RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.08.2010

Танк в таёжной глуши

На страницах нашей газеты мы уже не раз рассказывали о поисковых исследованиях, которые ведёт инициативная группа под руководством замдиректора гимназии №59 Сергея Смолина, восстанавливая многовековую историю Усинского района и в частности реки Уса и открывая для туристов новые маршруты.

Найти раритет

Напомним, что активисты задались целью пройти и исследовать от истоков до устья все реки Кузбасса, которые представляют туристический и рекреационный интерес для населения области и страны. В нынешнем году в ходе очередной экспедиции реализовывался гимназический проект «Оружие Победы», поддержанный кузбасским центром «Инициатива». Маршрут был проложен по предполагаемому пути движения танка КВ-1, который геологи оставили в верховьях реки Усы в начале 50-х годов прошлого века. Об этом факте краеведам стало известно из документальной книги Сергея Чиняева «Станция Радугино», а также из рассказов бывалых геологов. Старый танк долго не прослужил – по пути у машины вышла из строя гусеница, и 43-тонная махина так и осталась стоять посреди тайги. Найти любопытный раритет вполне возможно, посчитал Сергей Смолин, и организовал экспедицию по поиску танка в дебрях тайги.

9 августа двухнедельный поход группы завершился. Исследователи прошли более 200 км по малоизученным районам Кузнецкого Алатау и собрали информацию о реке Уса, её левом притоке Базане, а также озёрах Шатайских гольцов. К сожалению, танк найти им не удалось, хотя участники прошагали более 60 км пешком по тайге, в которой только едва угадывались следы бывшей дороги.

– Возможно, мы не заметили танк, – размышляет Сергей Смолин. – Может быть, не хватило снаряжения. Высокотравье и буреломы не позволяли краеведам вытянуться в цепь, а металлоискатель пока приобрести не удалось.

Горное озеро

Научная часть экспедиции оказалась более успешной и плодотворной. Было произведено описание, замеры температуры и глубины первого озера Чёртова Яма, а также ещё одного, находящегося выше Чертовой Ямы и перекрытого более современной мореной последнего оледенения. До этого водоёма можно было добраться только по воде, что и сделали участники. Они специально для этого подняли в горы спортивный катамаран, переплыли озеро. Поднявшись на морену, участники экспедиции вышли к искомому водоёму и установили каменный тур.

Покорённое небольшое горное озеро в форме сердца, находящееся на высоте более 1200 метров, исследователи заметили ещё в прошлой экспедиции. Но – не описано, значит, ещё не открыто. Памятуя об этой крылатой фразе академика Владимира Афанасьевича Обручева, в этой экспедиции краеведы детально исследовали водоём. На морене участники открытия установили тур с вымпелом и заложили записку. Было принято решение назвать озеро «65 лет Победы», поскольку в длину оно оказалось ровно 65 метров… В исполнении трубача оркестра Дворца культуры ЗСМК Александра Козлова прозвучал гимн России. Представитель Новокузнецкого клуба радиолюбителей Владимир Ершов вышёл в эфир и передал информацию на весь мир – десятки радиолюбителей страны и зарубежья откликнулись на его позывные.

Вообще, озёр в данном месте, по словам Сергея Павловича, очень много – Светлое, Глубокое, Подскальное и другие. И все они питают реку Уса. Этот регион интересен тем, что на относительно небольшой высоте лежат ледники-снежники. Путешественники в отдельных местах обнаружили даже прошлогодний снег.

– Это труднодоступный район, и я ставлю целью открыть его для туристов, – сказал Сергей Смолин.

Поиск продолжится

Несмотря на то, что в этот раз танк не был найден, было получено ещё одно косвенное подтверждение тому, что боевая машина находится где-то в тайге. Водитель вездехода, подвозивший группу до Базана, сообщил, что охотники видели танк, сквозь который уже проросли берёзы, а ходовую часть затянуло грунтом. На следующий год поставлена цель: собрать более точную информацию о местонахождении машины, приобрести необходимое оборудование для обнаружения скопления металла на расстоянии, разработать другой маршрут.

Так что сейчас задача краеведов – объединить поисковые усилия с жителями посёлка Коммунар. Рудник «Коммунар» является старейшим предприятием на территории республики Хакасия. Основной причиной, по которой люди вновь и вновь возвращались в район бассейна реки Уса, являлись месторождения россыпного золота и марганца. Открытие золотого промысла началось в 1833 году с разработки россыпей, в том числе и на реке Базан, впервые упоминаемой в документах Кирилла Иваницкого относительно его заявок на разработки драгоценного металла в этих местах. Таким образом, золотая промышленность Коммунаровского золотоносного района, начавшаяся в 1833 году, насчитывает 175 лет. Добыча рудного золота из знаменитой дарованной свыше жилы, давшей первое одноимённое название руднику – «Богом дарованный», идёт с 1899 года.

– Танк – не иголка в стоге сена, – оптимистично утверждает Сергей Павлович. – И найти его возможно. Думаю, за год мы соберём необходимую информацию. Помощь нам оказывают междуреченские журналисты, имеющие информацию об истории этого района.

После пешеходного перехода команда начала сплав по реке Уса до Междуреченска. По дороге велись наблюдения, лов рыбы, принятие солнечных и водяных ванн. Утром все поднимались под бравые марши, а в воскресенье, когда подходили к Междуреченску, отдыхающие на берегах горожане аплодировали юному трубачу и команде, которая дружно ему подпевала. Вечером под дождём прошло традиционное посвящение в туристы-водники: ещё шесть человек приобщились к водному братству и дали клятву Нептуну и его свите, что не нарушат выученные заповеди, не подведут товарищей в трудную минуту.

Сейчас группа исследователей уже приступила к подготовке книги «Река Уса и озера Скалистых гор».

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото из архива Сергея Смолина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter