RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.08.2010

Сокровища древнего моря

Летом геологи и краеведы совершают поездки в интереснейшие и красивейшие места нашего края. Участники клуба «Юный геолог» дворца творчества имени Н.К. Крупской вместе с руководителем Таисией Татаревской в этом сезоне осуществили несколько экспедиций и собрали интереснейшие материалы.

– Первая поездка, организованная нами, была в посёлок Костёнково, – рассказала Таисия Георгиевна. – На левом берегу реки Чумыш располагается интереснейшее обнажение древних пород, в котором отчётливо просматривается граница девонского и каменноугольного периодов. Преимущество этого объекта в том, что река размыла более поздние отложения, и тектонику этого места отчётливо видно. Мы зафиксировали складки пород, свидетельствующие о сдвигах и землетрясениях, происходивших на этой территории. Дабы сделать этот объект доступным для туристов, мы разработали и описали краеведческий маршрут.

Задача следующей поездки – собрать материал для оформления выставки к всероссийскому слёту, который пройдёт в следующем году в Томске. Для этого юные геологи вместе с преподавателем побывали в нескольких карьерах – известняковых Толсточихинском, Карачкинском и меднорудном Каменушенском.

– Особенно интересным как геологический объект был Карачкинский карьер, с которого мы привезли окаменелости, – пояснила Таисия Татаревская. – Много тысячелетий назад на этом месте было дно древнего моря, в котором обитали древние кораллы, брохиаподы, кремнидеи, археоциаты, брохиаподы. Мы привезли с этого места окаменевшие организмы древнего моря. Их возраст – 400 млн. лет. Относятся они к силурийскому периоду, для которого характерно постепенное опускание суши под воду. Море размывало многие сформировавшиеся прежде горные массивы и заливало огромные площади. Медленное погружение суши и опускание дна океана привели к накоплению осадочных пород – мергелей, песчаников, доломитов, брахиоподовых и коралловых известняков. В частности, на месте Карачкинского месторождения находилось самое древнее море во всей Кемеровской области. Теперь на этом месте добываются известняки для использования на наших металлургических заводах. А мы отобрали там палеонтологические окаменелости.

Яркие синие и зелёные образцы пород – лазуриты и малахиты – привезены краеведами с другого карьера – меднорудного – Каменушенского. Разрабатывается он сравнительно недавно. Поиск и разведка велись там давно, но осваивать его начали полтора года назад. Краеведы посетили месторождение в дождливый день и, несмотря на холод и ненастье, были восхищены увиденным.

– Сочетание в одном месте разноцветных пород – красных, зелёных, синих – красота необыкновенная! – вспоминает Таисия Георгиевна.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото из архива клуба «Юный геолог»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter