RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.08.2011

Стройся!

На прошлой неделе пресс-служба областной администрации распространила информацию о том, что Новокузнецк стал аутсайдером в регионе по введению жилья – поставленный план выполнен лишь на 36 процентов. Как заверил Евгений Бухман, негативная тенденция будет преодолена:

– Всего в этом году планируется ввод 230-ти тысяч квадратных метров жилья, из них 160 тысяч отводится на капитальное строительство, остальные «квадраты» – индивидуальная застройка. Основные темпы работ отведены на третий и четвертый кварталы 2011 года.

– Насколько целесообразно увеличение темпов строительства, если большая часть новых квартир по-прежнему пустует? – поинтересовались журналисты.

– Сейчас наступает определённая оттепель после кризиса, как на рынке недвижимости, так и в покупательской способности, – ответил Бухман. – Поменялась конъюнктура рынка. Если в 2008 году ставка делалась на элитное жилье, то сейчас акценты сместились на квартиры эконом-класса (одно- или двухкомнатные). Например, в микрорайоне «Новый город» пустует порядка 200 квартир элитного класса. Застройщикам придётся их «перекраивать» для массового потребителя.

Одним из самых перспективных и бурно развивающихся районов была названа Новоильинка.

– Градсовет одобрил проект планировки 24 микрорайона, рассчитанный на 200 тысяч квадратных метров жилья. Здесь смогут отметить новоселье более восьми тысяч человек, – поделился заместитель главы по строительству. – В микрорайоне предусмотрена собственная инфраструктура, в том числе два детсада, которые смогут посещать не 240 (в отличие от типового проекта), а 280 малышей. Школы вместят не 825, а 1130 учеников.

Меж тем в Центральном районе специалисты зафиксировали большой дефицит земли. Однако точечной застройке в городе не место.

– Политика администрации заключается в уходе от точечной застройки, возведение объектов должно соответствовать Генплану, – отметил Бухман. – Несмотря на острую нехватку территорий, в текущем году выделено под жилую застройку около двух гектаров земли.

Вкратце Евгений Сергеевич рассказал о реконструкции основных дорожных объектов. Так, по его словам, областная казна выделяет деньги на строительство третьей очереди Южного въезда, в стадии завершения дорога в 20-м квартале Новоильинского района, а также трасса с Садовой до полигона ТБО.

– На примере других регионов отмечу, что кузбасские дороги строятся на более высоком уровне, – подчеркнул замглавы по строительству.

На пресс-конференции была приоткрыта завеса тайны главного долгостроя города – объекта напротив Дома быта.

– Уже ведутся переговоры о вложении инвестиций в этот долгострой, – рассказал Евгений Бухман. – Есть эскизные проекты, поэтому строительство будет в любом случае завершено. На этом месте разместится крупный торгово-развлекательный комплекс площадью 90 тысяч квадратных метров. Для сравнения – центр «Глобус» 17 тысяч квадратов. В новом комплексе предусмотрены ледовая арена, индустрия развлечений, кинотеатры. О сроках завершения строительства пока говорить рано, но в любом случае этот проект возрождается.

Из долгоиграющих планов – возведение гостиницы мирового уровня на сквере имени Ермакова. Кроме того, здесь появится фонтан, с перепадом высот.

– Посредине будет находиться стела или пик с гербом Новокузнецка высотой 20 метров. Деньги полностью спонсорские. Участвовал Евраз и ЮКС. Привлекаем фонд Ермакова, – пояснил Евгений Бухман.

В числе других крупных проектов – центр подготовки специалистов МЧС в Новоильинском районе, у которого нет аналогов в России. Под его застройку выделено 20 гектаров площади. Инвестиции составят 3,2 миллиарда рублей. Предусмотрены участки для тренировки горноспасателей, стволы наклонный, горизонтальный. В связи с трагедией на теплоходе «Булгария» здесь появится объект для занятий водолазов. Начнётся строительства не ранее 2012 года. Кроме того, для работников МЧС напротив «Рембыттехники» уже в текущем году начнут строить жилой дом. Площадка уже обнесена забором.

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter