RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2010

Инновации – нации

В России официально заявлен курс на модернизацию экономики и активное внедрение инноваций. Многие задаются вопросами: что стало причиной такого решения, какова текущая ситуация, как реализовать задуманное, что оно даст стране и людям…

Немного социальной философии. В процессе эволюции всегда шло и побеждало развитие. Согласно теории эволюции этот процесс двигался от одной живой клетки через более сложные, но неразумные формы жизни к постепенному формированию современного технологически оснащённого человека. Кстати, это не противоречит взглядам сторонников божественного сотворения человека. НТР-революция произошла со времён Адама и Евы. Только в этом случае её следует считать дарованной нам Богом, а в первом – протекающей самой по себе. Как бы то ни было, в обоих вариантах сохраняется важнейшая функция развития – овладение новыми, более совершенными технологиями, а в конечном счёте – победа. Победа не только благодаря всё повышающейся эффективности оружия, но и за счёт борьбы с болезнями, упрощающейся добычи продуктов питания, увеличения способов получения и сохранения тепла и так далее. В системе сегодняшних ценностей победа цивилизации идёт на уровне повышения качества жизни – роста потребления и оснащения индивида всё более функциональными технологическими новинками, возможностей самореализации человека в социуме, инфраструктурных прорывов в науке, технике, коммуникациях… Те государства и цивилизации, которые не в состоянии поддержать эти изменения, рискуют потерять конкурентоспособность и постепенно прекратить существование.

Если взглянуть на структуру российской экономики на сегодняшний день, то нас ожидает не слишком радостная картина. Львиную долю в ней занимают добыча и экспорт сырьевой составляющей – нефти, газа, угля, леса, минеральных удобрений, а также производство драгоценных металлов. Конечно, имеются в России и уникальные высокие технологии, но их объём должен многократно вырасти. Проще из недр выкачивать дарованные судьбой природные богатства, чем управлять сложной системой генерирования идей новинок, проектировать их, воплощать, а затем рисковать при налаживании сбыта. Зато добавленная стоимость у таких товаров существенно выше, именно это в итоге определяет уровень жизни населения, размер ВВП и другие важнейшие показатели государства. Более того, постепенно востребованность ведущего экспортного продукта России – нефти – будет падать. Уже сейчас передовой опыт развитых стран по генерированию альтернативной энергии заставляет нас активно заняться модернизацией экономики. Так, в Бельгии пять десятков зданий почти полностью черпают энергию на свою жизнедеятельность несколькими пока ещё нетрадиционными источниками. На крышах установлены солнечные батареи, на парапетах стен – ветряные генераторы, а дорожное покрытие возле дома вырабатывает энергию за счёт веса ступающих пешеходов. Доля автомобилей на электродвигателях медленно, но верно растет в общей массе продаж транспортных средств. Всё это красноречиво свидетельствует о необходимости слазить с «нефтяной иглы».

Что мешает? Называется много разнообразных причин. От «сырьевого проклятия», когда обеспеченная богатыми природными ресурсами страна обрекается на ленивое существование, до глобальных страновых рисков. Считается, что бизнес в России вести сравнительно рискованно. Могут закрыть, отнять, задавить неконкурентными методами ведения борьбы за клиента и так далее. На уровне государства сейчас постепенно создаются условия для цивилизованных коммерческих методов работы и прозрачности «правил игры». Будем надеяться, что эти усилия действительно выльются в нужный результат.

***

Нельзя не упомянуть о большой проблеме отношения и самого бизнеса к ведению дела – о «психологии временщика». К сожалению, очень часто превалирует подход «выжать сейчас по максимуму, а там будь что будет». Тем самым устаревают технологии, производственные процессы, не обеспечивается нужный уровень вложений в исследования и новейшие разработки. Требуется изменение отношения, формирование понимания, что, выкачав три – пять лет по 100 тысяч, в дальнейшем бизнес станет неконкурентоспособным, и его придётся закрыть, в то время как вложение сегодня 100 тысяч в развитие поспособствует повышению эффективности, и со временем появляется шанс увеличения прибыльности, оборотов.

Василий Стрекалов, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter