RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2010

Капремонты: задерживаются, но надо успеть

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция с участием директора МУ «ДЕЗ» Татьяны Васюк, представителей организации, Государственной жилищной инспекции и специалистов администрации города по вопросам организации капитального ремонта в соответствии с Федеральным законом №185.

По данным на 20 августа, работы начаты только на 12 домах. Из поступивших в город 202 миллионов рублей жилищным организациям перечислены только 32 миллиона. Основная причина в том, что работники управляющих компаний и ТСЖ затрудняются в правильном оформлении документов. Особенностью капитальных ремонтов 2010 года стало участие в конкурсе большого количества обслуживающих дома организаций. Значительная их часть работала по программе впервые. При этом за консультацией в Дирекцию единого заказчика они не спешат. В итоге даже правильно указать направление собранных жителями средств (пятипроцентная доля собственников в затратах на капремонт) на расчётные счета с первого раза удаётся далеко не каждому. Есть и несколько компаний, которые до сих пор средства собственников на расчётный счёт не внесли. Их участие в адресной программе теперь под большим вопросом.

Учитывая, что 2010 год официально является последним, когда Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ и бюджеты региона и области оказывают 95-процентную поддержку собственникам жилья в проведении капитальных ремонтов, в этом году отмечен особый ажиотаж и пристальное внимание за критериями отбора со стороны горожан. Достаточно сказать, что из 868 заявок в программу вошли только 78. Основной критерий, выставляемый Фондом: дома должны быть не моложе 1990 года постройки. Учитывая задержку с выделением средств, пришлось отказаться от ремонтов фасадов многоквартирных домов. На эти работы времени не хватило бы чисто физически. Сам город приоритет решил отдать ремонту лифтов. Ни для кого не секрет, что 465 лифтов в многоквартирных домах Новокузнецка превысили нормативный срок эксплуатации. Поэтому в программу включено более 30 домов (98 лифтов), пожелавших принять участие в программе. Кроме того, будут отремонтированы кровли и инженерные системы. Здесь определяющим фактором стали предписания прокуратуры, ГЖИ и жалобы жителей.

Примечательно, что в нынешнем году и сами горожане пристально отслеживают справедливость соответствия отбора домов заявленным официально критериям. Так, вопросы возникли по восьми домам, где крыши сверкают новеньким железом, а в адресной программе вновь значится их ремонт. По каждому из адресов была проведена комиссионная проверка обоснованности включения в программу. В частности, выяснилось, что, к примеру, в доме №11 на улице Первостроителей крыша на грани обрушения, там требуется реконструкция всей несущей системы кровли, так как она не соответствует требованиям строительных норм. Дома на улице Глинки №№7 и 8, а также здание на Черняховского, 1 в адресную программу включены, но ещё в июне с департаментом ЖКХ была согласована корректировка планов с заменой на те объективные работы, которые там требуются. Причина – проведённый в 2006 – 2007 годах капитальный ремонт кровли. Несмотря на то, что он был выполнен крайне некачественно и с нарушениями нормативов, по закону вновь приступить к ремонту крыши на этих домах нельзя.

Для того чтобы впредь исключить подобные неприятные для жителей сюрпризы, выполненные работы по адресной программе с привлечением средств Фонда реформирования ЖКХ принимает комиссия. В её состав кроме непосредственно обслуживающей дом организации (управляющей компании, ТСЖ) входят представители Дирекции единого заказчика, Государственной жилищной инспекции, собственников жилья. Все вместе они должны оценить качество выполненного ремонта и поставить свои подписи в акте приёмки. Это позволит в случае необходимости найти ответственного за возможно выявленный в процессе эксплуатации брак. Ремонтным бригадам придётся трудиться в очень высоком темпе, ведь инженерные системы многоквартирных домов они должны сдать уже к 15 сентября, крыши – к октябрю, а лифты – до 1 декабря. К сожалению, найти того, кто должен понести ответственность за выполненный ранее некачественный ремонт кровель вышеназванных домов, сегодня будет весьма непросто.

Лариса Кааль, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter