RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.08.2012

Почёт и восхищение почётному гражданину

Легенде новокузнецкого хоккея – Олегу Ивановичу Короленко – исполнилось 75 лет. Вчера на малой ледовой арене Дворца спорта кузнецких металлургов его поздравил глава города Валерий Смолего.

«Ледовый» стаж Олега Ивановича – более полувека. Стаж на горячем производстве (наш герой после завершения игровой карьеры трудился в обжимном цехе на КМК) – более четверти столетия. Будущий металлург неоднократно приводил одноимённую команду к победам, являясь крайним нападающим, а на протяжении 12 лет – и капитаном команды. С его именем связаны славнейшие страницы истории новокузнецкого хоккея: в 1960 году «Металлург» взял титул чемпиона РСФСР, стал играть в классе «А» – сильнейшем дивизионе советского хоккея. Олег Короленко показал первый результат на XV чемпионате страны – 23 заброшенные им шайбы привели его к званию лучшего снайпера, оставив с носом форвардов ЦСКА, «Спартака» и «Крыльев Советов».

– Хоккей сперва для меня был увлечением, – рассказывает нам юбиляр. – Я жил у стадиона. Как раз на месте малой арены были бараки. И мы мальчишками гоняли рядом в футбол, хоккей. А потом меня взяли в самую первую хоккейную команду. Этот спорт стал для меня профессией.

За плечами у Короленко более четырёх сотен матчей, на счету славного бомбардира – 253 заброшенных шайбы. Отлично зарекомендовал себя Олег Иванович и в качестве тренера – его воспитанники, юные хоккеисты клуба «Рассвет», получили серебряные медали всесоюзного турнира «Золотая шайба».

И сейчас, находясь на пенсии, знаменитый хоккеист не оставляет любимое дело – управляет на стадионе бригадой заливщиков. Под его профессиональным присмотром лёд готовят к играм.

Надо сказать, что Короленко – уже давно почётный гражданин города Новокузнецка. А в день 75-летия Валерий Смолего вручил ему ещё одну награду – Почётный знак «За заслуги перед городом» и премию в размере 60 тысяч рублей.

– Хочется пожелать Олегу Ивановичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейшего сотрудничества в воспитании молодого поколения хоккеистов, – выразил своё пожелание глава города.

К многочисленным поздравлениям присоединяемся и мы.

Ася Владимирова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter