RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.08.2012

Лето для поэта

Идёшь по городу, вдруг слышишь – звучат усиленные микрофоном стихи Бродского, Рождественского, проза Хармса: «Дорогой Никандр Андреевич, получил твоё письмо и сразу понял, что оно от тебя. Сначала подумал, что оно вдруг не от тебя, но как только распечатал, сразу понял, что от тебя, а то было подумал, что оно не от тебя...»

Неожиданно. А потом на смену стихам приходят переборы акустической гитары и авторские песни... Вот так запросто нынче можно приобщиться к мировому и местному искусству, проходя мимо Дома творческих союзов.

Традиция ДТС устраивать бесплатные концерты в августе под открытым небом установилась с прошлого лета. Правда, сейчас уличные выступления переместились с тесного крылечка у входа в Союз архитекторов на летнюю торцевую сцену. Здесь и артистам попросторнее будет, и для публики, стекающейся на звуки, вольготнее.

Выступающие – люди в основном молодые и интересные. Вот Никита Валяев, абитуриент СибГИУ, возможно, будущий финансист, а сегодня – актёр, с выражением читающий стихи своих любимых поэтов. Он выпускник театральной студии «Эхо», участник «квартирников», которые со временем и привели его на уличную сцену.

– Нравится мне находиться в этой среде, – говорит нам Никита. – Сам стихи тоже пишу, но пока их не читаю. Если они действительно будут хорошими, если мне об этом скажут люди, которые занимаются ими профессионально, тогда я с удовольствием их представлю публике.

Меж тем собственное творчество участников здесь весьма приветствуется. Вот, например, дуэт молодых людей – Андрей Мясников и Александр Михеев, исполнители на бонгах и гитаре. Оба пишут песни и стихи.

– Мы на самом деле пролетариат. Один – бригадир бетонщиков на стройке, другой – стропальщик на НКМК, – делятся музыканты. – У нас вдвоём группа, правда, название пока ещё не придумали, совсем недавно вместе. Творчеством занимаемся, потому что нам интересно, знаем, что это наше.

И очень хорошо, что это кому-то нужно. ДТС – площадка весьма доброжелательная, открытая для всех творчески сознательных граждан, и не в последнюю очередь для начинающих.

– Творческому человеку очень важно выступать, – говорит организатор концерта Наташа Проскурякова. – Мы предоставляем такую возможность. Делаем всё, чтобы молодёжь смотрела и понимала, что её начинаниям найдётся выход в нашем городе.

– Посмотрите, в Новосибирске чуть ли не на каждом углу звучит музыка, что-то происходит привлекательное, – присоединяется к нам Елизавета Речкунова, художественный руководитель и куратор молодёжных движений в ДТС. – Почему у нас не так? В Новокузнецке творческих людей очень много. Мы работаем с ними, а они вырастают и уезжают – в Москву, Питер. И всё равно откуда-то берутся новые ребята. Нам хотелось бы, чтобы город и с этой стороны, музыкальной и поэтической, был богаче, интереснее для тех, кто занимается творчеством, и для обычных горожан.

Напоследок скажем, что такие встречи назначены на каждый четверг августа в 18.30. Две уже состоялись, молодые энтузиасты провели музыкально-поэтические вечера в акустическом и рок-формате. В ближайший четверг пришедших ожидает вечер блюза и джаза. Закроют же летние концерты под небом (осенью всё действо переместится непосредственно в кафе) хиты 1980-х и 1990-х годов. А пока – лето у ДТС в самом разгаре.

Анастасия Маликова

Фото из архива ДТС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter