RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.01.2011

Гармонист земли российской

Встреча с интересным музыкантом, носящим столь знатное звание, прошла в гоголевке на прошлой неделе.

Участники песенного клуба «Гавань», составившие основную часть аудитории концерта, встречали Владимира Наталенко с радостью. А гармонист в ответ с удовольствием делился своим искусством и рассказами об инструменте и о себе. Он уже давно находится на заслуженном отдыхе, является жителем трёх регионов: весну проводит в Новосибирске, лето – на отчизне-Алтае, а зимой приезжает в Новокузнецк, к родственникам погостить.

Вообще-то Владимир Павлович по недавнему роду деятельности – морской офицер, капитан первого ранга. На торпедных и ракетных катерах, на экспедиционно-океанографических кораблях и подводных лодках ходил он по Балтике и Тихому океану.

– Многие мне говорили: у тебя такая серьёзная служба, ну чего ты с гармошкой своей... А ведь она везде хороша и полезна. Во время войны гармонь, например, поднимала боевой дух солдат в землянках и окопах – для этого специально в действующую армию было направлено несколько десятков тысяч инструментов. Великие люди не расставались с гармонью, Жуков на ней играл прекрасно... Я начал осваивать её лет с шести. Потом был перерыв на 35 лет – на время службы. Снова взял в руки уже в 90-х годах, отводил душу, настроение и самочувствие улучшал. Говорят, гармонь даже боль способна врачевать.

Гармонь в руках настоящего капитана говорила проворными наигрышами, вздыхала мехами, сверкала со сцены разноцветными каменьями инкрустации. Эта «Барыня» (поистине солидное название у гармони!) досталась ему в качестве приза за выступление на ленинградском конкурсе: однажды наш моряк, будучи в командировке в Ленинграде, зашёл послушать гармонистов. Когда предложили выступить на сцене желающим из зала – вышел, сыграл. Попросили ещё и ещё... В итоге Наталенко стал победителем конкурса.

Дома в Новосибирске у офицера имеется и эксклюзивный инструмент, созданный известнейшим тульским мастером Моториным. Такие только лучшим из лучших гармонистов доставались. «Народный гармонист земли Российской» оказался достоин раритета – ведь именно такое звание было позже присуждено Владимиру Павловичу за многократные победы в Международном фестивале имени Ивана Маланина, ежегодно проходящем в сибирской столице.

«Ивушка», «Одинокая гармонь», «Коробейники», «Ой, то не вечер»... Но не только народные и популярные старые песни подвластны гармони. Несмотря на её конструктивные особенности (отсутствие некоторых звуков – этим, собственно, она и отличается от баяна), специалисты-виртуозы умеют исполнять на ней почти всё. Романсы, песни военных лет, танцы народов мира – из-под пальцев Владимира Павловича прекрасно выходили танго собственного сочинения, венгерский чардаш и греческий мотив... До поры до времени только подпевавшие любимым мелодиям участники «Гавани» («звучать в голос» им был строжайше запрещено – концерт всё-таки; но ведь так хотелось!) спели хором и даже сплясали под русскую гармонь.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter