RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.01.2011

О людях, крысах и собаках

Вышла в свет книга новокузнецкого автора Ольги Буллер (Ольги Коневой). Называется она «Такса по имени Крыся». И предназначается прежде всего для детей – приоритетной аудитории писательницы.

Ольга Конева, в общем-то, не думала, когда училась в монтажном техникуме на технолога сварочного производства, что будет писать книги. Хотя стихотворное творчество занимало её ещё лет с шестнадцати. И уроки внеклассного чтения в начальной школе своей дочери, вести которые Ольга вызвалась не по специальности, но по призванию, и нынешняя работа с детьми в статусе частной няни – всё это не прошло даром. Фантазия, что называется, «разыгралась».

– Однажды прихожу я к своим знакомым и вижу у них большую серую домашнюю крысу. По имени Малой. Мне говорят: «Да забирай, мы уже не знаем, куда его девать». Это был такой восторг! Он у нас ходил по всему дому. А через несколько месяцев мы принесли в дом щенка таксы. Собственно, их взаимоотношения, любопытство щенка к крысе и добродушие нашего, как мы его называем, слона по отношению к этой маленькой собачке и сподвигли меня написать сказку.

Получается, что «Такса» – едва ли не биографическая история, списанная с собственных «домочадцев». Конечно, интриг и сюжетных перипетий в ней побольше будет – сказка всё-таки. Щенок-альбинос был выбракован и выкинут недобрым хозяином и «усыновлён» подвальными крысами и кошками, а потом и хорошими людьми. Действие, кстати, происходит от имени животных. А посвящено произведение Олиной воспитаннице Саше – девочке, которая ну очень любит собак.

А вот что думает автор о назначении сказки в нашей жизни:

– Я вполне реалистичный человек. Жизнь нельзя исправить, но можно сделать такой, какой хочешь. Как это получается у сказочных персонажей: ведь у них всегда есть определённый выбор. И если герой поведёт себя в какой-то ситуации правильно, то всё закончится хорошо. Так и у нас бывает. А детям сказка помогает адаптироваться в мире. Это как отражение, ассоциация с нами, с миром. Там есть и плохое, и доброе. И даже в каждом отрицательном герое можно найти свои черты, вызывающие симпатию. В Бабе-Яге – мудрость, в Змее Горыныче – бережливость, в Кащее – недостаток любви. Дети, когда ассоциируют самих себя с этими персонажами (я иногда предлагаю им такую игру), хорошо это чувствуют.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter