RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.01.2011

Вслед за ракетой

В 2011 году человечество отметит полувековой юбилей со дня первого полёта человека в космос. Триумф советской научной мысли, итогом которого явилось гагаринское «Поехали», заставил миллионы мальчишек мечтать о судьбе покорителей небесных путей. Через несколько поколений число желающих стать космонавтами почти сошло на нет. И всё же звёзды молодёжи интересны. Оказывается, в Сибири есть целое сообщество, объединяющее астрономов-любителей Алтайского края, Томской и Кемеровской областей. Входят в него и новокузнечане. Об одном из них, студенте НФИ КемГУ Данииле Шестакове, пойдёт наш сегодняшний рассказ.

– Увлекаться астрономией я начал ещё в детстве, – рассказывает Даниил. – Любил ночью сидеть и созерцать чудные звёздные дали. Родственники отдали старый советский теодолит, с которым я пропадал ночью то на балконе, то на даче, изучая небо. Постоянно делал для себя новые открытия, рассматривая планеты и красивые звёздные скопления.

Каждое наблюдение за небесными телами приводило в восторг, вспоминает Даниил, необъяснимые загадки космоса будоражили сознание. Особенно волновало даже не возможное существование где-то далеко обитаемых миров, а то, что есть другие планеты помимо нашей.

– Ежедневно с нами происходят рутинные вещи – играешь с друзьями в футбол, возвращаешься домой уставший, идёшь делать уроки или смотреть телевизор. А ведь есть где-то далеко другие планеты, и непонятно, что там… можно ли там играть в футбол? Можно ли вообще до этих миров добраться? Чтобы попытаться понять всё это, и стал наблюдать.

Нашего героя потряс столь богатый на события космический мир. Всё хотелось воочию увидеть, полюбоваться, изучить. Мальчик с жадностью ловил любую информацию о грядущих космических явлениях по ТВ и из газет, попутно постигая азы астрономии. Особенно увлекательно было самому готовиться к наблюдению, что вызывало особый интерес. Например, прохождение Венеры по диску Солнца приходилось смотреть на бумажном экране, отставленном от окуляра теодолита на определённое расстояние, чтобы не обжечь глаза.

С развитием Интернета молодой человек смог находить больше информации по интересующей тематике, общаться с другими любителями астрономии. Говорит, сначала набрёл на сайт Новокузнецкого клуба любителей астрономии (www.astrodrome.ru), где и познакомился с его создателями. Те организовали общение на самостоятельно написанном форуме и объединили энтузиастов из Кузбасса, Алтая и Томска. Помимо общероссийского портала запустили в работу свой, новокузнецкий.

Относительно небольшое расстояние между всеми теми, кто начал обсуждать небесные явления в Сети, позволило обитателям форума организовать встречи. Сколько таковых прошло к сегодняшнему дню на территории области и за её пределами, подсчитать сложно. Но о количестве говорит хотя бы уже то, что у единомышленников есть свои любимые места. Например, гора Змеиная, рядом с Ашмарино. Собираются все желающие, как старые знакомые, так и астрономы-новички. На совместные наблюдения привозят телескопы, чтобы поделиться опытом и восторгом от красот, поснимать объекты, поэтому важным фактором становится погода. Больше всего народу собирается в начале мая, в день рождения форума, а по совместительству и клуба, и летом. Под разговоры о светилах и песни у костра ночи наблюдений за сногсшибательными небесными видами пролетают в одно мгновение. Сейчас по Западной Сибири насчитывается уже более пятидесяти любителей, все общаются как старые друзья, но вход в сообщество открыт для всех желающих.

Интересы в астрономии у всех непохожи: одни просто наблюдают через телескопы, другие фотографируют. Съёмка разнится в зависимости от снимаемого объекта. Чтобы запечатлеть планету, нужны одни настройки камеры и дальнейшей обработки, для галактики или туманности – другие. Благодаря открытости нашей космической отрасли в Интернете сибирские астрономы стали больше наблюдать и снимать искусственные объекты. С помощью специальных программ, данные которых регулярно обновляются из Сети, можно узнать точные дату и время, яркость и координаты прохождения спутников над нами.

– С большим удовольствием фотографирую и смотрю через телескоп за международной космической станцией (МКС), говорит Даниил. В трубу можно разглядеть её панели, установленные на фермах, которые состыкованы с хорошо угадываемыми обитаемыми модулями. Прохождения МКС видны только в утреннее или вечернее время, когда она освещается солнцем на фоне тёмного неба. Поэтому за сутки можно видеть только три её пролёта, с периодом в полтора часа. За это время она делает один виток вокруг Земли. Невооружённым глазом выглядит, как яркая движущаяся звезда, но даже это уже весьма волнующее зрелище.

Мало кто знает, что из Новокузнецка можно увидеть и другое фантастическое представление – пуски ракет-носителей с космодрома Байконур. Вся информация о предстоящих пусках есть на сайте Роскосмоса. Для наблюдения пусков, как и для МКС, важно условие – отсутствие Солнца и Луны. Но всё же подсвеченный шлейф сгоревшего топлива ракеты выглядит куда более эффектно за полтора часа перед восходом и сразу после захода Солнца. К сожалению, часто либо время не совпадает, либо погода не позволяет, либо и вовсе запуск проходит по другой трассе. Поэтому каждой возможности посмотреть на рукотворное чудо новокузнецкие астрономы ждут с нескрываемым нетерпением.

Факты для тех, кто хочет наблюдать за запуском космических ракет:

Перед наблюдением лучше выехать за город, подальше от засветки и смога, ухудшающих видимость.

После старта с Байконура ракета летит восемь минут, прежде чем её можно увидеть из Сибири.

Смотреть нужно на юго-запад. Там появится разгорающееся облачко, поднимающееся все выше и уходящее на восток.

Каждая ракета-носитель («Протон», «Союз», «Зенит») двигается по небу со скоростью примерно в два раза быстрее самолёта и оставляет свой уникальный шлейф.

Со стороны ракета похожа на туманное пятно со звёздочкой в середине, медузу, комету или облачко. Оно поднимается на угловую высоту до 35 градусов – достаточно высоко, чтобы его можно было увидеть даже из города.

На половине пути по небу – быстрая вспышка, из которой вылетает облачко поменьше. Так происходит отделение второй ступени ракеты и начало работы третьей. Меньше чем через минуту низко над горизонтом можно заметить падающие сгорающие обломки ступени в виде ярких жёлтых звездочек. Вид на них из центра Новокузнецка, как и весь обзор на юге, закрывает гора Соколиная.

Егор КИПРИН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter