RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.08.2010

Должный вид молодёжи

Завершён десятый, юбилейный, сезон работы отряда «Республика трудящейся молодёжи». Торжественное собрание, посвящённое этому событию, прошло в актовом зале администрации Заводского района.

Незаметно пролетели две недели работы на благо Заводского района, наполненного к тому же спортивными и творческими мероприятиями, для представителей Кузнецкого индустриального техникума, 67-го и 29-го училищ. Они выполняли работы по благоустройству территории: вырубали деревья, подстригали кусты, косили траву. Объекты были расположены в 13-м и 18-м кварталах, в районе стадиона, спорткомплекса «Богатырь» и дворах района. Возраст стройотрядовцев от 14 до 18 лет, в основном мальчишки. Отличившиеся ребята из стройотрядов получили почётные грамоты.

– Коллектив был сплочённый, – рассказал Вячеслав Погребков, исполняющий обязанности командира стройотряда уже третий год. – Трудились четыре часа в сутки. После рабочих будней выезжали на базу отдыха в Есауловку. Жизнь была у нас не только трудовая. На базе отдыха мы организовывали для ребят мероприятия, а также устраивали различные игры – в волейбол, теннис, баскетбол…

Помимо «Республики трудовой молодёжи» в благоустройстве района помогает ещё и городской строительный отряд «Трудовой десант». По словам Марины Кузиной, специалиста отдела культурно-массовой и спортивной работы администрации Заводского района, к работе приступила уже вторая смена, которая завершит работы 11 сентября. В «трудовом десанте» заняты уже ребята постарше – от 18 лет – и работают они по восемь часов в день.

В минувшую пятницу, 13 августа, стройотрядовцы приняли участие в областной акции «Весёлые каникулы – детям», цель которой – ремонт, благоустройство детских и спортивных площадок в городах и районах Кемеровской области силами бойцов молодёжных трудовых отрядов. Во дворе дома, расположенного по адресу: ул. Клименко, 29/1, ребята привели в порядок бесхозную территорию и покрасили малые игровые формы.

По словам куратора строительного отряда Татьяны Кретовой, деревянный детский городок был построен давно и обветшал, теперь же силами «трудового десанта» он приведён в должный вид. После работы стройотрядовцы организовали для ребятишек двора небольшой праздник – провели эстафеты и спортивные мероприятия.

***

Более 80 лет назад в нашей стране была разработана специальная инструкция о практике студентов вузов, в которой был определён порядок использования труда студентов в летнее время на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве.

Юноши и девушки участвовали в сооружении сельских электростанций, возводили народнохозяйственные объекты, работали в различных отраслях промышленности, заготавливали лес, выполняли сельскохозяйственные работы, участвовали в укреплении материально-технической базы своих учебных заведений. После Великой Отечественной войны студенты участвовали в восстановлении родных городов и сёл.

Сегодня движение студенческих строительных отрядов – это опыт организации труда студентов многих учебных заведений страны.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк",

Фото Марим КОРЯГА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter