RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.01.2011

«Бабушка третьего тысячелетия» хранит семейные традиции кузбассовцев

«Я мечтаю о том, чтобы у каждого ребёнка была большая дружная семья. По вечерам за круглым столом сидели папа, мама и много бабушек… И только тогда семья будет по-настоящему счастливой и крепкой и не прервётся связь поколений. Никогда!» Эти слова принадлежат Варе Жуковой из Прокопьевска – одной из сотен девчонок и мальчишек, ставших участниками областного конкурса «Бабушка третьего тысячелетия». А ведь именно для того, чтобы сберечь самые важные и нужные семейные традиции и ценности, и был задуман этот замечательный конкурс, который компания «Сладкий Дом и К» проводит уже пятый год подряд – при поддержке администрации Кемеровской области!

Вот и в этот раз строгое, но справедливое конкурсное жюри не переставало удивляться многогранным талантам, душевному теплу, мудрости и любви наших прекрасных бабушек и их чудесных внуков, самым младшим из которых не было и пяти лет. Что же касается самого конкурса, то он к собственному пятилетию уже успел вовлечь в ряды своих участников практически весь Кузбасс – по адресам на увесистых конвертах с трогательными конкурсными работами любой кузбасский школьник может смело изучать географию родного края!

Детские сады и школы, дворцы культуры и творческие студии, большие дружные семьи и детские дома из Новокузнецка и Малого Салаира, Таштагола и Верх-Чебулы и многих других городов и посёлков нашей области охотно включились в увлекательную борьбу. А в жюри, по уже сложившейся традиции, вошли представители администрации Кемеровской области, работники дошкольного и среднего образования Кузбасса, специалисты Новокузнецкого художественного музея и, конечно же, руководство самой компании «Сладкий Дом и К», производящей вкуснейшие на свете торты, пирожные, печенья, рулеты и кексы!

Выбор самых достойных дался нелегко. В ту же популярную конкурсную номинацию «Бабушкины грядки» пришло столько фотографий и целых фотоальбомов, посвящённых дружной семейной работе и выращенному под руководством наших дорогих бабушек небывалому урожаю, что просто глаза разбегались! В итоге победа была заслуженно присуждена Марии Кузнецовой, первокласснику Гоше Пануровскому, семье Трофимовых из посёлка Яшкино, Лизе Мищенко и Андрюше Подольскому. На снимке Маши её бабушка вместе с внуками тянут-потянут гигантскую капусту, а бабушка Гоши вырастила на радость внуку огромные оранжевые тыквы, каждую из которых так и хочется превратить в карету для Золушки. Самый необычный овощ появился в огороде семьи Трофимовых – почти полуметровая морковка с ручками-ножками и «причёской», украшенная ленточками и носиком-помидоркой. А по фотографиям Лизы и Андрюши сразу видно, какие они замечательные помощники во всех делах своих бабушек!

В группе малышей от 3 до 8 лет, чьи рисунки участвовали в традиционно любимой детворой конкурсной номинации «Бабушкины сказки», победили второклассница из Междуреченска Наташа Рогова, пятилетняя художница из Калтана Юлечка Андронова, создавшая рисунок с говорящим названием «Бабушкины пирожки самые вкусные!», и шестилетняя Лиза Егорова из прокопьевского детсада, нарядившая свою «Сказочную бабушку» в цветастый фартук с названием всех любимых бабушкиных сказок.

В группе юных художников от 8 до 12 лет победу одержали десятилетняя Лиза Кузьменко из дома детского творчества №1, девятилетняя Танюша Боме из Топков и 11-летняя Кристина Фандюшкина из Малосалаирской школы Гурьевского района. А среди ребят от 12 до 16 лет победителями стали 13-летние Мария Бейгель из детского дома №4, Лена Булгакова из Малосалаирской школы и Вера Щербакова из дома детского творчества №1.

Вот уже пятую осень подряд кузбасские школьники старательно пишут сочинения в конкурсную номинацию «Бабушкины сказки». Кажется, ну что тут можно придумать нового и интересного, что ещё добавить в уже сочинённое до тебя тысячи раз? И всё-таки жюри не перестаёт удивляться настоящим творческим открытиям, которые юные мастера слова посвящают своим бабушкам, выражая собственные восхищение, благодарность и любовь! Кому же в этот раз принадлежат пять лучших сочинений Кемеровской области?

Семиклассник из Прокопьевска Кирилл Сохорев превратил свою работу в… книжку с печатным текстом, компьютерными рисунками и переплётом. Читаешь его сочинение и живо представляешь себе старый деревянный дом, огромный, со скрипами, вздохами, солнечной сухой пылью, запахом сушёных грибов и небольшой лестничкой, ведущей вниз, на которой маленький Кирюша завороженно слушал сказки бабушки Евдокии Степановны. А прокопьевская четвероклассница Соня Шкляева прислала на конкурс настоящую сказку – про Алису, чёрную кошку и фею, которая подарила девочке три волшебных золотых волоска… Третьеклассник Даниил Прудько из 5-й школы тоже написал рассказанную своей мудрой бабушкой сказку… про большой цветной телевизор, которым все сначала восхищались, а потом перестали о нём заботиться. Его даже забывали протирать и выключать! И тогда обиженный телевизор загорелся, и его еле спасли… Поучительная история, не правда ли? А вот шестиклассница Вика Зинько из Топков призналась в своём сочинении, что бабушка научила её верить… мечтам, которые обязательно сбудутся, если как следует для этого потрудиться. Семиклассница Женя Клодина из Прокопьевска тоже благодарит свою «дорогую бабулечку» Юлию Фёдоровну, за то, что теперь точно знает: если умеешь мечтать, и сказочную жар-птицу можно ухватить за хвост и поймать своё счастье!

Сочинения кузбасских школьников были такими разными и интересными, что руководство компании «Сладкий Дом и К» решило в этой номинации вручить ещё и поощрительные призы – шестикласснице Олечке Пирожковой из детского дома №95, третьекласснику 5-й школы Илюше Абрамову и написавшей очень симпатичные стихи третьекласснице Даше Никифоровой из посёлка Мирный Ленинск-Кузнецкого района, а также дружной творческой команде пятиклассников 10-й гимназии Наташе Андрюшкиной, Даше Мурзинцевой, Алёне Нехай, Тане Пархачевой, Наде Рукас, Насте Плотниковой, Феде Регузовой и Маше Яблочкиной, вместе создавших забавную стихотворную сказку!

А ещё в конкурсной номинации «Бабушкины сказки» есть возможность и для современного подросткового творчества, вполне соответствующего духу нашего времени и увлечениям нашего «продвинутого» младшего поколения! Речь идёт, конечно же, о создании сценариев компьютерных игр, в котором традиционно участвуют кузбасские подростки от 14 лет и старше… В нынешнем году победителями этого увлекательного конкурса стали Станислав Иванов из Прокопьевска, Саша Жилина из Верх-Чебулы и Максим Беликов из Мариинска.

Есть у областного конкурса «Бабушка третьего тысячелетия» ещё одна – не менее творческая! – номинация, которая как никакая другая раскрывает преемственность поколений, любимые традиции и настоящие секреты, свято хранимые и передаваемые от бабушек к внукам в каждой семье Кузбасса! Вот и в нынешнем году сотни кузбассовцев с удовольствием поделились с жюри своими кулинарными рецептами – самыми оригинальными, экономичными, унаследованные от старшего поколения, а также связанными с ними занимательными историями. Участники конкурсной номинации «Бабушкины секреты» создали настоящие подробные фотоинструкции и целые ярко иллюстрированные книжки, посвящённые приготовлению собственных фирменных блюд – пирожков и пирогов, рулетов и тортов, блинов и оладий, пирожных и печенья! А победили в этом самом вкусном конкурсе Данил Рейдер, Катя Шеина и Нарэк Шагинян из Прокопьевска, а также Люда Замятина и Катя Нагорная из Белова.

Завершающим этапом областного конкурса «Бабушка третьего тысячелетия» по уже пятилетней традиции стала самая веселая, зрелищная и морозная номинация «Бабушкины фантазии», которая собрала у дворца творчества имени Крупской талантливых снежных скульпторов из Новокузнецка и Калтана, которые не испугались 30-градусного холода.

И, как обычно, этот конкурс превратился в настоящий праздник яркого и весёлого семейного творчества, в котором, по решению компании «Сладкий Дом и К», победили все!

В этот ясный воскресный денёк, щиплющий щеки нешуточным сибирским морозом, заряд бодрости и отличного настроения, а также вкуснейшие торты «Бабушкино печево» заслуженно получили давно подружившаяся с «Бабушкой третьего тысячелетия» и многими уже любимая команда «Весёлые ребятушки бабушки Тамарушки», из года в год принимающая самое активное участие в этой номинации, «Умелые ручки», «Детки-конфетки», большая сплочённая семья Андроновых в лице бабушки Валентины Кирилловны с сыном, невесткой и двумя внуками, маленькая, но очень дружная команда, состоящая всего из двух представителей – бабушки Светланы Ивановны Беловой и внука Серёжи Бородина, и учительница начальных классов 5-й школы Ольга Геннадьевна Глушкова, которая привела на «Бабушкины фантазии» своих учеников…

А впереди наших не устрашимых никакими морозами победителей (впрочем, как и всех, кто одержал победу в популярных номинациях областного конкурса «Бабушка третьего тысячелетия»!) ждали ещё и ценные призы. Ну, а их верных болельщиков, родных и друзей – традиционный праздничный гала-концерт, на котором, как всегда, просто блестяще выступили самые яркие и талантливые юные звездочки Новокузнецка!

Звучали тёплые и искренние слова приветствий и поздравлений, и на сцену дворца творчества имени Крупской, немного смущаясь, выходили многочисленные маленькие и взрослые победители со всего Кузбасса, которые сумели добавить своё душевное тепло, свой талант и свою любовь в каждый из пяти разнообразных конкурсов «Бабушки третьего тысячелетия»... А под самый занавес этого чудесного семейного праздника, который за последние пять лет стал таким родным для нас всех, была раскрыта главная интрига областного конкурса! Готовы?

...Почётное звание «Бабушка третьего тысячелетия» (вместе с замечательными подарками от организаторов!) получили жительница Калтана Валентина Кирилловна Андронова и новокузнечанка Елена Сергеевна Тихонова, уже много лет являющаяся настоящей активисткой любимого конкурса, а также та самая «бабушка Тамарушка» – Тамара Николаевна Артюнина, которую, кстати, уже второй раз за историю «Бабушки третьего тысячелетии» признают самой лучшей!

Интересно, а кто победит в следующий раз? Может, вы? Как говорится, продолжение следует… До новых встреч!

Полина Тихомирова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter