RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.08.2010

Договор о сотрудничестве

Между департаментом молодёжной политики и спорта Кемеровской области и Южно-Кузбасским некоммерческим партнёрством туристской индустрии (ЮКТИ) заключено соглашение о сотрудничестве.

– Стороны заявили о готовности к достижению основных целей, предусмотренных законом Кемеровской области «О развитии внутреннего и въездного туризма», и созданию единой системы информационного обеспечения развития туристской индустрии региона, – рассказала Ирина Лисина, исполнительный директор Южно-Кузбасского некоммерческого партнёрства туристской индустрии. – В частности, по созданию туристского реестра Кемеровской области и проведению мониторинга использования туристских ресурсов.

Долгосрочную программу развития туризма в области невозможно разработать, если нет полной информации о том, что происходит в этой сфере. Специалисты подчёркивают, что даже не знают, сколько турагентств находится на территории города. Одни исчезают, другие появляются. Теперь у них есть возможность отслеживать, какие турфирмы действуют на территории области. Это позволит оценить, сколько за лето прошло туристов, какой доход получен за тот или иной период. А также составить конкретные предложения о сотрудничестве между нами и властью. В руках у специалистов ЮКТИ будут аргументы, которых пока нет.

Одна из насущнейших проблем в развитии регионального туризма – система налогообложения в Шерегеше. Гостиницы, расположенные в этом районе, платят налоги от площади. Вопрос в том, что летом поток туристов в Шерегеше гораздо меньше, чем зимой, а налоги платить приходится в том же объёме. Поэтому большинство собственников гостиниц вынуждены их на лето закрывать, поскольку держать их в этот период нерентабельно. Предложение Южно-Кузбасского некоммерческого партнёрства таково – перевести гостиницы на упрощённую систему налогообложения. Дабы то, что они получили зимой, они не отдали в виде налогов летом, а использовали как возможность для развития летних видов туризма. И однобокость в развитии регионального туризма уйдёт. Для того чтобы убедить местные власти, что это им выгодно, нам нужны цифры, которых сейчас нет. В любом вопросе необходимо обоснование.

Ещё одно полезное мероприятие ЮКТИ – соглашение об установлении максимально допустимой скидки на продажу турпродуктов между агентствами города. В настоящее время в условиях снижения государственного контроля над деятельностью субъектов предпринимательства и перенасыщенности розничного рынка туриндустрии участились случаи недобросовестной конкуренции – агрессивного использования некоторыми агентствами города демпинга – продажи турпродуктов с предоставлением значительных скидок за счёт уменьшения установленной им туроператором комиссии.

– Их цель – формирование собственной клиентской базы путём вытеснения конкурентов, которое осуществляется в ущерб не только своей экономики, но и экономики всех участников рынка, – поясняет Ирина Лисина. – В результате этого конкурентным преимуществом стало не качество обслуживания клиентов, а «беспрецедентно выгодное предложение» в виде необоснованных низких цен и работа, поставленная на поток. Практика, когда большая часть комиссионных вознаграждений отдаётся клиентам, толкает агентства в теневую экономику, снижает затраты на внедрение передовых технологий и повышение профессиональной квалификации персонала. В конечном итоге растёт неудовлетворённый спрос на качественный отдых, страдает авторитет всей отрасли в целом.

В целях исключения недобросовестной ценовой конкуренции на вторичном рынке туруслуг города члены ЮКТИ приняли на себя обязательство об ограничении скидки не выше пяти процентов от стоимости туристического продукта. На сегодняшний день подписали соглашение более 40 турфирм города.

***

Ирина Лисина:

– В июле 2010 года Советом народных депутатов Кемеровской области принят закон «О зонах экономического благоприятствования». Согласно этому документу в Кузбассе будут создаваться различные зоны, в том числе и туристско-рекреационная – в Таштагольском районе. По принятому закону для развития туризма в этой местности будут различные льготы и налоговые послабления. При создании туристско-рекреационной зоны будет организован специальный орган. Теперь мы можем выходить с конкретными предложениями, которые найдут практическое применение. Закон создаст специальные благоприятные условия для развития туризма в регионе.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter