RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.08.2012

Кооперативы меняют мир

Директор кредитного потребительского кооператива «Оберег» Елена Алексеюк представляла Кузбасс и Новокузнецк на очередной Всемирной конференции кредитных союзов, проходившей в июле в польском городе Гданьске.

Именно здесь 20 лет назад зародилось польское Движение кредитных союзов. Сегодня мощная сеть кооперативов – Kasa stefczyka – объединяет десятки тысяч граждан дружественной страны.

Организатором конференции в Гданьске выступил Всемирный совет кредитных союзов (WOCCU), соорганизатором – Национальная ассоциация кредитных союзов Польши. В форуме приняли участие около 1500 представителей кредитных союзов из 50 стран мира.

Кредитную кооперацию России представляла делегация, традиционно сформированная Лигой кредитных союзов России. В неё вошли лучшие – руководители 11 КПК из Москвы, Московской области, Новокузнецка, Ижевска, Пятигорска, с Дальнего Востока.

Для участия в конференции WOCCU была приглашена и директор КПК «Оберег» Елена Алексеюк. На церемонии торжественного открытия форума во главе российской делегации именно Елене Викторовне было доверено нести государственный флаг Российской Федерации.

Такой акт признания, оказанного мировым кооперативным сообществом кредитному потребительскому объединению из далёкого сибирского города, конечно, не случаен. Это подтверждение заслуг, достигнутых КПК «Оберег», стабильного, поступательного развития кооператива на протяжении многих лет.

Программа форума была предельно насыщенной. Участники дружески общались друг с другом, обменивались опытом, обсуждали насущные вопросы.

По темпам, широте распространения в разных уголках земного шара, в том числе отдалённых, по количеству участников, оперативности и эффективности в удовлетворении разнообразных потребностей людей в мире нет общественно-экономической организации, сравнимой с кооперацией. Как отмечают руководители WOCCU, кредитные союзы имеют огромные возможности, потому что базируются на ценностях, значимых для всех стран, с разными политическими и экономическими системами. И первыми в этом списке значатся справедливость и ответственность.

Кооперативы меняют мир, делая его стабильным, а экономику – гуманной. На Западе большинству кредитных сообществ – более 100 лет. В России кооперативное движение стремительно развивается. Это одно из наиболее социально ответственных общественных формирований.

Главный и самый надёжный ресурс любого кооператива – доверие. Оно достигается, когда пайщики становятся равноправными участниками сообщества единомышленников, когда отношения строятся на всемерном уважении и внимании. Пайщики защищены от непредвиденных ситуаций, жизненных коллизий: они знают, что в трудную минуту кооператив протянет им руку помощи.

Именно на таких принципах основана деятельность КПК «Оберег», объединяющего тысячи новокузнечан в их естественном стремлении жить стабильно и счастливо. Пайщики доверяют своему кооперативу, а добровольная организация граждан, идя навстречу их пожеланиям, с каждым годом расширяет кредитный портфель, предлагая всё новые виды и варианты взаимопомощи.

Всемирная конференция кредитных союзов-2012 обогатила участников новыми идеями, перспективными практическими решениями, творческими замыслами. Большие планы у правления КПК «Оберег» и у его директора Елены Алексеюк.

– Задуманное будем воплощать в жизнь, – поделилась Елена Викторовна. – На благо наших пайщиков, в целях развития кооператива.

Зинаида Карагод

Фото из архива КПК «Оберег»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter