RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.08.2011

Найти место под солнцем

Август – самое горячее время отпусков. Чтобы недорого отдохнуть, надо или озадачиться этим заранее, или надеяться на «горящие путёвки». Как утверждают эксперты, провести долгожданный отпуск в августе без суеты всё же можно – в последнюю неделю. Школьникам надо готовиться к новому учебному году, поэтому родители стараются подгадать завершение отпуска хотя бы к 25 числу.

О том, какие курорты популярны у новокузнечан этим летом, наш разговор с директором турагентства «Одиссея» Оксаной Бельковой:

– По-прежнему большим спросом у горожан пользуется Турция, в нашем агентстве около 60 процентов путёвок продано именно в эту страну. Каждый год в Турции отдыхает чуть менее трёх миллионов россиян. У всех на слуху последние события – отравление туристов контрафактным алкоголем, водой из бассейна, гибель ребёнка на горке - и это очень печально. Ведь по статистике до этого сезона в Турции по сравнению с другими странами количество происшествий было гораздо меньше. На пляжах Средиземного и Эгейского морей можно отдыхать с мая по октябрь, выбрать любой день для вылета в Анталью, а также желаемое количество дней отдыха на этом курорте. В Турции представлены отели на разный вкус и кошелёк. В этом году стоимость туров не только не упала, а увеличилась на десять–двадцать процентов. В среднем проживание в трёхзвездочном отеле десять – одиннадцать ночей обойдётся от 25 тысяч рублей на человека, и снижаться цены будут только во второй половине сентября. Второе распространённое направление для отдыха этим летом – Таиланд (Паттайя и остров Пхукет), несмотря на то, что сейчас там сезон периодических дождей, на многих пляжах острова Пхукет волны. Как правило, едут в Бангкок и Паттайю, где интересная экскурсионная программа. Этим летом предлагаются туры с уже включёнными в стоимость пятью экскурсиями. В июне и июле по стоимости пакета на 13 дней Таиланд оказался вне конкуренции. А зимой эта страна будет самым массовым направлением. Кстати, летом хороший сезон для отдыха на острове Самуи, где почти нет дождей, чистейшее море и пляжи с белым песком. Это рай для молодожёнов, самое романтическое место в Таиланде. Положительная тенденция этого лета – увеличение спроса на европейские страны Испанию и Грецию. Большой популярностью летом пользуются экскурсионные туры в Прагу (Чехия). Что не совсем характерно для сибиряков, жаждущих моря.

Интернет-издания сообщают, что на протяжении долгого времени популярными курортами у российских туристов в Испании являются курорты Каталонии. В ближайшем будущем испанский регион также останется перспективным, так как здесь хорошо развит гостиничный бизнес, и туристам предлагают высокий уровень сервиса, качественное обслуживание, интересные экскурсии и незабываемые впечатления от отдыха.

В 2010 году в Испании отдохнуло около 605 тысяч российских туристов. Данный показатель почти на 43 процента больше, чем в предыдущий посткризисный год. И, судя по заполняемости отелей и самолётов, текущий год может принести Испании увеличения ещё на 30 - 35 процентов.

– Популярны у горожан курорты Болгарии, Кипра, Китая, Италии и Туниса, – добавляет директор агентства «Одиссея». – Мы приняли решение не отправлять в Тунис местных туристов в этом сезоне в связи с напряжённой политической обстановкой в соседней Ливии. Хотя по популярности отдыха Тунис занимал у нас два лета подряд третье место после Турции и Египта.

Нередко турфирмы предлагают любителям путешествий «горящие» туры по самой минимальной цене, за 12000 – 15000 рублей.

– Я предостерегаю новокузнечан принимать такие предложения, – предупреждает Оксана Белькова. – Как правило, это будет самый простой отель, не обязательно с системой «всё включено», далёкий от моря и с небольшой прилегающей территорией. Такое путешествие на двоих может обойтись в 30 тысяч рублей. Но для новокузнечан – это довольно большая сумма – в нашем городе невысокий уровень зарплат. Мы предлагаем туристам в каждой ценовой категории проверенные отели. Чтобы отдых оставил только приятные воспоминания, распорядиться своими деньгами нужно разумно.

Альтернатива зарубежью – Черноморское побережье. Как правило, там туристы звёзд особо не считают, едут по старинке в частный сектор, на городской пляж. Однокомнатная квартира в аренду на месяц стоит около 25 тысяч рублей, двухкомнатная – ровно в два раза дороже. Санатории и гостиницы надо бронировать не позже чем за месяц до поездки. Этим летом главные конкуренты Сочи и Анапы – украинские Крым и Одесса. Из-за падения курса гривны по отношению к рублю, места под солнцем на украинском берегу подешевели.

– Тем не менее, количество поездок на Чёрное море крайне небольшое. Есть туры в санатории, пансионаты, гостиницы, предусмотрены специальные туры для молодёжи. Однако стоимость перелёта в те же Сочи или Анапу сопоставима с путёвкой в Турцию, а бывает и так, что дороже перелёта и проживания в Таиланде. Тем более что прямые рейсы на Черноморские курорты недостаточно развиты в Новокузнецке, местные туристы преимущественно вылетают из Новосибирска, – пояснила директор «Одиссеи».

Из сравнительно близких направлений наши земляки по-прежнему едут в Горный Алтай. В Новокузнецке есть несколько операторов внутреннего туризма, которые предлагают пакетные туры, включающие доставку и проживание на базах Горного Алтая.

– «Дикарями» ехать интересно, но не всегда целесообразно. Сколько бы там ни открывалось новых баз, их количество в любом случае ограничено, – комментирует Оксана Васильевна. – Горный Алтай стал пользоваться большой популярностью лет пять - шесть назад. Начиная с 2009 года, места лучше бронировать заранее. Конечно, можно проживать в частных домиках, либо в палатках. Но не стоит забывать, что на турбазах отдыхающим предложат более комфортное пребывание, питание и экскурсии. Отмечу, что Телецкое озеро по количеству туристов значительно уступает берегам Катуни. И это несмотря на то, что до озера в Кузбассе построили дорогу до Турочака через Шерегеш. Тем не менее, некоторая отдалённость от основных туристских потоков придаёт «Золотому озёру» особую привлекательность. Если говорить об экскурсионных поездках в целом по России, то безусловный лидер – Санкт-Петербург. Москва и туристические маршруты Золотого кольца стали аутсайдерами из-за высокой стоимости поездки. Лучшее время для путешествия в город Эрмитажа, фонтанов Петергофа, дворцов и парков - с апреля по октябрь, но и зимой город открыт для путешественников.

Отличительная особенность этого летнего сезона – развитие детского отдыха. Если в предыдущие два года родители экономили на своих чадах, как правило, школьники проводили каникулы на даче или в городе, то в текущем году ситуация не кардинально, но все таки изменилась.

– Много детей отдыхает на черноморском побережье Болгарии, Крыма и в российской Анапе. Но основное детское направление – Обское море в Новосибирской области – говорит Оксана Васильевна. – Например, лагерь «Чкаловец» считается лучшим за Уралом. Стоимость 21-дневной путёвки обойдётся родителям в 22,5 тысячи рублей, 10-тидневной - в 12,5 тысячи рублей. Сумма не маленькая, за эти деньги ребёнок может отдохнуть в Турции. Однако потраченные средства окупятся с лихвой. В лагерях Новосибирской области для ребят предусмотрены профильные смены, например, посвящённые журналистике или театральному творчеству, прикладному ремеслу, танцам или компьютерной грамотности. Проводятся фестивали «Зажги звезду». В лагере «Сказочный» очень любима детьми парусная школа «Алые паруса». Школьники не только отдыхают, но и раскрывают свои способности, получают новые знания,  обретают друзей. Возвращаются домой счастливыми, с горящими глазами – это для нас главная награда за проделанную работу.

 

***

Тем временем

Правительство поможет россиянам определиться с местом отдыха.

Глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Сергей Железняк выступил с предложением создать общедоступный и регулярно обновляемый рейтинг туристических рисков. В этом списке популярные у туристов направления отметят тремя цветами. Красным – страны, от поездок в которые следует воздержаться. В жёлтой зоне будут располагаться государства с потенциальными рисками для туристов. Cтраны, рекомендованные для путешествий, выделят зелёным цветом, сообщает правовой портал «Гарант». Помимо этого, в рейтинг войдёт необходимая информация о посещаемом курорте – климат, традиции, оценка экономического развития, политическая обстановка и рекомендации относительно того, как себя вести в той ли иной ситуации. Разработку планируется поручить Роспотребнадзору, Ростуризму и МИД России.

 

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter