RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.01.2011

С полисом хоть на полюс

Тот, кому приходилось обращаться за медицинской помощью в другом регионе, по собственному опыту знает, что в ряде лечебных учреждений отказывают в оказании бесплатной медицинской помощи по полису ОМС, предлагая оплатить оказанные услуги. В таких случаях в поликлиниках и больницах, как правило, приводят дежурный довод: мол, у вас полис другого региона, вы не наш пациент. Вот и приходится «чужому» пациенту оплачивать оказанные услуги из своего кармана, хотя они должны быть для него бесплатными.

Причина в том, что до 2011 года полис обязательного медицинского страхования не являлся единым для всех регионов России, поэтому медицинское учреждение не всегда могло заручиться тем, что помощь, оказанная иногороднему пациенту по полису ОМС, будет оплачена страховой компанией.

В корне изменить ситуацию призван Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2011 года. Система обязательного медицинского страхования в стране претерпит существенные изменения. В частности, законодательство предусматривает введение полисов ОМС единого образца, которые будут действовать на всей территории России. Однако изменения будут происходить не сразу. Так, до ноября 2011 года гражданину можно определиться с выбором страховой компании. Полис будет действителен в течение трёх лет. До 1 мая текущего года будут выдаваться полисы старого образца, а затем страна постепенно переходит на универсальные электронные документы. Электронная база застрахованных будет создаваться по мере обращения граждан за медицинской помощью, а также в процессе замены старых полисов на новые. Как отмечают специалисты по страхованию, в течение двух лет основная часть застрахованных будет зарегистрирована.

До момента обмена на полис единого образца пациент при обращении за медицинской помощью имеет право предъявить имеющийся у него полис ОМС независимо от срока действия, указанного в нём. То есть действие документа продлевается до замены на полис единого образца. Другое дело, если человек пожелает сменить страховую компанию, – новый закон предоставляет ему это право, что является очень важным нововведением. Причём сменить компанию можно и до получения полиса единого образца.

Законом оговорено, что сменить страховую медицинскую организацию можно будет только один раз в год, причём об этом нужно будет заявить не позднее 1 ноября. И важно помнить, что страховая медицинская организация – это не просто пункт выдачи полисов ОМС, а поддержка и защита пациента. В новом законе чётче прописаны права страховых медицинских организаций по контролю за оказанием медицинской помощи. К примеру, если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые ему положены бесплатно, первым делом он должен позвонить в свою страховую компанию с требованием разобраться в ситуации. Защитить его права – это уже её забота. По идее авторов закона эта сторона работы страховых компаний должна стать основой в отношениях с застрахованными. В итоге у этих организаций появится мотивация к борьбе за потребителей медицинских услуг, а выиграет пациент.

С 2011 года страховой полис обязательного медицинского страхования также смогут получить постоянно и временно проживающие на территории России иностранцы, лица без гражданства и беженцы.

Ещё одна принципиальная новация закона, которая должна повысить доступность и качество медицинских услуг, – это заявительный характер участия медицинских учреждений в оказании медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Теперь медицинские учреждения любой формы собственности, начиная с 2011 года, могут обращаться в Территориальный фонд ОМС для участия в реализации программы обязательного медицинского страхования. Для этого они должны иметь право на осуществление медицинской деятельности и быть включены в реестр медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования.

Валерия ТЕМНИКОВА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter