RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.08.2011

Стадия завершения?

– Новокузнецк стал одним из первых городов в России, где скандал в жилищно-коммунальной сфере получил столь широкий резонанс. «Нуковско-нэковские» дела обрели общероссийскую известность в связи с присутствием в них бывшего главы города Сергея Мартина и его сыновей, – открывая заседание, отметил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. – Следствием проделана большая работа, допрошено более 50 свидетелей, изъято и исследовано более тысячи экземпляров документов, выявлено 294 незаконных документа на право аренды. Однако расследование до конца не доведено – необходимо исследование огромного количества документов, проведение экспертиз и допросов для исключения противодействия заинтересованных лиц.

После этих слов журналистов попросили удалиться из зала, представители правоохранительных органов дали комментарии прессе уже после окончания совещания. Правда, конкретики и свежей информации в их словах было не так уж много.

– На сегодняшний день следственный комитет расследует девять уголовных дел, связанных с деятельностью Новокузнецкой управляющей компании и Новокузнецкой энергетической компании, – отметил замгубернатора по координации деятельности правоохранительных органов Владимир Банников. – Одно дело расследуется следственным управлением УВД Новокузнецка. Все причастные к преступлениям лица будут привлечены к уголовной ответственности за хищение средств. А это сотни миллионов рублей.

Как заверил Владимир Валентинович, никто не заинтересован в затягивании сроков расследования. Отсрочка передачи документов в суд может зависеть не от следователя, а от обвиняемой стороны: заболел адвокат или обвиняемый.

– Со стороны следствия противодействия нет, на совещании мы как раз об этом говорили, – сказал Банников.

– По двум уголовным делам выполнены все необходимые действия: по обвинению бывшего главы города Сергея Мартина, а также руководителей МУ «Дирекция единого заказчика» Владимира Казакова и Татьяны Васюк, – внес немного конкретики Сергей Крюков, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики следственного управления СК РФ по Кемеровской области. – Эти расследования завершатся в ближайшее время. Суть обвинений в том, что бывшим градоначальником издано распоряжение о совершении уступки права требования дебиторской задолженности граждан по оплате жилищных услуг. Непосредственно руководителями МУ «ДЕЗа» заключены безвозмездные сделки по уступке данного права управляющим организациям, в том числе Новокузнецкой управляющей компании.

Еще одно уголовное дело, которое практически расследовано, касается бывшего председателя КУМИ Ивана Маковкина, по указанию которого произведена оценка акций ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания» по цене ниже реальной рыночной. Впоследствии данные акции были отчуждены в пользу Торгового дома «НЭК» по заведомо заниженной стоимости, ущерб составил порядка 700 миллионов рублей.

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter