RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.01.2011

Бюджет, как апельсин: много нас, а он – один

Состоялось первое в новом году заседание городской думы. В повестку дня были включены девять вопросов, которые были оперативно рассмотрены во вторник уходящей недели.

Новый финансовый год начался для новокузнецких парламентариев с корректировки прежних планов. Бюджет вновь подвергся изменениям. Об этом было доложено начальником финуправления Людмилой Прокушенко. Общая сумма расходов бюджета города на 2011 год увеличена по сравнению с первоначальным планом на 100510 тысяч рублей. Дефицит бюджета составлял 8 процентов, или 450 910 тысяч рублей в прежней редакции, теперь он возрос до 9,8 процента, или 550 252 тысяч рублей.

Увеличение расходов вызвано прежде всего, как говорится в пояснительной записке к документам, возросшими затратами на переселение из аварийного и ветхого жилья. На эти цели уйдёт из городского бюджета 69 197,7 тысячи рублей.

Намного меньше – 9 188,1 тысячи рублей – потребуется на дальнейшее осуществление муниципальной программы «Энергосбережение в бюджетных учреждениях 2009 – 2012 годов». Эта программа будет продолжаться и в новом году и, соответственно, потребует своей денежной поддержки.

Расходы по переданным полномочиям также возросли на сумму субсидий и субвенций, оставшихся на счёте финуправления на 1 января текущего года. Они составили в новом году сумму 22 124,2 тысячи рублей. И тоже повлияют на бюджетный баланс в сторону его увеличения.

Несколько дополнительных вопросов от депутатов вызвало решение о внесении дополнений в решение Совета от 21 декабря 2010 года «О приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствии с установленным предельным индексом». Речь шла о плате за отопление, которое остаётся дотационной услугой в пределах нашего города. Городской бюджет компенсирует МП «Городская тепловая компания» разницу в 7,29 рубля за квадратный метр. Возникает естественный вопрос: нельзя ли уменьшить нагрузку на бюджет, и без того обременённый? Примерно так и прозвучал вопрос от депутатов. Спикер горсовета в своём ответе обозначил два пути решения: либо увеличивать плату для населения, а это сегодня не выход – новокузнечане и так тратят на коммунальные платежи на 13 процентов больше прежнего, либо доказывать, что «Городская тепловая компания» предъявляет необоснованные тарифы на свои услуги.

– Ни того, ни другого сегодня сделать мы не можем, – сделал заключение Валерий Нефёдов.

Первое в новом году заседание городского Совета народных депутатов утвердило план контрольных мероприятий на текущий год по целевому и эффективному использованию средств бюджета. Контроль за выполнением данного решения был возложен на комитет по налогом и бюджету Новокузнецкого городского Совета народных депутатов в лице Елены Неешхлебовой-Филипповой.

Татьяна Негода

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter