RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2010

Источник света, или Задача века

Российские регионы активно переходят на энергосберегающие технологии. Мы уже писали о том, что в 2014 году уйдут в прошлое привычные нам «лампочки Ильича». Их заменит энергосберегающее оборудование, которое, как подсчитали учёные, способно дать пятикратную экономию электроэнергии. Однако у чудо-техники есть одно существенное «но» – проблема правильной утилизации лампочек после эксплуатации.

Мало кто знает, что в основе энергосберегающих ламп – соединения ртути. Если разбить большую люминесцентную лампу и измерить уровень загрязнения окружающей среды, предельно допустимая концентрация ртути будет превышена в десять раз. Энергосберегающие лампы – это те же люминесцентные, только компактные. В каждой из них содержится около семи миллиграммов ртути – именно её испарения и дают эффект так называемого дневного света. Поэтому утилизацией должны заниматься только специальные организации, да и хранить лампы нужно только в герметичных, дорогостоящих контейнерах. Ведь не бросаем же мы где попало ртутные градусники!

Недавно в редакцию позвонила читательница, весьма озадаченная данной проблемой. По образованию она электрик, поэтому не понаслышке знает, что нельзя выбрасывать в мусоропровод ни одну энергосберегающую лампу.

– К сожалению, таких беспокойных людей в нашем доме единицы, – посетовала женщина. – Но здесь и другая проблема – в Новокузнецке нет пунктов приёма энергосберегающего оборудования, а экологические организации или магазины электрики готовы принять использованные лампочки только за деньги. Но почему мы должны платить? Помогите разобраться в данной ситуации…

Как удалось выяснить, в нашем городе действительно нет пунктов приёма энергосберегающих ламп. Не готовы брать на себя такую ответственность и магазины. В редких случаях продавцы готовы пойти на уступки. Однако эти услуги, но на платной основе, оказывают несколько организаций, занимающихся сбором и переработкой мусора.

– Мы принимаем лампы у жителей в виде исключения, – говорит менеджер одного из крупных магазинов электрики Юлия Ковалёва. – Но оказываем эту услугу только тем потребителям, которые взамен покупают у нас новое оборудование. А использованные энергосберегающие лампочки складываем в отдельную упаковку и вывозим на спецсклад.

В Новокузнецке существует Кузбасская ассоциация переработчиков отходов, в которой приём энергосберегающих ламп ведут два предприятия – ООО «Экологический региональный центр» и ООО «Экологические инновации».

– За утилизацию одной лампочки как организациям, так и частным лицам нужно платить 24 – 26 рублей, – рассказывает координатор ассоциации Валерия Махмудова. – Несколько жителей, неравнодушных к экологическому благополучию Новокузнецка, принесли нам использованные лампы. В виде исключения мы взяли их бесплатно. Но оказывать подобные услуги в масштабах всего города мы просто не в состоянии. По идее, это проблемой должны озадачиться местные власти. Необходимо создать у нас централизованную сеть сбора отслуживших источников света.

– Проблема сдачи современных ламп неоднократно обсуждалась на встречах экологов с представителями администрации и Роспотребнадзора, – рассказывает специалист ООО «Экологические инновации» Михаил Митяшин. – Но какое-либо конкретное решение по этому вопросу пока не принято. Отдельно взятое физическое лицо платить за утилизацию лампочки не будет. Вероятнее всего, человек попросту выкинет её в мусорный бак или мусоропровод. В итоге выброшенные опасные лампы становятся, по сути дела, «головной болью» УК или ТСЖ, которые передают их на полигон твёрдых бытовых отходов, что недопустимо. Если один человек выбросит лампу в мусорный контейнер, это, может быть, и не страшно, но если таких лампочек будет тысяча – это уже экологическая проблема.

С конца прошлого года в ООО «Экологические инновации» позвонили всего три человека, узнав, что услуга платная, вешали трубку.

Из сложившейся ситуации может быть два выхода. Первый – это самостоятельная организация сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на уровне управляющих компаний и товариществ собственников жилья с последующей их передачей специализированным организациям. Такой выход из положения нехорош тем, что плата за утилизацию ламп в конечном счёте тяжким бременем ляжет на плечи населения.

Второй выход – создание целевых природоохранных фондов (на областном или федеральном уровнях), из которых будут выделяться средства на утилизацию ртутьсодержащих ламп, – продолжает Михаил Митяшин. Также необходима централизованная сдача таких ламп организации, готовой по разумной цене принимать их.

По югу Кузбасса проблемы утилизации энергосберегающего оборудования активно обсуждаются в Прокопьевске и Киселёвске. Местные отделения Роспотребнадзора настаивают на создании пунктов приёма ламп от населения. В нашем городе этот вопрос так жёстко не стоит. Тем не менее, закон накладывает на организации обязанность сдавать лампы. В противном случае им грозит выплата сверхлимитных платежей за негативное воздействие на окружающую среду, штраф от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток за нарушение законодательства в области обращения с отходами.

– Люминесцентные лампы – отходы первого класса опасности, в конечном счёте они должны попадать на демеркуризацию, – объясняет Михаил Олегович. – Одни переработчики извлекают из них ртуть и перепродают её как вторичное сырье, другие практикуют обработку окислителями, после чего образуются малотоксичные соли одновалентной ртути.

Словом, если мы хотим серьёзно настроить население на энергосберегающую экономию, нужно не игнорировать проблему утилизации ламп, а правильно организовать сбор их у населения. Предлагаемый способ экономии неизбежно сопровождается некоторыми условиями, не выполнив которые, мы поступим в соответствии со старым принципом: хотели, как лучше, а получилось, как всегда...

***

Храниться отработавшие срок лампы должны в неповреждённой таре из-под новых ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность. Они должны размещаться на стеллажах в специально выделенном для этой цели помещении, защищённом от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод.

Валерия Клишина, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter