RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.08.2010

Благодатная пора

Супруги Гончаровы из Новокузнецка отметили 70 лет совместной жизни. В народе такую свадьбу называют по-разному – платиновой, благодатной, коронной или второй бриллиантовой.

...Александра Ефимовна и Василий Егорович познакомились в далёком 1940 году на танцах в Саду металлургов. С тех пор не расставались.

– Мне тогда было 17 лет, – вспоминает Александра Гончарова. – Василий пригласил меня на вальс - согласилась. Так завязалась наша дружба, ходили в кино, на танцы...

– Я тогда работал сельским учителем в Антонове, частенько ездил на свидания в город на велосипеде, – добавляет Василий Егорович. – Через три месяца мы поженились. В 1941 году родилась дочка Любушка. А уже через четыре месяца меня забрали на фронт.

В военные годы на долю молодожёнов выпало немало испытаний. Пока Василий боролся за освобождение родины, Александре пришлось в одиночку ухаживать не только за своей малышкой, но и за тяжело больной свекровью.

За всю совместную жизнь ударов судьбы было немало, самым страшным испытанием стала трагическая гибель единственной дочери.

– Всю любовь и заботу мы дарим теперь двум внучкам и четырём правнукам, – делится Александра Ефимовна. – Самая младшая правнучка в этом году пойдёт в школу, а старший правнук поступил в новосибирскую академию.

Главным секретом семейного долголетия «молодожёны» называют умение уступать друг другу.

– Случалось, поругаемся, – вспоминает юбилярша, – а уже через несколько минут Вася, забыв о ссоре, как ни в чём не бывало ласково обращается ко мне.

Такая свадьба – большая редкость для нашего города. В своей квартире в областном доме ветеранов Новоильинского района вчера виновники торжества принимали гостей. С подарками пришли представители районной администрации, управления соцзащиты, городского совета ветеранов. А вечером к праздничному столу присоединились все родственники юбиляров.

– Подобные примеры семейной жизни дорогого стоят, – отметила Валентина Зарубина, председатель совета ветеранов Новоильинского района. – Мы ведь не только организуем досуг наших пенсионеров, но и проводим воспитательную работу среди подрастающего поколения. Молодёжь должна видеть, что семья может десятилетия основываться на любви, верности и взаимоуважении.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter