RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.08.2010

На всякий пожарный

Почти месяц в лесах Центральной России, а теперь уже на Урале и Дальнем Востоке полыхают пожары, которые добираются до населённых пунктов и уничтожают целые деревни. Огонь наступает фронтом в несколько десятков километров. Всего с начала пожароопасного периода 2010 года возникло 26509 очагов природных пожаров на общей площади 810803,75 гектара, сообщает МЧС РФ. Число жертв превысило пятьдесят человек.

В семи субъектах РФ: Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Введён запрет на посещение лесов, доступ к ним ограничен шлагбаумами, нарушителей нещадно штрафуют. За соблюдением нового порядка следят службы МЧС и МВД. Меры, как бы их не критиковали любители пикников, вполне разумные: в 95 процентах случаев причина пожара – человек. При аномально жаркой погоде, какая стоит в центральной России, брошенный в траву окурок или до конца не потушенный костер, как приведённое в действие взрывное устройство, – катастрофы не избежать. По сведениям Рослесхоза, ежегодный ущерб от лесных пожаров в среднем составляет около 30 – 40 миллиардов рублей. Огонь, бушующий в Центральном федеральном округе, уже съел 15 миллиардов.

– Сколько лесов в Новокузнецке и Новокузнецком районе? Как защищены они от пожаров? – с этими вопросами редакция обратилась к заместителю директора муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС города Новокузнецка» Николаю Кудряшову.

– Загородные леса – епархия администрации Новокузнецкого района и Новокузнецкого лесничества, в ведении которого 365168 гектаров леса. Соблюдение первичных мер пожарной безопасности возложено на них. Наша епархия – городские леса. В границах Новокузнецка расположен лесной массив площадью 5000 гектаров, из них 1500 гектаров – сосновые лесопосадки.

Ежегодно на период пожароопасного сезона, а начинается он весной после таяния снега и длится до появления устойчивого снежного покрова осенью, издаётся распоряжение главы города «Об охране лесов от пожаров на территории города», утверждается план мероприятий по их охране, на реализацию которого выделяется более миллиона рублей. Между управлением дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства и Новокузнецким лесхозом заключается договор, в соответствии с которым лесхоз берёт на себя выполнение работ по текущему содержанию городских лесов. Работы предусматривают устройство и обновление минерализованных противопожарных полос, санитарную вырубку деревьев, профилактический выжиг травы, контроль за противопожарным обустройством полос отчуждения вдоль автомобильных и железных дорог, линий электропередач, связи, сопредельных с лесными участками, и многое другое. Чтобы не быть голословным, приведу цифры: в 2009 году устроено 50 километров новых минерализованных противопожарных полос, обновлено 70 километров существующих, вырублено 13 гектаров сухостоя, осуществлён профилактический выжиг травы на 366 гектарах.

В штате Новокузнецкого лесхоза есть пожарные сторожа, которые постоянно контролируют пожарную обстановку. Они снабжены ранцевыми лесными огнетушителями, чтобы оперативно ликвидировать мелкие очаги возгорания, к примеру, непотушенные костры. Для борьбы с крупными пожарами лесхоз оснащён автоцистерной на базе ГАЗ-66, трактором МТЗ-82, бензопилами. Кроме того, к тушению привлекается и ГУ «11 отряд Федеральной пожарной службы по Кемеровской области», существует инструкция о взаимодействии между ним и Новокузнецким лесхозом, в которой оговаривается ход совместных действий при возникновении чрезвычайной ситуации.

В 2009 году Новокузнецкий лесхоз заключил договор с филиалами федеральных предприятий «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» о проведении лесоустроительных работ в городских лесах Новокузнецка. По их результатам будут составлены планы участков, карты-схемы, в том числе на выполнение противопожарных мероприятий, разработан лесохозяйственный регламент.

В течение пожароопасного сезона администрациями города, районов формируются мобильные группы сотрудников, которые совершают объезды территорий, контролируют своевременную очистку лесов от мусора, сухой растительности, следят за состоянием подъездных путей к источникам водоснабжения, проверяют противопожарное состояние садовых обществ. Только в этом году таких рейдов проведено 150.

В период высокой пожарной опасности главой города вводится временный режим ограничения посещения новокузнечанами городских лесов, утверждаются маршруты патрулирования территорий, места установки контрольно-пропускных постов у автомобильных дорог. Мера, скажу прямо, в народе непопулярная, но крайне необходимая. Любителей пожарить шашлыки на природе год от году становится больше, а значит, увеличивается опасность лесных пожаров.

– Предусмотрены ли штрафы для нарушителей?

– Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, согласно Административному кодексу РФ, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей; на должностных лиц – от двух до трёх тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Для сравнения: в Канаде, где также бушуют лесные пожары, установлен штраф в один миллион долларов или трёхлетнее тюремное заключение для любого, чьи действия привели к лесному пожару. За разведение костров в лесах штраф 345 долларов, причём это взыскание налагается не только на того, кто разжёг огонь, но и на всех, кто находился у костра.

Мы пытаемся воспитывать ответственное отношение к окружающей среде не при помощи штрафов, хотя они играют свою положительную роль, а активной агитационно-разъяснительной работой. Специалисты ГО и ЧС с экранов телевизоров, газетных полос объясняют, как вести себя в лесу в пожароопасный период. В 2009 году вышло более 100 телесюжетов и 200 радиопередач противопожарной тематики, около 200 тематических статей в печатных изданиях, 230 информаций размещено на интернет-сайтах. На телемониторах в маршрутных такси регулярно транслируются видеоролики о мерах пожарной безопасности, в пригородных электропоездах через громкоговорящую связь пассажирам рассказывается о необходимости беречь леса от пожаров. На территории города установлено семь баннеров противопожарной тематики, а на границах лесов выставлены щиты с предупреждающими надписями. Распространено более 3500 памяток.

Управление по делам ГО и ЧС совместно с комитетом образования и науки в течение учебного года проводит в школах разъяснительную работу с учащимися о правилах поведения в лесах.

Благодаря комплексу всех вышеперечисленных работ в городских лесах не было пожаров с 2006 года.

Татьяна МИНЕЕВА, инженер по работе со СМИ управления по делам ГО и ЧС Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter