RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.08.2010

Хоккей, регби, футбол

МХЛ

Первое в истории зарубежное турне команды МХЛ можно по праву считать успешным. Серебряные призёры дебютного чемпионата Лиги «Кузнецкие медведи», которым было доверено представлять российский молодёжный хоккей за границей, в Швейцарии провели пять матчей с местными командами. Ни одной из них составить конкуренцию новокузнечанам не удалось.

Хотя одним из условий этой поездки было выступление «мишек» в сильнейшем составе, в рядах сибиряков не оказалось ни Максима Кицына, ни Дмитрия Орлова, ни Антона Капотова. Ребят вызвали в расположение национальной сборной, которая для проведения ряда товарищеских встреч отправилась во Францию. Впрочем, их отсутствие соперникам новокузнечан не помогло. Как только «медведи» ступили на швейцарский лёд, стало понятно, кто хозяин тайги, гор и ледников. В первом же матче команда Сергея Красильникова расправилась с «Янг Тайгерс» из Лагнау со счётом 9:2! Хотя после второго периода ничего не предвещало «тиграм» беды, цифры на табло не выглядели слишком пугающими – 3:0. Затем на пути «мишек», ощутивших к этому времени все прелести акклиматизации, оказалось «Лугано». Ребятам удалось отделаться лёгким испугом – лишь тремя безответными шайбами. А вот «Цюрих Лайонс», с которым новокузнечане встречались на следующий день, получил уже вдвое больше. Правда, «львы» в третьем периоде сумели огрызнуться, в итоге уступив со счётом 6:3.

За время пребывания в Швейцарии больше всего попортить кузбассовцам нервы удалось, наверное, молодёжной команде клуба «Цуг». Игра была жёсткой, изобиловала удалениями, но разве этим напугаешь «медведей»? Победа со счётом 4:1, и впереди последний рубеж – «Давос». Впервые подопечные Красильникова примерили на себя роль догоняющих. Накопившаяся усталость, сложные условия высокогорья, и – 2:0 к первому перерыву. Однако «мишки» не растерялись: во втором периоде счёт сравняли, а в третьем и вовсе устроили своим сверстникам разгром, шесть раз за их спинами зажигая красный свет. В итоге – 8:2, и стопроцентный результат в зарубежном туре.

Сразу после Швейцарии «Кузнецкие медведи», за исключением голкипера Игоря Глазкова, защитника Захара Арзамасцева, а также нападающих Ильи Мусина и Константина Турукина, которые присоединились к «Металлургу», отправились в Омск. Там их ждали на традиционном предсезонном Кубке «Омских ястребов». Соперниками новокузнечан на этом турнире помимо хозяев стали «Газовик» (Тюмень), «Сибирские снайперы» (Новосибирск) и «Авто» (Екатеринбург). Свой первый матч кузбассовцы провели во вторник против ближайших соседей – «Сибирских снайперов». Свежести команде явно не хватило, да к тому же ведущей тройке нападения – Рехтину, Жданову, Митрякову – дали передохнуть, как результат – поражение 1:3. На гол Юрия Назарова новосибирцы ответили тремя шайбами в ворота Сергея Костенко. В среду «мишек» ожидала встреча с тюменским «Газовиком» (на момент подписания номера итог поединка известен не был).

Тем временем выяснились некоторые подробности матча-открытия чемпионата МХЛ, который, напомню, состоится 4 сентября в Магнитогорске. Как сообщает официальный сайт Лиги, за перипетиями поединка прошлогодних финалистов – «Кузнецких медведей» и «Стальных лис» – можно будет проследить в прямом эфире. Встречу станут транслировать телевизионные каналы «Россия 2» и КХЛ, а её комментатором выступит обладатель Кубка Стэнли, нападающий «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин.

Между тем Молодёжная хоккейная лига учредила индивидуальные награды для лучших игроков минувшего чемпионата. В пяти номинациях победителя выбирали лично легенды отечественного хоккея. Так, Борис Михайлов вручал приз лучшему бомбардиру, Борис Майоров – лучшему снайперу, Владислав Третьяк – лучшему вратарю, Вячеслав Фетисов – лучшему защитнику, Виталий Давыдов – самому ценному игроку плей-офф, а Владимир Юрзинов – лучшему тренеру. Конечно, неудивительно, что трёх наград из шести удостоились «Стальным лисам», но и представители Новокузнецка не остались без внимания. Самым ценным игроком был признан Дмитрий Орлов. По словам Давыдова, свой приз для этой номинации он специально заказал в Гжели. Кубок венчает фигурка хоккеиста, а надпись на трофее гласит: «Самому бесстрашному защитнику сезона».

Регби

В понедельник регбийный клуб «Новокузнецк» провёл очередной матч в чемпионате России. Подопечные Вячеслава Шалунова, расположившиеся на шестой строчке турнирной таблицы, принимали в гостях действующих чемпионов страны – «ВВА-Подмосковье». В этом году командам уже доводилось встречаться на поле. В первом круге чемпионата в Монино «лётчики» не без труда одолели сибиряков, сумевших занести две попытки, со счётом 13:36. На этот раз новокузнечане, хотя и вновь проиграли, смогли улучшить собственный результат, уступив лидеру лишь 18 очков – 16:34. После первого тайма разница в счёте и вовсе была мизерной – 10:12. Отличное начало встречи положил капитан «Новокузнецка» Валерий Цнобиладзе, исполнивший попытку уже на пятой минуте. Однако в дальнейшем опыт и мастерство взяли своё, и ВВА, в отличие от кузбассовцев, вынужденных выходить на поле без дисквалифицированного Александра Захарова и травмировавшегося на тренировке Беки Курашвили, не испытывающий проблем с составом, довёл дело до комфортного победного счёта.

Футбол

«Металлург-Кузбасс» в предпоследнем матче второго круга чемпионата страны уступил «Металлургу-Енисею». Красноярцы, перед которыми стоит задача выхода в первый дивизион, на своём поле одержали над соперником верх со счётом 2:0. Победу в этом матче ковал Гончаров, который заставил Белоусова капитулировать сначала на 16-й минуте, а потом и на 28-й, когда за нарушение Верещака был назначен пенальти. Для Алексея, кстати, это матч стал сотым в форме новокузнецкой команды, и теперь полузащитник вошёл в двадцатку игроков, проведших наибольшее количество встреч за «Металлург-Кузбасс», начиная с 1992 года.

Последний матч второго круга подопечные Александра Кишиневского, занимающие четвёртое место в турнирной таблице, провели в среду в Братске (на момент подписания номера его результат известен не был). Теперь в чемпионате наступит перерыв, который продлится до 2 сентября.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter