RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2010

Человек чудесного настроения

Сохранить детский задор до белых седин – не каждому дан такой дар. У новокузнецкого поэта Станислава Долгова это получается само собой. На днях он справил очередной юбилей: 65 лет исполнилось поэту 22 августа, и по этому поводу мы идём к нему в гости.

Посетителей квартиры Станислава Анисимовича сразу встречают расписная дверь и детские красочные рисунки.

– Это внучка Оля учится в художественной школе, она живёт в Омске. А внучка Галя там же занимается спортивными танцами. А Милене я посвятил стихотворение «Ветер», – рассказывает нам сходу Станислав.

В самой квартире у поэта на стенах – полотна новокузнецких художников, в том числе работа Виталия Карманова и портрет Станислава кисти Эдуарда Зеленина. Рядом старые иконы и вышитые супругой картины. Хозяин угощает нас чаем и ставит в проигрыватель пластинки: звучит голос Александра Вертинского, потом джазовой певицы Пегги Ли... Музыку – джаз, классику и бардов – Станислав обожает, он является счастливым обладателем неподсчитанной и необъятной коллекции аудиокассет, винила, старых бобин, CD, а также, для прослушивания всего этого, – огромного музыкального центра с большими колонками. Кстати, некоторые из них (неработающие) успешно приспособлены в качестве склада для его поэтических записей.

Станислав Анисимович ни секунды не сидит на месте, показывает нам всё своё домашнее богатство. Вот здесь у него целые стопки архивов, здесь запрятаны многогодовые заготовки, кои и переработать уже представляется немыслимым, ведь и новые строчки возникают беспрестанно. Зачитывает из последнего: «Вся древность мира навалилась на плечи бедные мои... А за окошком осень длилась и не считала дни свои...»

– Я люблю, чтобы стихи полежали – лет пять – десять. Ведь, бывает, они быстро стареют – поскольку времена меняются...

В доме у него помимо музыкальной имеется не менее знатная «литературная» библиотека – две сплошные стены из книг: тут и детская, и серьёзная художественная литература, и философские фолианты (в своё время «для общего образования» в университете марксизма-ленинизма он окончил курсы философии и журналистики). Здесь уживаются Библия и Коран, бесчисленные тома словарей. Среди книг есть и раритеты: например, полное собрание сочинений Гоголя, уместившееся в двух томах, 1902 года издания, сочинения Толстого – 1911-го...

Между предъявлениями творческих листов, фотографий и остальных документов Станислав успевает поведать нам, что он коренной новокузнечанин, родился на Верхней колонии («под забором КМК», как он сам шутит). Ходил в спортивную легкоатлетическую школу, учился на курсах радиолюбителей. Закончил металлургический техникум, потом СМИ, приобрёл профессию инженера-металлурга. Работал на КМК и ЗСМК. А, собственно, писать стихи начал с 1966 года, тогда же стал печататься в городских газетах и альманахах. Можно сказать, что Станислав присутствовал при зарождении литературной жизни в Кузбассе: наставниками молодого новокузнечанина были Александр Пинаев и Михаил Борисов, одни из первых кемеровских поэтов. Сам же Станислав Анисимович стоял у истоков новокузнецкого объединения «Гренада» – горячие обсуждения и литературные споры участников вспоминаются до сих пор:

– Критиковали друг друга, даже жёстко получалось, но всё это позволяло обтёсывать своё мастерство. А сейчас я хожу в литобъединение «Аэлита» – для общения, чтобы поделиться новыми идеями, послушать друзей.

Стихи Долгова вполне отвечают его натуре – он пишет обо всём, что его окружает, интересуется сразу всем. Лирика – она светлая, чуть-чуть «взъерошенная» юмором, посвящения коллегам-литераторам, художникам и друзьям – по-доброму комичны. Стихотворения о женщинах – полны восхищения (Галина Бондаренко даже называет Долгова «рыцарем новокузнецкой поэзии»), детские – радости жизни. Есть и гражданская поэзия – открытая и всё равно душевная.

В прошлом году Станислав Анисимович был принят в члены Союза писателей России. На сегодняшний день он имеет два изданных сборника стихов: «Ноев ковчег» и «Семечко клёна», и ещё – книжку-раскраску для детей «Возьму лоскутик неба». Писать для ребятни, похоже, любимый вид творчества Станислава Долгова. Тут он способен на многое: складывать весёлые стихи, сочинять загадки и придумывать поучительные сказки.

– А я не разделяю свои произведения на детские и взрослые, – говорит автор. – Бывает у меня настроение «детское» – пишу «детское»... Только для таких стихов настроение должно быть особенно хорошим.

Кажется, что этого человека чудесного настроения хватит на десятки лет вперёд. Мир огромен и до конца непонятен: значит, нужно его открывать день за днём! Непоседами зовут таких детей. А взрослых, наверное, просто – очень счастливыми людьми.

Читая Пушкина неспешно

И представляя жизнь его,

Не восторгаюсь жизнью грешной,

Где грешны – все до одного.

Но очарован той свободой,

С какой начертаны стихи, –

Летят в любую непогоду,

Как тройки русские, легки.

В любой мороз, в любое лето,

В любую осень и весну –

Дыханьем гения согреты,

Презрев пространства кривизну!

В какую вечность мчатся кони?

Пар из ноздрей, в глазах огни!

Кто их, крылатых, остановит,

Когда бессмертные они?!

Анастасия Лешкевич, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман



Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter