RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2010

Танец как бизнес

Если есть большое желание, то не может быть больших трудностей. Доказывая правильность этого крылатого выражения, две новокузнечанки, Ксения Пыжкова и Надежда Голдырева, открыли Центр современной хореографии «ROYAL». Их бизнесу ещё и не исполнилось года, но уже сейчас результаты радуют, а мои собеседницы полны оптимизма в развитии своего дела.

Осуществить мечту

– Идея создания нашего центра родилась лет пять назад, – рассказала Ксения. – Но время для его открытия подошло только сейчас. И основной идеей было – набирать молодёжь до 25 лет, которая никогда раньше не танцевала, но хочет попасть на сцену. Мы посчитали: почему бы людям, которые не имели дела с хореографией, не научиться танцевать и выступать? Если есть большое желание, то всё возможно. Кроме того, танец – это ещё и прекрасный способ расслабления. Что немаловажно в нашем быстром темпе жизни. Танцы помогают справиться с хандрой и не «раскиснуть». Дают возможность сохранить жизнерадостность, динамичность, работоспособность.

Немаловажный в деятельности студий для досуга людей момент – набор в группы. Ксения и Надежда разослали объявления через социальные сети, распространяли листовки, приходили в организации и учебные заведения. Основная группа центра хореографии – шоу-балет «ROYAL». В неё вошли девушки от 15 до 21 лет.

– Видно, что у девчонок есть желание, они стараются, и у них получается, – говорит Ксения. – Прогресс – налицо.

Открыли в центре и различные хобби-классы. В них преподаются модные нынче молодёжные направления R&B, хип-хоп, гoy-гoy, а также стрейчинг-дэнс и стрип-пластика.

– Еще одна интересная группа – обучение современному танцу, в которую мы включили такие направления, как джаз, модерн, контемпорари, – продолжает Ксения. – Недавно у нас появилось такое направление, как диско – микс-дэнс, то есть клубный танец, для тех, кто хочет научиться быстро, красиво и пластично двигаться на дискотеках. На занятии изучаются танцевальные композиции различного уровня сложности. Танцы развивают пластику, чувство ритма и умение двигаться под современную музыку. Планируем раз в два месяца открывать какие-то новые направления, в зависимости от потребностей.

О личном…

Стаж танцора у Ксении почти 20 лет. Начала свою танцевальную карьеру с известного в городе театра танца «Ритм и мы», потом перешла в шоу-балет «Аура» дворца культуры ЗСМК. За плечами – экономический факультет КемГУ, но именно танец стал делом всей жизни. Как хореограф-постановщик она готовила номера для танцевальных коллективов города. А теперь реализуется в преподавательской и постановочной деятельности в созданном центре хореографии. На данный момент получает второе высшее образование в Алтайской академии культуры и искусств.

Танцы – это особый мир, его невозможно прочувствовать, не окунувшись. Для Надежды – экономиста по образованию – организация бизнеса именно в сфере танца также не случайна. Она призналась – в детстве хотела учиться танцевать, но занималась в музыкальной школе. Нереализованная мечта и стала стимулом в открытии своего дела. Тем более что сама Надя также активно участвует в творческих постановках. Так что осуществить свою мечту никогда не поздно, считает она.

Тандем

– Мы просто хотели заниматься любимым делом и ни от кого не зависеть, – делятся мои собеседницы. – Так оно и получилось.

Пока в их творческом и профессиональном тандеме нет чёткого разделения обязанностей. На сложностях Надежда и Ксения не акцентировались. Улыбчивые и сияющие, они просто распространяли вокруг себя атмосферу творчества и спокойствия. Хотя, бесспорно, для открытия своего дела усилия им пришлось приложить немалые. Практически всё в арендованном под студию танца зале сделано их руками: сами устанавливали зеркала, укладывали линолеум, оформляли помещение.

– Тогда у нас была задача всё сделать быстро – и надо было эту задачу выполнить, – говорит Надежда. – И в то же время хотелось, чтобы было приятно сюда зайти.

Открытие своего дела не могло не повлиять на их отношение к жизни. Это вполне естественный процесс, сопровождающий переход от должности наёмного работника к своему делу. Хотя мои собеседницы уверяют – всё произошло естественно. И единственная перемена в них – более серьёзное отношение к жизни.

– Просто на какие-то вещи по-другому смотришь, нежели когда были наёмными работниками, – рассуждает Ксения. – И ответственности больше появляется. Сложности, на самом деле, каждый день возникают.

– Но мы уже привыкли к такой ситуации, – улыбается Надежда, – когда ты живёшь по сути одним днем. Есть в этом риск определённый. Приходится мыслить с позиции – здесь и сейчас. С этим просто надо свыкнуться. И возникающие сложности – естественный процесс. Самое главное, что это – любимое дело, в котором планируем развиваться дальше. У нас есть группы, которые дружат и после занятий, в свободное время. На мой взгляд, это очень хорошо. А сам танец – это и хорошие дополнительные эмоции, и физическая форма.

Больше чем хобби

Дальнейшее развитие – вопрос потребностей. Люди дают отзывы, и согласно этому организуются новые группы. Летом популярностью пользуется постановка свадебного танца.

– Помогаем в постановке первого танца молодых, – рассказывает Ксения. – Последнее время приходят пары, которые сами изъявляют желание из нескольких композиций сделать свадебный танец с интересными движениями, поддержками. Мне самой интересно что-то новое ставить, не люблю повторяться.

Танец не просто учит двигаться, он даёт совершенно новое представление о себе и окружающих, учит бороться и побеждать. Весь танцевальный «материал» для начинающих строится с постепенным усложнением. Начинается всё спокойно, медленно, под счёт, потом добавляется музыка. Постепенно танцевальные движения складываются в связки. И каждый урок – маленькая победа над собой, своей ленью, усталостью, недовольством собой, признают участники. Таким образом, танец становится чем-то большим, чем просто движения под музыку, – способом работы над собой, помогающим добиваться успеха в любой сфере деятельности. Танец воспитывает те способности, которые управляют взаимодействием духа и тела, и помогает раскрыться тому, что находится внутри нас.

– Для тех, кто приходит учиться, это становится большим, чем просто занятие. Это хобби, это – как вторая жизнь. Ну а мы стараемся сделать её лучше, интереснее, – подытожили девушки.

***

Своим мнением о постижении азов танцевального искусства поделились участники группы современного танца.

Наталья Аймитова, учитель биологии:

– О группе узнала из Интернет-рассылки. Не сразу его приняла, так как было очень много хобби (коньки, фитнес), и времени для танцев не находилось. Но потом всё-таки решила – иду танцевать! Может быть, потому и пришла, что с детства ощущала какую-то нереализованность в этом плане. А занятия в группе помогают эту проблему решить. К тому же человек всегда выбирает то место, где он чувствует себя счастливым. У меня здесь сложился круг друзей, людей, на которых я смотрю и влюбляюсь в них всё больше и больше. И, конечно, это возможность приобрести определённые навыки, за себя порадоваться, когда осваиваю новые движения, когда получается. Занятия в группе дарят особое состояние души – прихожу домой и ещё часа два танцую. Вообще, человек рождается в мире природы, где всё ритмично. И танец тоже задаёт определённый ритм. И хорошо, когда ритм души и ритм тела совпадают. И, может быть, танец каким-то образом помогает их совместить. А когда это случается, когда совпадают две энергии – ты можешь всё. Таким образом, танец помогает работать, действовать, жить.

Ольга Сахарова, юрист:

– Занимаюсь в группе современного танца с конца апреля. Готовилась к этому достаточно долго. Заниматься танцами мечтала с детства, но в своё время реализовать это не получилось. К поискам группы подошла год назад. Пробовала себя в латинских танцах. Ходила вместе с мужем, но потом супруг моё увлечение не поддержал. И я перешла к этому танцевальному направлению. Здесь мне понравилось преподавание и дружный коллектив. Сейчас, прозанимавшись четыре месяца, чувствую себя уверенней. Гибкость природная есть, но достаточно сложно было запомнить некоторые движения, не скажу, что схватываю всё на лету. Навыки появились уже сейчас, плавность, грациозность. Уже что-то слеплено из меня.

Инга Гумерова:

– Занимаюсь здесь с января. Начала ходить на стрип-пластику, потом перешла на современный танец. Это направление показалось мне более интересным, динамичным. И коллектив подобрался замечательный. Раньше посещала фитнес, аэробику, в тренажёрные залы. Там чувствовала себя неуютно, люди – как чужие. Здесь же комфортные условия. Приходишь и чувствуешь себя, как дома. Танец даёт многое. Теперь я слежу за осанкой, улучшилась походка.

Когда мы счастливы, мы хотим петь. И танцевать. «Тому, кто танцует, светит солнце!» – гласит шумерская пословица.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter