RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2010

Утрачено ли право?

Мы продолжаем давать разъяснения по спорным юридическим вопросам. Сегодня разговор пойдёт о возможности утраты права собственности. Наёмное жилье было выдано по ордеру работнику одного из городских предприятий на состав семьи из четырёх человек. Семья распалась, муж уехал, и длительное время там не проживал и не платил за жильё. Супруга спустя 15 лет обратилась в суд с требованием о признании его утратившем право собственности на данную неприватизированную жилплощадь, дабы снять бывшего мужа с регистрационного учёта. А в дальнейшем – приватизировать квартиру в собственность себя и детей.

– Логика в этом есть, – комментирует ситуацию юрист Михаил Короленко. – В том числе и правовая. Есть статья в Гражданском кодексе, которая позволяет признать таких граждан утратившими право и изменить договор социального найма, если он был заключён. Но есть существенный нюанс. Признать гражданина утратившим право собственности на квартиру и снять с регистрационного учёта можно, если он выехал добровольно, никто его к этому не понуждал. Всё вышеназванное, конечно же, должно быть подтверждено доказательствами. В данном случае истице не удалось убедить суд в том, что её бывший муж выехал из квартиры добровольно. Между супругами были неоднократные скандалы, как выяснилось, супруг покинул эту квартиру вынужденно из-за невозможности совместного проживания. В итоге в требованиях гражданке отказали, так как не установили круг достаточных обстоятельств для признания мужчины утратившим право собственности.

Уважаемые читатели! Свои вопросы юристу Михаилу Владимировичу Короленко вы можете отправлять по адресу: korolenko-m@mail.ru, или задавать их по телефону: 8-905-964-8935.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter