RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.08.2011

Команда молодости нашей

 

Городскому литературному объединению «Гренада» – 45 лет. О создании литературного объединения, его богатой истории и сегодняшнем дне рассказывают председатель Кемеровского областного отделения писателей юга Кузбасса, руководитель литературного объединения «Гренада» Анна Назаренко и ответственный секретарь отделения писателей Галина Бондаренко.

Анна Назаренко:

– Городское литобъединение ведёт свой отсчёт с 1966 года. Первыми участниками «Гренады» были Валерий Зубарев, Виктор Бокин (с его легкой руки «Гренада» обрела свое имя), Станислав Долгов и другие литераторы. Сегодня они известные писатели и поэты, члены Союза писателей Кузбасса и России.

Первоначально занятия литобъединения проходили на факультете русского языка и литературы пединститута. Преподаватели Анатолий Балакай, Юрий Шатин руководили семинарами «Гренады». Много сделали для её становления журналисты Николай Николаевский, Евгений Богданов. Несколько лет возглавляла «Гренаду» Татьяна Николаева. 10 лет ее бессменным руководителем была Любовь Никонова…

Продолжая традиции, литобъединение остается великолепной школой для всех, кто делает первые шаги в литературе. «Гренада» взрастила не одно поколение прозаиков и поэтов. Это Александр Раевский, Борис Рахманов, Виктор Корсуков, Геннадий Шемелин, Дмитрий Хоботнев и многие другие. В разные годы членами литобъединения были журналисты Михаил Гревнёв, Валентина Пьянкова, Валерий Немиров, Владимир Валиулин.

Сегодня, как и раньше, главная задача «Гренады» – организация литературной учебы. Для становления молодых литераторов много делает Союз писателей, под эгидой которого живет молодежь, начинающая путь в литературе. При его участии проводятся яркие, запоминающиеся праздники, литературные чтения, творческие вечера. Второй год подряд Союз писателей организует фестивали литературных студий юга Кузбасса «Следы на выжженной дороге». Название фестивалю дала строка из стихотворения Сергея Стрельникова.

Хорошей школой является участие в городских, областных и межрегиональных семинарах, конкурсах литературного творчества.

Так, победительницей конкурсов «Строки, опалённые войной» и «Мы с тобой в одной шинели шли дорогами войны», приуроченных к 65-летию Победы, стала Ольга Конева (литературный псевдоним – Ольга Буллер). Ее рассказ о суровых военных годах опубликован в литературно-художественном альманахе «Кузнецкая крепость» за 2010 год. А в октябре того же года в издательстве «Ветер» (г. Томск) вышла книга Ольги Коневой – повесть-сказка для детей «Такса по имени Крыся».

Даниил Посаженников участвовал в Межрегиональном фестивале-конкурсе «Устами детей говорит мир» (Томск). В номинациях «Проза» и «Поэзия» занял второе место. А год спустя стал обладателем Гран-при фестиваля. Я была в жюри и могу свидетельствовать: голосовали за Даниила единодушно.

Высокая награда дает право быть членом жюри следующего фестиваля-конкурса.

Стихи и рассказы Даниила опубликованы в сборниках «Устами детей говорит мир», изданных по итогам фестивалей.

Судьба этого одарённого юноши примечательна. Он окончил музыкальную школу, поступил в музучилище. Пишет и исполняет музыку. Организовал в училище литературный кружок.

Талант, если он есть, проявляет себя в разных сферах.

Галина Бондаренко:

– 45 лет «Гренаде» – дата нерядовая. Это большой праздник для всего города. Юбилейные торжества запланированы на ноябрь.

Надеемся, праздник получится таким, каким задуман, – тёплым, ярким, с морем цветов, подарков, сердечными словами и поздравлениями.

Приглашаем на юбилей гренадцев разных поколений – от «шестидесятников» до молодых. Держим связь с теми, кто теперь живёт в Москве, Питере, Новосибирске, Липецке, Саратове… Все они начинали свою литературную биографию с «Гренады». Конечно, обязательно вспомним тех, кого уже нет с нами…

Юбилей «Гренады» – это не только праздничные мероприятия, но и хорошая возможность опубликовать новые произведения наших авторов.

В альманахе «Кузнецкая крепость», который издается управлением культуры администрации Новокузнецка вот уже добрый десяток лет, к 45-летию объединения помещена содержательная подборка наших авторов – Геннадия Косточакова, Анны Назаренко, Любови Арбачаковой, Сергея Стрельникова, Кирилла Маркова...

Опубликованы главы из последнего романа корифея новокузнецкой литературы Геннадия Емельянова «Двое из-за бугра». Рукопись передала в редколлегию альманаха дочь Геннадия Арсентьевича. В «Гренаде» писатель руководил семинарами в литобъединении. В 1968 году Геннадий Емельянов одним из первых среди новокузнецких литераторов был принят в Союз писателей.

Опубликованы в альманахе и стихи Елизаветы Речкуновой. Елизавета – музыковед, художественный руководитель Дома творческих союзов. Мы познакомились с ней в Гоголевке на литературно-музыкальном вечере, потом встретились в «Гренаде». Елизавета – гренадец со стажем, занималась у Любови Никоновой. И сейчас охотно сотрудничает с «Гренадой», участвует в творческих вечерах, литературных праздниках.

Конечно, подборкой в альманахе, сколько бы имён она не вмещала, не обойтись.

В сентябре мы планируем выпустить коллективный сборник новокузнецких авторов, посвященный юбилею литобъединения. «Гренаде» – 45 лет, решено, что в юбилейном издании будет представлено столько же прозаиков и поэтов разных поколений. Объявлен конкурс на лучшее название сборника. Присылайте свои варианты. Будет выбран самый яркий и оригинальный. Задумывая выпустить юбилейный сборник, мы нашли одобрение и поддержку со стороны управления культуры администрации города. Надеемся, встретим взаимопонимание и при реализации дальнейших планов. Рассчитываем, что в следующем году удастся издать один-два сборника наших молодых авторов.

До празднования 45-летия «Гренады» остается немного времени. Просим откликнуться всех участников литобъединения разных лет. Наш электронный адрес larus67@rambler.ru.

Записала Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter