RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.01.2011

Футбол: В поисках смены мастерам

Наконец-то в главной команде «Металлург-Кузбасс» появились воспитанники местной детско-юношеской спортивной школы футбола. Весь сезон провели в основном составе её выпускники – нападающий Денис Урывков и полузащитник Алексей Зарубин. Следует заметить, что Урывков вместе с капитаном «сталеваров» Валентином Егуновым стал одним из лучших бомбардиров не только в нашей команде мастеров, но и в зоне «Восток» второго дивизиона. Забив 11 мячей, Денис поделил среди лучших бомбардиров нашей зоны с третьего по пятое места.

Не так часто, но выходили на поле в основном составе нападающие Станислав Агеев, Юрий Барков, Роман Скоробогатов. Они тоже проходили футбольные университеты под руководством наставников ДЮСШ «Металлург-Запсиб».

Три дарования футбольной школы, которым пятнадцать и двенадцать лет, зачислены в группы подготовки таких известных футбольных клубов, как «Рубин» (Казань), «Краснодар», «Зенит» (Санкт-Петербург).

Сегодня нашим собеседником является директор муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей ДЮСШ «Металлург-Запсиб Андрей Сероштан. Именно эта ДЮСШ и готовит смену мастерам.

– Андрей Александрович, давайте начнём беседу с итогов года. Какие они?

– Прошедшем году, прямо скажу, есть чем гордиться. «Металлург-Запсиб-96», который тренируют Станислав Рылов и Станислав Горбунов, занял третье место в полуфинальном турнире на Кубок Профессиональной футбольной лиги, который проходил в Екатеринбурге. А вратарь команды Сергей Галеев был признан лучшим игроком соревнований в своей номинации.

Растёт у нас футбольный талант в женском футболе. Наша четырнадцатилетняя воспитанница Ксения Коваленко (тренер Светлана Шаламова) заиграна в футбольной команде «Кузбасс» (Кемерово), которая выступает в первой лиге чемпионата России. Она же входит и в основной состав юношеской сборной России этого возраста. Кроме неё у нас есть ещё одна способная футболистка – Арина Кондратова. Ей тринадцать лет. И её тоже привлекают в состав национальной сборной в этой возрастной группе. Замечу, что таких достижений наша футбольная школа ещё не добивалась.

Семь команд разного возраста участвовали в главном областном состязании – первенстве Кузбасса. Пять из них – призёры. Это мальчишки 1994, 1995, 1996, 1998, 1999 годов рождения. Среди них лучший результат показали двенадцатилетние подопечные Александра Дурновцева, которые стали победителями.

– Понятно, что главная цель вашей специализированной школы – готовить пополнение «Металлургу-Кузбассу». Какой критерий работы тренера выпускного футбольного класса является хорошим?

– Если одному футболисту удаётся стать твёрдым игроком нашей команды мастеров, то это хороший результат.

– Но ведь не все выпускники футбольной ДЮСШ попадают в основу главной команды Новокузнецка. Что делать остальным?

– В Кузбассе и Новокузнецке много полупрофессиональных и любительских команд, которые выступают на первенстве ЛФЛ, Кузбасса, города. И если молодые футболисты пока не подходят по своим кондициям команде мастеров, то они должны тренироваться в этих коллективах и доказывать игрой свои притязания на выступление в составе главной команды города. Все местные игроки нынешнего состава «Металлурга-Кузбасса» прошли через это. Они, чтобы попасть в команду мастеров, несколько сезонов провели в дублирующем составе «сталеваров».

– Тогда напрашивается вопрос: какие взаимоотношения между ДЮСШ «Металлург-Запсиб» и футбольным клубом «Металлург-Кузбасс»?

– Самые тесные. У нас есть договор о сотрудничестве. С перспективными игроками руководство футбольного клуба «Металлург-Кузбасс» заключает контракты. К тому же футбольный клуб оказывает нам помощь в приобретении формы, мячей; представляет на выезды автобус. Мы имеем возможность тренироваться и играть на футбольном поле стадиона «Запсибовец», который принадлежит клубу.

– В вашей школе ведутся футбольные занятия в 35 группах. Это свыше семисот учащихся. Хватает ли футбольных полей для такого количества юных футболистов?

– Дефицит площадок есть, особенно зимой. Но мы выходим из этой ситуации. У нас хорошие взаимоотношения с общеобразовательными школами №№79, 46 Заводского района и №№13, 77, 94 Новоильинского района. Для подготовки мы используем их спортивные залы.

– При общеобразовательной школе №52 открыт футбольный спецкласс. А нет желания по примеру хоккейного клуба создать футбольный интернат?

– В перспективе есть такое направление. Мы и сегодня в свою школу приглашаем талантливых детей из Киселёвска, Прокопьевска, Калтана, Осинников. Конечно, хочется в поисках футбольных вундеркиндов охватить весь Сибирский регион. Но пока сделать это не позволяет финансовая составляющая.

Виктор Петров

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter