RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.08.2011

Нервная игра с «двойкой» за судейство

Центральный матч тура на «Востоке». Встречались лидеры зоны. «Металлург-Кузбасс» принимал барнаульское «Динамо». В турнирной таблице первенства новокузнечане на одно очко опережали футболистов Алтайского края. Поэтому ажиотаж к этому матчу в нашем городе был понятен. Впервые в Новокузнецк пожаловала столь представительная делегация болельщиков из Барнаула – около ста человек приехали поддержать своих любимцев.

Наставник бело-голубых Сергей Иромашвили для судей знаковая личность. Ряд главных арбитров после его доказательств лишись своего места на футбольном поле. Не случайно в южную столицу прилетел и комиссар игры Пётр Баркалов из Москвы.

Вся вышеприведенная «атрибутика» перед встречей лидеров предполагала, что она будет не простой – с эмоциями за гранью дозволенного.

Главный арбитр из Озёрска Эдуард Шульц уже с первых минут поединка дал понять, что он вершитель матча. На первой и восьмой минутах он наградил «сталеваров» Макарова и Голубева жёлтой карточкой «за симуляцию». Всего же в этом матче судья наказал «горчичниками» восемь игроков – по четыре человека с каждой стороны. Но если нарушение Макарова инспектор матча оставил в силе, то по наказанию Голубева отметил явную ошибку, которая повлияла на исход поединка. Голубев, по мнению инспектора, оказался пострадавшим, и в ворота «Динамо» надо было назначать пенальти…

В общем, по окончании встречи Шульц в итоге получил «двойку».

Хозяева, несмотря на ничью, продемонстрировали красивый атакующий футбол. Игра в исполнении «Металлурга-Кузбасса» смотрелась. Мы опережали гостей в движении и полностью доминировали на поле. Иногда, что в игре довольно редкое явление, наша команда на несколько минут запирала барнаульцев на своей половине территории, заставляя отбивать мяч куда попало.

К сожалению, наше преимущество (а хозяева подали десять угловых против четырёх их, и четырнадцать раз наносили удары в створ ворот против их шести) не удалось использовать в голах. Забили и те и другие всего по одному мячу. «Сталевары» все время затягивали с ударом. На острие момента не было футболиста, который одним касанием мог отправить «снаряд» в сетку. Мяч от нашего нападения улетал либо в небо, либо в руки вратарю. Надо отдать должное голкиперу гостей, который хорошо «читал» игру и всегда находился в нужном месте.

В таких важных и психологически напряжённых матчах часто бывают курьёзные моменты. В этот раз это случилось с нами. Единственный в первом тайме удар по воротам, который нанёс издалека «динамовец» Ерусланов, стал результативным. Вратарь «Металлурга-Кузбасса» Саутин, вроде, поймал мяч, но «снаряд» выскользнул из рук и «вполз» в калитку. Такая оплошность стража не только обескуражила болельщиков, но и наших игроков. Неоправданный гол и без того накалил ситуацию на поле. Гости стали придерживаться оборонительного футбола. Пошли замены. «Динамо» делало это, чтобы удержать счёт, а мы – чтобы освежить нападение. Изменение в линии атаки у новокузнечан, когда на газоне вместо Голубева появился ещё ни разу не выходивший на игру Мельников, сразу же создало напряжение у ворот противника. Именно на передачу «новобранца» активно откликнулся Шпаков, который и установил равновесие в счёте – 1:1. После этого Мельников и сам мог отличиться, оказавшись один на один с вратарем, но кипер разгадал обыгрыш новокузнечанина.

Ничья в матче в верхней части турнирной таблицы первые два места оставила за «Металлургом-Кузбассом» и «Динамо». Их отделяет одно очко. А вот «Сахалин», который находится на третьей ступени, мы опережаем на восемь очков. Так что и дальнейший спор за единственную путёвку в первую лигу пойдёт между новокузнечанами и барнаульцами.

Оба тренера на послематчевой пресс-конференции отметили боевитость поединка и хорошую игру подопечных.

В этом туре «Мостовик-Приморье» в гостях нанёс крупное поражение «Амуру-2010» (Благовещенск) – 3:0. «Сахалин» переиграл в Комсомольске-на-Амуре «Смену» – 1:0, а «Кузбасс» уступил дома с таким же счётом омскому «Иртышу».

В поединке двух аутсайдеров, «Сибирь-2» (Новосибирск) и «Якутия», верх взяли футболисты Дальнего Востока – 3:1.

Виктор Малышев
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter