RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.01.2011

Путешествие в волшебную страну

«Волшебник из страны Оз» – эта сказка, написанная Лайменом Фрэнком Баумом, стала одной из самых любимых вот уже несколькими поколениями детей из разных стран мира, вплоть до сегодняшних маленьких почитателей. Для наших соотечественников её пересказал, дополнил сюжет и назвал получившееся произведение «Волшебником изумрудного города» Александр Волков. А наш драматический театр, обратившись к одному из сценарных вариантов, поставил сказку «на свой лад».

Спектакль был рождён ещё весной 2010 года, во время капитального ремонта, и демонстрировался на других площадках. Теперь же премьера состоялась и на собственной сцене театра драмы. Историю про девочку Элли, пса Тотошку и их новоприобретённых сказочных друзей у многих юных театралов уже на слуху. Поэтому встречали ребята появлявшихся героев с интересом – по книжке ли те будут действовать или нет.

– Они должны быть синие, – уверял маму сидящий впереди нас юный знаток произведения, кивая на милых зелёных человечков с колокольчиками – первых, кто встретил Элли в волшебной стране. Жевуны, мигуны и прочие жители сказочных регионов оказались здесь сразу в одном населённом пункте. Впрочем, таковы особенности жанра – на театральных подмостках события порой «сгущаются» вместе, перемещаются, а то и вовсе вырезаются, с лихвой восполняясь красочностью и динамикой повествования.

А изюминки действию добавляли музыкальные номера. «Волшебник изумрудного города» в исполнении новокузнецкого театра – мюзикл. Музыка к данному спектаклю была специально написана композитором Еленой Латыш-Бирюковой, бывшей кемеровчанкой, ныне живущей в городе Белгород. Здесь пели и танцевали почти все. В постановке принимали участие воспитанники театральной студии «Юность», вместе со старшими коллегами выступавшие «на сценической передовой». Мудрый соломенный человек (даже взрослые с удовольствием внимали сентенциям Страшилы «Я же не мыслю, а значит, не существую!»), добросердечный дровосек в сверкающих доспехах, отважный лев, обманщик-Гудвин, чудесные феи... Не менее колоритными оказались и персонажи-злопыхатели. Особенно колдунья Бастинда, при появлении которой на сцене начиналась настоящая фантасмагория, завораживающий шабаш, причём в духе карнавала – ведь в сказке всё должно быть волшебным и восхитительным! Художник-постановщик Роман Ватолкин придумал отличные костюмы и декорации.

А режиссёром выступил Игорь Шишкин, опять же житель Кемерова, имеющий с Новокузнецком тесные творческие связи (в частности, Игорь Григорьевич много сотрудничает с театром «Синтезис», воплощая в жизнь постановки для юного зрителя). Праздник для детей вполне удался и на этот раз.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter