RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.08.2011

Открываем личный торговый счёт на фондовом рынке

Открываем личный торговый счёт на фондовом рынке. Продолжение. Начало в №№46 (192), 48 (494), 50 (496), 54 (500), 56 (502)

Мы продолжаем обозрение акций компаний, доступных на российском фондовом рынке, ведь для формирования личного инвестиционного портфеля из доступных более чем 300 бумаг эмитентов нужно выбрать именно те, что «по душе» владельцу индивидуального счёта.

В прошлый раз мы проанализировали идущего первым в котировальном списке ритейлера «7-й континент» и пришли к выводу, что по совокупности факторов это предприятие может быть рекомендовано к покупке далеко не всем частным инвесторам. Сегодня мы обращаем внимание на группу ценных бумаг, обращающихся на бирже под стикером «i» (инновационные и растущие компании). Первая из них – IT-компания «Армада» (программное обеспечение и услуги). По сути, на сегодняшний день это единственная компания сектора, представленная на фондовом рынке, а потому доступ к покупке её акций имеет массовый инвестор. Технический анализ акций «Армады» показывает устойчивый растущий тренд, установившийся с начала 2009 года после интенсивного кризисного падения. Сегодня бумага находится в локальном коррекционном движении в диапазоне, консолидируется на достигнутых уровнях. По сути, картина полностью повторяет ситуацию прошлогоднего лета. В результате такого «топтания» уже практически снята агрессивная перекупленность, образовавшаяся из-за сильного роста прежде – с осени 2010-го по весну текущего года. При всем этом котировки явно не хотят падать более существенно, что определённо свидетельствует о силе тренда наверх. Стоимость акции предприятия близка к докризисной, и, вероятно, при прочих равных обстоятельствах развития глобальной экономической конъюнктуры в будущем готовится к рывку и спокойному «походу» на новые исторические верхи.

В качестве сильных позиций компании аналитики называют мощное участие в государственных проектах, таких как «Информационное общество», «Электронное правительство», «Национальная программная платформа» и других. «Дружба» с государством несёт стабильные заказы и выручку. Другие отмечают эффект «низкой базы», когда эффективность использования возможностей компьютеров в России оставляет желать лучшего в сравнении с развитыми странами. Тем самым, потенциал бизнеса у группы «Армада» больше традиционных отраслей отечественной экономики. Третья группа позитивно настроенных аналитиков ориентируется на широту спектра работы компании, а это масса совершенно разных направлений. Например, к продуктам «Армады» относятся интеллектуальные транспортные системы (ИТС), межведомственное взаимодействие госорганов, система электронного документооборота и многое другое. Критики говорят о «вторичности» специфики бизнеса компании. Мол, если придёт новый кризис, то люди не смогут отказаться от базовых вещей – воды, пищи, энергии, тепла… А от виртуальных продуктов, таких как предоставляет IT-сектор, вполне можно будет обойтись. Следовательно, заказы и оборот «Армады» существенно упадут, что отразится на падении акций. Ещё одна группа негативно настроенных специалистов отмечает низкую ликвидность в акциях эмитента. Мол, можно купить, а вот продать потом станет проблематичным, особенно при ухудшении климата на финансовых рынках. И действительно, среднедневной оборот по бумагам «Армады» не может сравниться с такими мэтрами, как «Газпром» или «Сбербанк», но для рядового мелкого инвестора он вполне приличен. Так, за 26 июля, когда акция предприятия подорожала почти на 0,5 процента, инвесторы наторговали почти на 5 млн рублей. В целом, анализируя сильные и слабые стороны бизнеса эмитента, а также учитывая техническую картину, складывающуюся в его акциях, мы можем сделать вывод о целесообразности некоторого присутствия в портфеле.

Итак, после начала анализа двух эмитентов целесообразно прибегнуть к выработке первых рекомендаций по включению ценных бумаг в структуру инвестиций начинающего инвестора:

Эмитент

Инвестиционная идея, риски

Рекомендация по присутствию в портфеле

Минимальное количество акций к покупке (размер лота)/его стоимость

Общий объем от размера счёта в %

7-й континент

Поглощение компании, рост интереса инвесторов к бизнесу эмитента, опасность «принудительного выкупа» и вывода акций с рынка

Только при наличии части рисковых инвестиций

10 акций/около 2000 руб.

0 – 1%

Армада

Инновационные технологии и бизнес, успешное развитие компании, хорошая техническая картина по бумаге

Может быть рекомендована широкому кругу инвесторов

10 акций/около 4000 руб.

1 – 3%

В следующий раз мы прибегнем к анализу третьего эмитента – это ОАО «Донской завод радиодеталей» (ДЗРД).

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter