RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2010

О «Вере, Надежде и Любви» Российской Федерации

Шестнадцать лет назад в России появился новый праздник – День государственного флага. Его принято отмечать 22 августа. В 1991 году в этот день во время траурного митинга по погибшим манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище, а Президент РСФСР Борис  Ельцин объявил об установлении нового государственного флага Российской Федерации.

За появление в нашей стране трёхцветного стяга стоит благодарить голландского инженера Бутлера, который в 1668 году руководил постройкой первого русского военного корабля «Орёл». Когда судно было спущено на воду, Бутлер обратился к царю Алексею Михайловичу с  вопросом – какой флаг, согласно традиции других государств, следует поднять на корабле. Правитель выяснил у судостроителя, какие обычаи существуют в его собственной стране, и, следуя примеру Нидерландов, избрал для полотнища белый, красный и синий цвета. Однако государственным флаг стал лишь при Петре I. 6 августа 1693 года, во время плавания императора на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» в Белом море на ней впервые в качестве штандарта был поднят стяг, состоящий из горизонтальных полос трёх цветов с золотым двуглавым орлом посередине – так называемый «Флаг царя Московского». Флаг, аналогичный существующему ныне, стал использоваться в качестве морского флага России, а учитывая тот факт, что в сухопутных войсках каждый полк имел своё  собственное знамя, единый морской стяг, принятый Петром I, являлся де-факто государственным флагом империи. Однако де-юре официальный флаг появился в России несколько позже – при Александре II. И стал им вовсе не триколор.

В июне 1858 года государь под влиянием председателя геральдической палаты Российской империи барона Кене, обратившим внимание самодержца на то, что цвета государственного флага не соответствуют цветам государственного герба ( что шло вразрез с правилами немецкой геральдики), утвердил новый имперский стяг – чёрно-жёлто (золотого)-белого(серебряного) цвета. Считалось, что чёрный цвет – цвет российского двуглавого орла, символ державности, государственной крепости. Золотой (желтый) – цвет знамени православной Византии, символ духовности, преемственности и сохранения православной Веры. Серебряный (белый) цвет – цвет вечности и чистоты, символ великой и бескорыстной жертвенности за Отечество, олицетворение Победы добра над злом. Этот флаг было предписано использовать «для украшений в торжественных случаях». Однако в народе такое полотнище не прижилось, и некоторое время просуществовало «двоевластие» - простой люд продолжал в праздники украшать улицы бело-сине-красными флагами, а на казённых зданиях развивались черно-желто-белыми стягами. В апреле 1883 года  Александр  III постановил, «чтобы в тех торжественных  случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов».

Триколор оставался государственным флагом вплоть до 1918 года, когда пришедшие к власти большевики провозгласили официальным новый стяг – революционно-красное полотнище без каких-либо символов и надписей. В апреле этого же года в левом верхнем углу алого знамени появилась золотая надпись «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика», позднее заменяющая на аббревиатуру Р.С.Ф.С.Р.  В январе 1954 года на флаге появились и знаменитые серп, молот и пятиконечная звезда.

О бело-сине-красном флаге вспомнили лишь в конце 1980-х годов. Он стал одним из символов движения за реформы и против коммунистической идеологии, а во время «Августовского путча» широко использовался силами. Противостоящими ГКЧП .

Хотя российский триколор и имеет 300-летнюю историю, цвета флага до сих пор не имеют официального толкования. По одной из версий белый цвет символизирует свободу и независимость государства, синий является цветом Богоматери, которая покровительствует России, а красный означает державность. Романтики придерживаются другой трактовки. По их мнению, три цвета флага символизируют не что иное, как Веру, Надежду и Любовь.

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter