RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.08.2011

65 лет новокузнецкому футболу

Многие имена незаслуженно забыты. Наша газета расскажет о мастерах кожаного мяча прошлого. Открывает футбольную галерею имён легендарный вратарь новокузнецкого «Металлурга» Анатолий Глухотко.

Одно перечисление футбольных наград новокузнечанина Анатолия Глухотко заслуживает особого внимания. Ему нет равных в Кемеровской области. Он единственный мастер кожаного мяча, кто в составе московского «Торпедо» в 1960 году стал обладателем Кубка СССР и чемпионом страны.

В 1961 году в составе «Торпедо» он был удостоен серебряной медали чемпионата СССР.

«Толя, бей вперёд, Ванька Мишин подберёт!»

В 1957 году после футбольной реформы в стране, которая выразилась в создании двух футбольных групп – класса «А» и класса «Б» – новокузнецкий «Металлург» стал участником первенства РСФСР класса «Б» зоны «Сибирь – Дальний Восток». В тот год главным вратарём городской команды мастеров, созданной на базе Кузнецкого металлургического комбината, был Анатолий Чернышов, а его сменщиком – молодой Анатолий Глухотко.

В первый год профессиональной карьеры второй вратарь команды редко появлялся в основном составе. Место в рамке тренер Юрий Есенин доверял уже сложившемуся голкиперу Чернышову. Глухотко учился у своего старшего товарища вратарской азбуке. Поражало тренера в молодом вратаре неуёмная страсть к тренировкам. По природе хорошо сложенный физически, высокий, координированный и сильный, он, наверное, мог добиться успеха не только в футболе, но и баскетболе, который он незабвенно любил, выступая в команде монтажного техникума. Свидетели его игры в оранжевый мяч говорили, что Толя мог свободно из-под своего кольца бросить мяч и попасть в кольцо противника…

Но молодой человек выбрал футбол. И уже через год стал главным голкипером в «Металлурге».

– По своим природным способностям, – говорит бывший игрок «Металлурга» Владимир Ерёмин, – он талантлив, но вратарской школы у него не было. Выделялся силой. Он мог рукой забросить футбольный мяч за центр поля. А ногой выбивал снаряд от ворот до ворот.

В то время в нашей команде было такое правило для вратаря: «Толя, бей вперёд, Ванька Мишин подберёт!»

Мишин играл в нападении. И всегда с первой подачи вратаря организовывал атаку, которая часто заканчивалась взятием ворот противника.

«Глухотко для нас – находка»

Это было весной 1960 года. «Металлург» под руководством Александра Зинина готовился к предстоящему чемпионату страны в Адлере. На сборах находились два вратаря – Анатолий Глухотко и Юрий Беласиков. Они поочерёдно играли в товарищеских матчах. На тренировках и некоторых товарищеских играх с определённой периодичностью стал появляться один из наставников московского «Торпедо». Столичные футболисты с автогиганта тоже выбрали Адлер местом своей подготовки.

Теперь предоставлю слово вратарю «Торпедо» того времени Алексею Поликанову:

– Мы жили в Сочи, а тренировались в Адлере. В один из дней вратарь Лазунов нарушил режим. Стали разбираться. После этого Лазунов пришёл к главному тренеру Виктору Маслову и попросил отпустить его из команды. Наставник не стал удерживать игрока. Так за полмесяца до начала чемпионата наша команда осталась с одним вратарем. В этот период Маслов и узнал, что в провинциальном клубе из Новокузнецка есть своеобразный голкипер. Он и позвал его в «Торпедо». Глухотко быстро откликнулся на предложение мэтра советского футбола. В Москву приехал могучий атлет с кудрявыми дымчатыми волосами. Он своеобразно ловил мяч: как бы хлопая в ладоши. Уже по этому приёму можно сказать, что о вратарской технике сибиряк понятия не имел. Напоминал деревенского паренька. Он был очень уверенным в игре и не признавал футбольных авторитетов. Потренировавшись с нами всего две недели, Маслов на второй матч чемпионата, который мы проводили в Ростове-на-Дону, поставил Глухотко. И тот выдал блестящую игру.

В целом Толя был человеком самобытным, ярким от природы и с очень устойчивой психикой. И если на тренировках у него мячи иногда проскакивали в сетку, то в игре, наоборот, – липли к рукам. Про нас в команде так говорили: «Что у нас за вратари? Одному на тренировках не забьёшь: всё ловит и отбивает. А другой пропускает. Но в игре всё получается с точностью до наоборот».

Так что Глухотко для нас был действительно находкой. Вне поля в общении Толя был весёлым и открытым человеком. Он мог сказать правду в глаза любому, невзирая на лица. Он отыграл у нас два сезона.

Звезда быстро угасла

После «Торпедо» в его футбольной жизни было много различных команд. Это и минское «Динамо», команды Ростова-на-Дону, Севастополя. Но в них, как и в «Торпедо», он подолгу не задерживался. Причина была одна – он подружился с зелёным змием. На этой почве пошли и разлады в семье. Последние известия о нём датируются 1980 годом, когда один из футболистов «Металлурга» видел Анатолия Глухотко в Красноярске…

Так что новокузнецкая звезда футбола быстро вспыхнула на небосклоне, но так же и быстро угасла.

На снимке: Анатолий Глухотко (крайний слева, верхний ряд) в составе команды «Металлург» 1958 года. Крайний справа (нижний ряд) – Иван Мишин.

Виктор Малышев
Фото из архива Валентина Вараксина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter