RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.01.2011

Настольный теннис: Не хватило одной победы, чтобы стать чемпионами

Большим праздником спорта можно назвать прошедший чемпионат Сибири по настольному теннису. В нашей области такого ранга соревнования не проводились. Сегодня новокузнецкие мастера малой ракетки являются одними из лидеров в регионе. Успешно в предыдущих чемпионатах СФО играли Михаил и Антон Постниковы, Анастасия Морозова, Елена Осердникова. И в этот раз они вместе с другими представителями нашего города – Анастасией Черемных, Полиной Юдинцевой, Ксенией Крикуновой, Александром Георгиевым, представляли основную силу сборной Кемеровской области. Вместе с ними за Кузбасс играли только два представителя Юрги – Андрей Буртасов и Владислав Ильиных.

Шесть дней уютный зал спортивного комплекса Сибирского государственного индустриального университета является средоточием любителей теннисных баталий. Горожане любят этот демократичный и всевозрастной вид спорта. К тому же Новокузнецк на слуху у теннисной России. И не только потому, что наши ведущие мастера: Скачков, братья Постниковы, Морозова, Осердникова, выступают в профессиональных клубах в командном чемпионате страны, но и благодаря удачной игре в международных турнирах серии «Про-тур», члена сборной команды России, мастера спорта международного класса Кирилла Скачкова. Кстати, интервью с ним можно будет прочитать в ближайшем номере газеты.

Первыми борьбу за медали чемпионата начали команды. Клубный турнир, длившийся два дня, должен был определить лучшую сборную территории Сибирского региона. У женщин выступали шесть команд территорий, а у мужчин – десять. Наставники Кемеровской области не скрывали своих притязаний. Они настраивали подопечных на общую победу в обеих категориях. Наши сборные попали в первый финал. В женском финале вместе с нами участвовали сборные Хакасии, Красноярского края, Новосибирской области. А у мужчин – команды Красноярского края, Новосибирской и Томской областей. Увы, но в главном мужском турнире нам пришлось играть без одного из ведущих мастеров – Михаила Постникова, получившего травму. Какие-то рассуждения на тему, если бы он играл, считаю, неуместны. В итоге мужская сборная Кузбасса проиграла важный матч Новосибирской области, теннисисты которой стали первыми, со счётом 1:4 и завоевала «серебро». «Бронза» досталась томичам.

И у женщин фортуна была благосклонной к новосибирцам. В главном финале три сборные – Хакасии, Новосибирской и Кемеровской областей – набрали одинаковое количество очков – пять. Пришлось считать победы. И оказалось, что в этом показателе новосибирцы нас опередили на одну победу. Кемеровская область и в женской категории стала второй. Большая досада. Ведь только победитель получал право участвовать в финале командного чемпионата России.

Личное первенство

В индивидуальных поединках, где играли восемьдесят мужчин и пятьдесят девять женщин, тридцать человек были представлены новокузнечанами. Наставники рассчитывали на удачные выступления Антона Постникова, Александра Георгиева, Анастасии Морозовой и Елены Осердниковой. Оправдала их надежды только Осердникова. Воспитанница Игоря Постникова, Дмитрия Евтеева, Игоря Грошева пробилась в финал. В поединке за первое место и за звание мастера спорта новокузнечанка встретилась с кандидатом в мастера спорта из Абакана Евгенией Игнатович, которая является членом юношеской сборной России. Надо сказать, что гостья в этот день была в ударе. Она хорошо читала действия противника, у неё получалась атака справа и слева. Игнатович тащила, казалось бы, уже потерянный мяч. В итоге: 11:6; 11:4; 11:8;11:9. И общая победа 4:0 за гостьей. Елена Осердникова стала второй. Ей не удалось добраться до заветного мастерского норматива. Скорее всего, её проигрыш лежит в области психологии. У себя дома новокузнечанка очень хотела выступить по высшему разряду. Она перегорела. Но зато Елена – единственная из Кузбасса, получившая путёвку на чемпионат России, который состоится в конце февраля в Пензе. Третье место у теннисистки из Читы Анастасии Фоминой. В десятку сильнейших вошла и Анастасия Черемных (Дмитрий Евтеев, Игорь Грошев, Игорь Постников). У неё шестое место.

В мужском финале у представителей Кемеровской области результаты намного скромнее, чем у наших женщин. Только пятое место у Андрея Буртасова. Седьмое и восьмое заняли мастера спорта Александр Георгиев и Антон Постников.

А чемпионское звание разыграли братья Митрофановы из Новосибирска. Финал для большинства присутствующих в зале был предсказуем. Младший – Александр, мастер спорта. Старший – Сергей, кандидат в мастера. Братский поединок из семи партий завершился победой старшего со счётом 4:3. Сергей Митрофанов впервые в тридцать три года выполнил норматив мастера спорта. К тому же братья теперь и в финале чемпионата России будут выступать вместе. Третье место у Вадима Пилипеца из Северска.

Наряду с женским «серебром» в личном первенстве, новокузнечанам удалось завоевать медали в игре дуэтов. И если мужская пара Антон Постников – Роман Вартанов (Северск) смогла по максимуму выжать только бронзовые награды, уступив первое место Николаю Тимофееву (Чита) – Дмитрию Цибикдоржиеву (Улан-Удэ), а второе – Роману Звереву и Станиславу Кротову из Иркутска, то наша женская пара Елена Осердникова – Евгения Игнатович была близка к завоеванию «золотых» медалей. В финале они настырно сопротивлялись паре из Абакана: Наталье Яблонской – Анне Андреевой. Осердникова – Игнатович вели 1:0,2:1. В третьем сете у них было преимущество в четыре мяча, но они не смогли его реализовать. И в итоге уступили 9:11. При счете 2:2 потребовалась решающая пятая партия. В заключительной партии счастье на «больше-меньше» досталось противнику.

В играх пар было по два третьих места. Их завоевали у мужчин братья Александр и Сергей Митрофановы, а у женщин – Анастасия Фомина (Абакан) – Елена Махноносова (Абакан) и Анжела Савченко – Дарья Дзюба из Новосибирска.

Как бы мы ни рассуждали, но результат Елены Осердниковой достойный. И её выполнение мастерского норматива – дело ближайшего времени.

Вот что сказал после поединка женских пар наставник Елены мастер спорта Игорь Анатольевич Постников:

– У девушек было большое желание стать мастерами спорта. Ведь и в играх пар за первое место на чемпионате Сибирского федерального округа присваивается это высокое спортивное звание. В таких поединках всегда должно присутствовать везение. В этот раз оно было у противника. Осердникова – боец по характеру. Она всегда нацелена на победу, независимо от того, ведёт в счёте или нет. Очень трудолюбивая и дисциплинированная спортсменка. Всегда готова играть за команду. Вот уже на протяжении трех лет Елена постоянно входит в число призёров на главном сибирском первенстве.

И радости, и огорчения

Несмотря на наши успехи на чемпионатах и первенствах Сибирского федерального округа, несмотря на то, что новокузнечанин Игорь Анатольевич Постников избран вице-президентом Федерации настольного тенниса России по Сибирскому федеральному округу, и наконец, несмотря на то, что впервые в истории кузбасского и сибирского тенниса новокузнечанин Кирилл Скачков стал чемпионом мира среди студентов и является полноправным членом команды сборной России, этому виду спорта в Кузбассе, да и Новокузнецке, уделяется незаслуженно мало внимания. Так, перед этим чемпионатом сборная Кузбасса не смогла провести тренировочного сбора. Да и сейчас непонятно, найдутся ли деньги на поездку Осердниковой на чемпионат России?

Отмечу и такой факт. В декабре прошлого года перестало существовать в изначальном варианте отделение настольного тенниса в детско-юношеской спортивной школе №5, что в Кузнецком районе. Произошло недопонимание наставников и директора ДЮСШ-5. Из школы уволились тренеры, которые являются профессионалами своего дела. Скажу одно, что в основном именно воспитанники ДЮСШ-5 представляли наш город в сборной Кемеровской области на чемпионате Сибирского федерального округа. Теперь из-за этого конфликта страдают не только мастера, но и большинство детей, которые занимались настольным теннисом в ДЮСШ-5…

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter