RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.08.2012

Дело рук собственников

В Новокузнецке намечается борьба с аварийными деревьями. При этом избавиться, например, от старого тополя во дворе могут только сами жители – написав заявку в УК или ТСЖ. Естественно, что все работы управляющая организация выполнит за счёт собственников.

Вырубку опасных деревьев на муниципальной земле осуществляет управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства.

По словам главного специалиста УДКХиБ Владимира Баранова, в целом в городе как такого учёта аварийных деревьев нет, на муниципальной территории нужно спилить около двух тысяч. Составляется программа до 2015 года, при этом её финансирование до сей поры не определено.

Добавила работы коммунальщикам и аномальная жара, из-за которой погибли молодые деревца, высаженные в 2011–2012 годах.

Есть и деревья-долгожители, преодолевшие 80-летний рубеж. Большинство таких старичков обосновались в Куйбышевском районе.

– При вырубке старого дерева нужно садить аналогичное, а не то, которое доступно, иначе не удастся сохранить разнопородный состав насаждений, – поясняет Владимир Баранов. – При спиле тополей люди не хотят их садить вновь – из-за пуха, хрупкости ветвей. Но не стоит забывать, что тополь – единственное дерево, которое в четыре раза больше поглощает сажи, газов.

Добавим, что жителям, решившим самостоятельно украсить двор новыми насаждениями, следует согласовывать свою задумку с генпланом посадок в УДКХиБ. Это позволит, в том числе, избавить подземные коммуникации от нежелательного соседства с зелёным другом.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter