RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.08.2011

Дорога, дорога... Осталось немного?

Реконструкция стала настоящим подарком водителям – пробок будет меньше. Как пояснил начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергей Конаков, на Нижнепролетарской предусмотрено одностороннее движение легковых автомобилей в сторону города, для грузовиков введён запрет.

На прошедшей пресс-конференции Сергей Александрович подвёл предварительные итоги летних ремонтов дорог и в целом благоустройства города.

Сейчас строительные работы продолжаются на Кутузова и Советской Армии, где в обязательном порядке предусмотрены парковки и освещение улиц.

– На Кутузова организовали стоянку на 80 машин, установили урны, – добавил Конаков. – Кроме того, сделали тротуары к онкологическому диспансеру и горбольнице №1. На проспекте Советской Армии демонтируем старые опоры освещения, раньше здесь были воздушные линии, нередко от малейшего ветра пропадало освещение. Сейчас устанавливаем более трёх десятков новых опор. Приступили к ремонту улицы Кольская, поскольку через неё проходит дорога на Карлык, где с множество садовых участков. На проспекте Курако из-за недостаточного финансирования придётся ограничиться ямочным ремонтом. На трассе со стороны Бунгура основные работы уже выполнены, на сегодняшний день монтируют лотки для отвода горных вод.

Не забывают коммунальщики и про детей. Чтобы ученики безопасно посещали занятия, строители приводят в божеский вид тротуары вокруг территорий учебных заведений. Сейчас дорожная работа кипит возле новых школ №99 (Орджоникидзевский район) и 112 (Новоильинка).

По словам Сергея Конакова, в нынешнем году строители уделяют большое внимание социально значимым объектам. Например, благоустраивается проезд сразу к нескольким больницам: четвертой, пятой и 29-й.

– Можем похвастаться и тем, что благодаря содействию главы города подрядчики, выполняющие капитальный ремонт автодорог, будут также благоустраивать дворы. В каждом районе составляются списки придомовых территорий с указанием необходимых работ.

Меж тем в арсенале коммунальщиков не только позитивные новости, решение некоторых проблем откладывается на неопределённое время. Притчей во языцех и поводом для возмущения горожан стал вывоз мусора из частного сектора. Вернее, как таковых трудностей с доставкой отходов на свалку нет – жители не хотят оплачивать работу коммунальщиков.

– В ведении нашего управления 15 мусоровозов, три из них – большегрузные, – отметил начальник УДКХиБ. – На складе есть контейнеры, которые появятся в Редаково, Точилино, на горе Соколиной и в других жилых массивах, когда жители частного сектора согласятся оплачивать услуги по их обслуживанию. Но они почему-то решили, что муниципальные службы должны вывозить мусор бесплатно. Есть установленный Советом народных депутатов тариф – 104 рубля с человека.

Куда сложнее решить проблему с ливневыми канализациями. После продолжительных дождей, особенно на этой неделе, город напоминает водный мир – лужи во дворах, да и на центральных улицах, словно глубокие корытца. Чтобы подойти к дому или магазину, впору надевать охотничьи сапоги.

Как выяснилось на пресс-конференции, в некоторых местах ливнёвка, построенная ещё в 30-х годах прошлого столетия, не справляется с большим потоком воды. На многих дорогах её попросту нет. Мусор, ветки деревьев забивают и без того небольшой объём ливневой канализации. «Помогают» и сторонние коммунальные организации.

– Например, после аварии на трубах холодного водоснабжения или на тепловых сетях вода, шлак, щебень сбрасывались в ливнёвку. А мы потом героически её очищаем, вручную и с помощью техники, – посетовал Сергей Конаков. – Всего в Новокузнецке более 150 километров ливневой канализации, сейчас разрабатывается программа реконструкции этой системы. Возможно, в следующем году проект будет готов. В текущем году планируем отремонтировать ливнёвку в районе кольца 6-го километра.

Не менее злободневный вопрос в городе – упорядочение процедуры сноса ветхих и аварийных деревьев.

– Управляющие организации спиливают деревья самовольно, – пояснил начальник управления дорожно-коммунального хозяйства. – Согласно регламенту каждое дерево должно быть осмотрено комиссией. Если оно ветхое, то его можно вырубить и ничего не платить. Если же тополя просто кому-то из жителей мешают, то после вырубки УК должны заплатить городу восстановительную стоимость дерева в администрацию Новокузнецка.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter