RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.08.2012

От Казахстана до Оклахомы

В выставочном зале Союза художников на Октябрьском, 6 открылась персональная выставка Вячеслава Протопопова.

Этот художник не так давно обосновался в наших краях. Но уже засветился в ряде экспозиций. Данную выставку Нина Брагина, секретарь новокузнецкого отделения Союза художников России и ведущая открытия, определила как этюдно-репортажную. Этюдную – так как большинство работ носит именно такой характер, настроенческий, схватывающий нужный момент. Репортажную, потому что Вячеслав попытался рассказать нам сразу о многом: где был, что видел. Вот, к примеру, недавно он вернулся из Соединённых Штатов Америки, где прожил пять лет, расписывая русскую православную церковь.

– Американцы очень берегут всё, что у них есть: и культуру, и то, что относится к другим сторонам жизни, – рассказывает Вячеслав об опыте пребывания за границей. – Любую технику, любой камушек они стараются облагородить. Из лужи сделать озерцо, мостик провести, парк вокруг разбить...

Здесь у Протопопова целая серия посвящена видам Оклахомы. Жаркий южный штат. Пейзажи, отображённые в пастели, будто плавятся, млеют в дымке. Негритянский квартал, зоопарк, интерьеры кафе, небоскрёбы... Впрочем, автор говорит, что и дожди там нередки, и холодно бывает – особенно в неотапливаемых помещениях. А зелень, если есть, такая же, как и в Сибири – мощная, ядовитая.

Другая часть выставки – живопись – посвящена, прежде всего нашим, кузбасским, видам. Вот это – Сарбала, показывает автор, вот – шорская деревушка Чизас. На полотнах – буйная зелень, весенние прогалины, каменистые горные реки... Интересны живописные портреты. Некоторых из героев работ можно было встретить на открытии – например, новокузнецкого писателя Владимира Неунывахина и новокузнецкую же художницу Лину Елину...

Акварель Протопопова даже трудно назвать графикой – столь роскошны по насыщенности пейзажи, написанные с любовью к сибирскому лету. Напротив, его пастельные зарисовки казахстанских широт, тонки и изящны – так предстаёт перед нами родина художника – Семипалатинск.

В общем, как видно, человек Вячеслав Васильевич весьма разносторонний, любопытствующий. С хорошей школой – он окончил известнейшее Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Много где побывал, много где выставлялся, в том числе в Москве, американских Оклахома-Сити и Порт-Артуре, его работы хранятся в частных коллекциях России, Новой Зеландии, Германии, США... Опять же, монументальное искусство ему не чуждо, серьёзно занимался иконописью, много времени посвятил участию в восстановлении храмов.

– Художник бесспорно интересный, – заключила Нина Брагина. – И такое пополнение отряда новокузнецких художников для нас очень ценно, и думаю, оно будет замечено и отмечено и новокузнечанами.

Анастасия Лешкевич

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter