RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2012

Черты его размыты

На этой неделе под крылом «Кузбасской ярмарки» собрались бизнесмены Новокузнецка и представители муниципалитета, чтобы обозначить проблемы благоустройства родного города и возможности их совместного разрешения.

– В преддверии 400-летия Новокузнецка мы хотим пригласить предпринимателей к созданию скверов, парков, фонтанов, малых архитектурных форм, – рассказывает о цели мероприятия Владимир Табачников, генеральный директор ЗАО «Кузбасская ярмарка». – К тому, чего не хватает нашему городу. У нас 29 тысяч предпринимательских структур, сколько их силами можно посадить деревьев, цветов, сделать тротуаров, оформить аллей и скверов! У «Кузбасской ярмарки» есть база предприятий, которые делают скамейки, беседки, тротуарную плитку и малые архитектурные формы. Если кто-то желает пополнить это список, мы будем только рады.

– В Новокузнецке живём не только мы сами, но и наши родители, дети. Нужно не отсиживаться в своей конуре, а что-то полезное сделать для города, – уверен Сергей Мартюшов, председатель Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

Пока это, прежде всего, озеленение. Союзом предпринимателей решено к 70-летию Кузбасса, то есть, уже осенью, посадить аллею. С весны 2013 года, помимо высадки деревьев, заняться лавочками, тротуарами и малыми скульптурами.

В разговоре о создании нового современного облика города также участвовали главный архитектор Александр Колтаков и главный художник города Александр Архиповский. Последний начал своё обращение к бизнесменам с напоминания о том, что лозунг «Новокузнецком привык я гордиться» пока не соответствует реальному положению вещей, в смысле – гордиться-то особо нечем, черты его размыты. Простого благоустройства здесь не достаточно, нужен особый городской стиль.

– Те проекты, в которых мы призываем вас участвовать, должны создавать лицо города. Малые формы, урночки, скамеечки – всё должно быть новокузнецким. Только в этом случае проекты будут укладываться в нормальную программу встречи 400-летия города.

У администрации города есть несколько проектов по обновлению парка Гагарина, архитектурного наполнения сквера Ермакова. Возможно, именно они заинтересуют деловых людей Новокузнецка, хотя немало у нас и заброшенных аллей и мест отдыха, когда-то любимых, но сейчас переживающих упадок. Как именно отразится на лице города содружество предпринимателей и городских властей, покажет время.

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter