RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.08.2012

О Вере и её любви

В пятницу ветеран Великой Отечественной, кавалер двух орденов и просто красивая женщина Вера Васильевна Плутова отпраздновала 90-летний юбилей.

Праздник собрал всю семью. У Веры Васильевны четверо детей, семеро внуков и шестеро правнуков. Все держатся вместе, заботятся о ней. Но такое торжество не может быть только семейным. Ветерану и кавалеру орденов Жукова и Отечественной войны в день рождения вручили конверт с поздравительной открыткой от Президента РФ Владимира Путина. От имени губернатора Амана Тулеева слова благодарности и подарки юбиляру передал Сергей Карпунькин, начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства администрации Кемеровской области. К поздравлениям также присоединились глава города Валерий Смолего и руководитель Новоильинского района Алексей Коряков.

– Мне всегда приятно поздравлять ветеранов, – делится впечатлениями Сергей Карпунькин. – Именно это героическое поколение своими делами, подвигами творило историю не только Кузбасса, но и страны в целом. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Если на 60-летие Победы только в Новоильинском районе Новокузнецка их было более полутора тысяч, то к 2012 году осталось около семьсот человек. Мы должны заботиться об этих людях, оказывать им внимание.

В такой день не хочется думать о плохом, но юбилей, как все дни рождения, – это повод оценить прожитые годы. Война оставила след в памяти. Со слезами на глазах Вера Васильевна вспоминает те времена, когда ещё совсем девчонкой за рулём ЭМКи вывозила раненых с поля боя.

– Мосты горят, а командир приказывает ехать, – вспоминает один из эпизодов пережитого участница страшных событий. – Я ему говорю: «Я боюсь!», а он кричит: «Садись и не реви!» – «Я не реву, я плачу!» Когда всё закончилось, он подошёл ко мне, обнял и говорит: «Прости меня, девочка, сорвался. Война… Не тебе быть в этом аду».

Несмотря на все страхи, боль и потери войны, нелёгкие послевоенные трудовые годы, эта женщина остаётся источником позитива и жизненной энергии для всей семьи. Удивляешься, как горят её глаза.

– Я всегда любила жизнь, трудиться. После работы приходила и вязала, нравятся мне красивые вещи. И я всегда любила людей, никому не завидовала, старалась помочь. Ко мне часто за советом приходили. Так я прожила и не заметила, что мне уже 90 лет.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter