RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.01.2011

От античности до современности-модерна

Люди, отдыхающие в парке, замерли в виде гипсовых скульптур; над ними высятся абсолютно живые, «в цвете», изваяния былых королев... На большой свалке люди в чёрных костюмах разрыли глубокую яму и подвели насос – они здесь ищут чистую воду... Рядом с магазином, зияющим витриной с одинокими консервами, происходит разборка лихих молодчиков – начало лихих 90-х... Средь бескрайней, очевидно, восточной степи стоит пустой, распахнутый славянский шкаф...

Художник Георгий Кичигин, что называется, остросоциально направлен в своём творчестве. Он пишет в сугубо реалистической манере, и его язык понятен любому зрителю. А потому становится весьма любопытно постигать предлагаемые живописцем сюжеты (в этом мастер весьма оказывается изобретательным), узнавая в них знакомые жизненные черты.

«Тень и свет»: две стороны барельефов с античными героями: на светлой – праздник жизни, на затенённой – страдания и смерть. «Формы»: изящные старинные кувшин и статуэтка, а рядом – нечто современное, непонятное, обмотанное проволокой... Он часто сопоставляет в работах прошлое, как идеальное устройство мира и искусства, и настоящее – нашу замусоренную действительность, изувеченную самим же человеком. Он переносит портретные лики со старых фотографий в свои работы для передачи особой пронзительности, личной тоски об ушедшем. Он с тихой щемящей грустью иронизирует над жизнью, нами и самим собой («Я – маленький голландец», «Автопортрет. Несение мольберта»)...

Выставка, проходящая сегодня в Новокузнецком художественном музее, называется «Окрест». Предложение посмотреть вокруг себя. Оглянуться назад. Понять, сколь тяжела для горба ноша удобнокомфортной современности.

Работы Георгия Кичигина хранятся в собрании Русского музея в Санкт-Петербурге и Третьяковской галереи в Москве. Выставки его с успехом проходят по всему миру. Сам художник живёт и работает в Омске. Данная экспозиция посвящена 60-летию Георгия Петровича, и кроме Новокузнецка предназначена ещё для просмотра в Кемерове, Томске, Омске, Красноярске и Новосибирске.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter