RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.08.2010

Туристическая азбука

Спорных ситуаций, связанных с отпуском, может быть немало. Сотрудники Южно-Кузбасского некоммерческого партнёрства на наших страницах станут давать разъяснения по самым актуальным и часто встречающимся в их практике вопросам.

Страховой случай

У женщины должна была состояться зарубежная поездка. За три дня до отъезда она заболела и попала в больницу. При оформлении договора гражданка оплатила страховку от невыезда. О том, что поездка откладывается, она своевременно уведомила турагентство. Но, по её словам, в течение полугода фирма не отправила документы в страховую компанию и, соответственно, компенсация женщиной не была получена. Что делать? – спрашивает она.

– Вины турфирмы в данном случае нет, – прокомментировала ситуацию Ирина Лисина, исполнительный директор Южно-Кузбасского некоммерческого партнёрства туристической индустрии. – Гражданка действительно застраховалась от невыезда. Но при возникновении страхового случая, как получилось в данной ситуации, вступают отношения её лично и страховой компании. Так что женщине необходимо было обратиться самостоятельно в страховую компанию и предоставить документы, подтверждающие факт невыезда за границу. Турфирма же может просто оказать помощь в сборе необходимых бумаг.

Разрешён ли выезд?

– Моей дочери с бабушкой необходимо выехать по турпутёвке в Турцию на 14 дней, – рассказывает горожанка. – Дочери семь лет, она имеет загранпаспорт. Необходимо ли согласие родителей на вывоз по турпутёвке ребенка заграницу? Если нужно, то достаточно ли согласия одного родителя, матери? С её отцом мы не в разводе, он не лишён родительских прав. При этом мы не поддерживаем никаких отношений, с нами он не живёт. Найти его не представляется возможным. Что делать?

– Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из страны без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить, – пояснила Ирина Лисина. – При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его запрете на выезд ребёнка за рубеж. Похожий вопрос задавала женщина, выезжавшая с ребёнком в Египет по туристической путевке. С отцом в браке она не состояла. Горожанку интересовало, могут ли быть проблемы при прохождении границы при отсутствии согласия на выезд отца ребёнка. В данном случае, состоит ли женщина в браке с отцом или нет, пограничную службу ФСБ РФ не интересует. Если она является матерью-одиночкой и в свидетельстве о рождении в графе данных об отце стоит прочерк, то разрешение на выезд от отца не нужно ни сейчас, ни в дальнейшем.

Загранпаспорт – с рождения!

– Скоро моему ребёнку исполнится 14 лет, и нужно будет получать российский паспорт. Мы собираемся выехать на отдых в Египет. Сейчас сын вписан в мой загранпаспорт. Потребуется ли для поездки в другую страну получать свой загранпаспорт?

– Оформлять загранпаспорт вашему ребёнку необходимо в любом случае. Прежние правила въезда и выезда позволяли вписывать в загранпаспорта его данные и выезжать с ним за границу по родительскому паспорту до достижения ребёнком 14-летнего возраста. В российское законодательство в конце прошлого года и в начале этого были внесены поправки, устанавливающие необходимость для каждого гражданина, планирующего выезжать за рубеж, с рождения иметь собственный заграничный паспорт. Соответственно, после 14 лет ребёнку в обязательном порядке необходимо иметь собственный заграничный паспорт. По вашему документу его с территории РФ не выпустят.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter