RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2012

Напомнить о долге, исполнить закон

Служба судебных приставов регулярно наведывается в гости к должникам.

В прошлый четверг рейд выявлял алиментщиков.По информации МОСП по Орджоникидзевскому и Кузнецкому районам, с января 2012 на исполнении находилось 2423 исполнительных производства о взыскании алиментов. За полгода окончено 742 исполнительных производства: из них фактическим исполнением – 116, направлением копий исполнительных документов в организацию для удержания периодических платежей – 394.

…На поиски горе-родителей отправляемся вместе с Ольгой Черниковой и Мариной Фоминой, судебными приставами-исполнителями.

Первый адрес – Пушкина 19–21. Ответчица Галина Агапова задолжала своему совершеннолетнему сыну 53156 рублей. Истец здесь – бабушка, которая фактически заменила ребёнку мать.

За ответом, что стало причиной трагедии в семье, далеко идти не надо. Двери судебным приставам отворяет пропитая женщина неопределённого возраста. Смрад и нищета сквозят из всех щелей комнаты в коммуналке, где обитает сама Агапова и с ней ещё две дамы того же роду и племени. Одну из них хозяйка представляет свекровью, другую – невесткой.

Судебные приставы наведываются сюда не в первый раз, но результатов – ноль. Вроде бы и не спорит с ними Агапова, но на работу устроиться не торопится. На вопрос: «Как давно не работаете?» отвечает: «Я не считала» В своё оправдание сообщает, что истица, её мать, обещала забрать заявление и тем самым освободить ответчицу от непосильного родительского долга.

…На Кавказской, 78, куда затем отправляется автомобиль судебных приставов, обитают аж два алиментщика, Лесникова Лариса и Лесников Игорь. Истцом по отношению к ним выступает социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Полярная звезда», где проживает Лесников Дима 12 лет от роду. С трудом находим нужный адрес, долго стучимся в окна убогого приземистого дома. Но безуспешно – двери заперты. Хозяева либо спят, либо затаились. О том, что они всегда дома, рассказывает их соседка, пожилая женщина.

На Форштадте, в переулке Глухом, где находится ещё один злостный алиментщик Олег Карташов, переговоры с судебными приставами ведёт его сожительница Татьяна. Она сообщает, что Олег давно мается с позвоночником и как раз сегодня уехал в частную клинику на такси поправить здоровье. Бедный папаша зарабатывает на жизнь, приглядывая за лошадьми в собственной конюшне. Вокруг его дома установлены приборы видеонаблюдения, которые, надо понимать, предупреждают хозяина о появлении непрошеных гостей, ведь его долг перед детьми, которые сейчас живут с мамой, перевалил за 100000…

– Как действуете, если рейды и другие щадящие методы борьбы с должниками оказываются безрезультатными? – задаю вопрос Марине Владимировне.

– Меры наказания разные, – отвечает пристав-исполнитель. – Это могут быть исправительные работы, уголовная ответственность, о которой мы сразу предупреждаем должника. Если он будет продолжать уклоняться от уплаты, меру наказания могут заменить на более строгую: не явился на работу – отправляйся в колонию общего режима на полтора года! Если у должника есть имущество, то его могут выставить на продажу или наложить арест на счёт, имеющийся в банке. Судебные приставы вплотную работают с банками, пенсионным фондом, пользуясь их базой данных.

Очень действенной мерой для определённой категории должников является запрет на регистрационные действия в отношении транспортных средств. В таком случае уклонист не имеет возможности ни продать, ни купить автомобиль, ни поставить его на учёт. А также ограничение права выезда за пределы РФ.

С 1 августа 2012 года служба судебных приставов имеет право публиковать фотографии должников в СМИ без их согласия. Вряд ли это придётся по нраву тем, которые ведут обеспеченную и, как им кажется, достойную жизнь. Речь ведь идёт не только об алиментах, но и задолженности перед кредитными организациями и частными лицами. А вот на таких, как гражданка Агапова (фото в газете), такая мера, конечно же, не подействует. Ни она, ни её окружение газет не читают.

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter