RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.08.2011

Воду и тепло – на счетчик

Подведены первые итоги городской программы энергосбережения. Брифинг по энергосбережению и энергоэффективности муниципальных организаций и учреждений прошел на базе МДОУ «Детский сад №251».

Начальник отдела контроля бюджетного энергопотребления администрации Новокузнецка Александр Лазарь рассказал о реализации городской программы энергосбережения, разработанной два года назад в соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ.

Программа включает целый комплекс мероприятий. Это оснащение школ, больниц, детских садов, и других учреждений социальной сферы приборами учёта энергоресурсов – горячей и холодной воды, тепла; реконструкцию узлов тепло– и водоснабжения в муниципальных зданиях. И, наконец, энергообследование зданий и сооружений, оборудованных приборами учёта энергопотребления, на предмет эффективности проведенных мероприятий.

По словам Александра Николаевича, первые два этапа целевой программы, в принципе, завершены. В 340 муниципальных зданиях установлено более тысячи приборов учёта энергоресурсов: 425 приборов учёта теплоэнергии, 427 приборов учёта горячей воды и 180 приборов учёта холодной воды.

Сегодня можно назвать экономический эффект, полученный в социальной сфере только за прошлый год от реализации городской программы энергосбережения. Так, в 2010 году использование приборов учёта дало экономию по горячему водоснабжению в 36 процентов; по холодному водоснабжению – 24 процента; теплоснабжению – 5 процентов.

– Признаться, мы даже не ожидали такого уровня экономии энергоресурсов, а значит бюджетных средств, – заметил Александр Лазарь. – Этой зимой мы увидели, что экономия есть, что не может не радовать.

Средства, вложенные в приобретение оборудования, монтаж и наладку окупились менее чем за год – за более короткий срок, чем ожидалось.

В детском саду №251, нетиповом и нестандартном по планировке, менее чем за полугодие после проведенных энергосберегающих мероприятий достигнута существенная экономия энергоресурсов, что наглядно подтверждает высокий уровень организации работ по внедрению программных мероприятий с их последующим сопровождением.

– Наш детский сад – комбинированный, здесь есть коррекционные и логопедические группы, – рассказывает и.о. заведующей Наталья Маркова. – Имеется бассейн. На первом этаже – отапливаемый пол. Мы заинтересованы в экономии воды и тепла. Приборы учёта на внутренних сетях тепло- и водоснабжения были установлены в конце прошедшей зимы. Обслуживающая организация отслеживает потребление поставляемых ресурсов, производит регулировку оборудования. Мы используем столько тепла и воды, сколько необходимо, но не больше.

Наталья Александровна добавила, что в их учреждении (как, впрочем, и в других) разработан план дополнительных энергосберегающих мероприятий.

– Где возможно, сокращаем время работы осветительных приборов, заменяем их более экономичными, устанавливаем регулировочные краны на внутренних теплосетях.

…Реконструированный тепловой узел в подвальном помещении детского сада буквально напичкан счётчиками, манометрами, термометрами и другими сложными приборами, назначение которых сразу и не определишь. Фиксируются все параметры температурного режима под давлением, количество потребленных энергоресурсов. С помощью балансировочного крана, например, можно уменьшить или увеличить подачу тепла во внутренние коммуникации.

Сейчас в муниципальных учреждениях и организациях социальной сферы производятся работы, предусмотренные завершающим этапом программы. Идет обследование, учёт и анализ энергопотребления и энергоэффективности. По результатам обследования для каждого здания будут разработаны комплексные мероприятия для сокращения энергопотерь и повышения эффективности энергопотребления.

Энергосбережение в бюджетной сфере, конечно, стимулирует и ресурсоснабжающие организации инспектировать свои узкие места. Уже сегодня, по словам начальника отдела контроля бюджетного энергопотребления, транспортировщики энергоресурсов верстают свои планы по сокращению потерь. В том, что будущее за строгой экономией воды и тепла, учётом и контролем, никто не сомневается.

Анна Векшина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter