RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.01.2011

Почему сапёр ошибается дважды?..

Героем выставки, открывшейся недавно в Новокузнецком краеведческом музее и приуроченной ко Дню инженерно-сапёрных войск, стал наш современник Александр Хорошилов, подполковник МВД Российской Федерации, ветеран боевых действий на Кавказе, первый руководитель инженерно-технической группы Новокузнецкого ОМОНа. По словам Татьяны Смирновой, заведующей отделом истории современного периода, это первая экспозиция проекта «Человек своего времени», цель которого – рассказать о людях нашего города.

Шесть лет службы Александр Владимирович проработал старшим инженером-сапёром отряда милиции особого назначения. На его счету 953 разминирования. Часть из его трофеев, уже обезвреженных, как говорят, «беззубых» мин с изъятой взрывчаткой, представлена на стеллажах. Сапёр ошибается не один раз, а два, шутит Хорошилов. И первый раз, когда выбирает профессию…

– Годы моего призыва выпали на начало 1980-х годов. Тогда служить в армии, а тем более в ВДВ считалось очень престижным. Чтобы попасть в элитные войска, мне пришлось пройти курсы полугодовой подготовки в ДОСААФ по предметам: вождение бронетехники, радиотелеграф, сапёрная подготовка, прыжки с парашютом. Параллельно я занимался спортивным единоборством киокусинкай карате-до.

После службы в армии Александр возвратился домой и стал работать в доменном цехе ЗСМК. А через год его по комсомольской путёвке направили работать в органы внутренних дел города. В 1983 году Хорошилов с отличием закончил межобластную школу подготовки младшего и среднего начсостава УВД Кемеровской области, получив звание младшего сержанта милиции. Александр Владимирович работает в группе захвата, несущей службу на охране объектов общественного порядка. Шесть лет вместе со своим верным четвероногим другом Ральфом Хорошилов по сигналу «Внимание! 319-й тревожный!» выезжал задерживать опасных преступников. Александр Владимирович рассказывает, что экстренные вызовы требовали концентрации всех физических и духовных сил. Выезжая по сигналу, не знаешь, что тебя ждёт: то ли подросток, решившийся на лёгкую добычу, то ли матёрый рецидивист, который пойдёт на всё, чтобы вновь не сесть в тюрьму. Многие полученные в армии навыки в дальнейшем пригодились при несении милицейской службы. Не раз отличное знание приёмов рукопашного помогало ему при задержании преступников и правонарушителей.

В начале 1990-х во время реформ, передачи государственной собственности и появления организованных преступных группировок, обостривших криминальную обстановку в обществе, возникла необходимость создавать отряды милиции особого назначения.

– В 1993 году я пришёл во вновь созданное подразделение МВД – отряд милиции особого назначения, – рассказывает Александр Владимирович. – В течение десяти лет я со своим отрядом пережил все тяготы и лишения нашей службы, пройдя командировки и войны в Чечне и Дагестане. За это время получил редкую и опасную, но в то же время интересную специальность сапёра. По приказу начальника отправился на учёбу в Брянск, где находится одно из лучших учебных подразделений МВД Российской Федерации. Во время Великой Отечественной в Брянске действовали партизаны. А потому с тех пор много в этой земле снарядов и боевой техники. Наш выпуск попал на спецоперацию по разминированию боеприпасов, оставшихся со второй мировой войны. Количество взрывчатых веществ измерялось тоннами! Их вытаскивали и развозили на машинах.

Двадцать один месяц – а это семь командировок – отслужил Александр Владимирович в Чечне. Вот один из эпизодов из его служебной биографии.

…6 апреля 1996 года Хорошилов принимал участие в боевой операции по зачистке населённого пункта Рошни-Чу. При проверке одного из домов их группа неожиданно наткнулась на засаду и подверглась обстрелу из автоматического оружия. Давая возможность остальным выйти из-под огня, штурмовая группа, в состав которой входил и старший прапорщик Хорошилов, в течение получаса вела бой и вынудила отступить боевиков. Им лично была уничтожена пулемётная точка, которая вела огонь с крыши дома, а также изъято четыре единицы автоматического оружия, шесть гранат и большое количество боеприпасов. А уже 15 апреля в составе группы Александр Владимирович сопровождал колонну с продовольствием и боеприпасами из Владивостока. У станицы колонна была обстреляна боевиками из гранатомётов и автоматического оружия. Рискуя жизнью, старший прапорщик Хорошилов со старшим сержантом Дорофеевым вытащили из подбитой головной машины БТР тяжело раненного водителя и вынесли его из-под огня…

– В нашей профессии каждые полгода появляется что-то новое, – говорит Хорошилов. – У преступника тысяча ходов, он может идти как угодно, изобретать любые самоделки. А у сапёра только одна дорога – по той, по которой он прошёл. Овладев данной профессией, мне пришлось многое понять. Я увидел, где проходит грань между жизнью и смертью. При этом то, в какую сторону этой грани ты отправишься, зависит только от твоего решения. При прохождении минных полей важно внимание. Любое взрывное устройство, поставленное на человека, имеет свои демаскирующие признаки, по которым его можно обнаружить. В Чечне дороги минировались буквально через день. И через пять дней на них кто-то взрывался... На первые месяцы Чеченской кампании приходится большая часть разминированных Александром Владимировичем мин. Здесь, в Новокузнецке, если и поступает сигнал о заминировании школы, то понимаешь, что, скорее всего, это шутка учеников. А когда в Чечне приходит бабушка и рассказывает, что из стенки торчит неразорвавшийся танковый или гаубичный снаряд, то так оно и есть. А в нём восемь килограммов тротила, и он уже стоит на боевом взводе! Его, по идее, надо со стеной взрывать, а ты вынимаешь снаряд, потому что он находится в жилом пятиэтажном доме…

В 1996 году при ОМОНе создаётся инженерно-техническая группа. Возглавить её поручили выдержанному, волевому, умеющему чётко действовать в чрезвычайных ситуациях Александру Хорошилову. Большая часть операций по разминированию велась на территории Кемеровской области. Так, в марте 1997 года отрядом проводилась специальная операция по изъятию, транспортировке и уничтожению 76-мм мины образца 1943 года. Опасный снаряд находился на боевом взводе в подвале жилого дома. Если мина не разрывается, она становится ещё опаснее. Это как взведённый курок. Рискуя жизнью, старший инженер-сапёр Хорошилов вместе с милиционером-бойцом Бубесом уложили мину в специально подготовленный автомобиль и транспортировали опасный груз в кулльяновские карьеры, где смертоносная мина и была подорвана.

Его сапёрной группе пришлось разминировать автомобиль, обезвреживать взрывные устройства в электропоезде Новокузнецк – Белово и на проспекте Бардина. Его группой также было обезврежено 40 снарядов разного калибра времён Великой Отечественной войны на территории КМК, а во дворе пожарной части КМК извлечено из земли и обезврежено 20 гранат Ф-1… Даже в мирное время работы у сапёров достаточно.

Невозможно рассказать обо всех операциях, которые проводились сапёрной группой Хорошилова. Но и из этих примеров становится понятно, сколько приходилось затрачивать физических и духовных сил для проведения данных работ. Сам же Александр Владимирович поясняет, что каждое обезвреживание и разминирование требует максимального нервного напряжения. Ведь любое неосторожное движение может привести к трагедии. В городе после таких командировок лучше не оставаться. Поэтому не случайно, что для восстановления душевных сил, снятия стресса Александр Владимирович любит ходить в туристические походы на природу, в горы, сплавляться по горным рекам. Он прошёл несколько сложных по категории маршрутов по горным рекам Алтая, Камчатки, Тувы, Красноярского края и Горной Шории. Природа помогает бойцу восстановить силы.

Учитывая его огромный опыт, высокий профессионализм, мастерство в обращении с разными видами оружия и боеприпасами, Александра Владимировича пригласили на преподавательскую деятельность в учебный центр №2 УВД по Кемеровской области, где он ведёт предмет «Тактико-специальная подготовка». Хорошилов передаёт молодым сотрудникам милиции свой богатый опыт, готовя ребят к командировкам в зоны вооружённых конфликтов, учит их выживать в экстремальных условиях, обучает необходимым приёмам поведения в нестандартных ситуациях. А в 2002 году Александр Валдимирович был приглашён на преподавательскую работу руководством филиала Владимирского юридического института Министерства юстиции. Остаётся только добавить – Хорошилов нашёл своё призвание в жизни.

Дина ПРУДЬКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter