RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.08.2011

Гроссмейстерский Осман

Тринадцать лет существует гроссмейстерская школа при новокузнецком городском дворце юношеского творчества имени Крупской. В школьные каникулы на турбазе Осман, которая расположена в живописном месте Кузнецкого Алатау в семидесяти километрах от Новокузнецка, ежегодно собираются юные дарования на шахматные сессии.

Популярность школы в последние пять лет настолько выросла, что на ее занятия приезжают не только кузбассовцы, но и представители других сибирских регионов. А в 2006 году на летней сессии побывал даже шахматист из Индии Радж Санджин. Так что популярность детища, которое создал старший тренер дворца мастер ФИДЕ Михаил Фенин, переросла границы Кемеровской области. Значимость Новокузнецкой гроссмейстерской школы сегодня очевидна. И имя ей создали ее ученики. В своё время под неустанным оком преподавателей, мастеров шахматного искусства, уроки в ней брали нынешние международные мастера новокузнечане Ксения Рыбенко, Антон Климов, призёры первенства Сибири в своих возрастных группах новокузнечанка Валерия Лымыщенко, прокопчанка Светлана Петросян, Лена Дорошкевич из Полысаево.

В этом году на двадцать девятую сессию приехало рекордное количество вундеркиндов Каиссы. Собралось семьдесят одно дарование из Новокузнецка, Кемерово, Гурьевска, Прокопьевска, Киселёвска, Осинников, Барнаула, Томска, Новосибирска, Красноярска, Горно-Алтайска. Так что директору турбазы Владимиру Беспалову пришлось поднапрячься, чтобы всех разместить с комфортом.

В этой сессии уроки древней игры мальчикам и девочкам давали кемеровский гроссмейстер Владимир Невоструев, международные арбитры Павел Зорин (Прокопьевск), Александр Шааб (Новокузнецк). Но не только шахматными заботами все десять дней жили учащиеся. Они участвовали в местных состязаниях по настольному теннису, мини-футболу, волейболу, пионерболу. Ходили в походы в дивные реликтовые места, которые начинаются буквально сразу за территорией базы.

Конечно, главными турнирами для слушателей гроссмейстерской школы были соревнования по шахматам. Они были различными. Для каждой спортивной категории. Был и сеанс одновременной игры с гроссмейстером, который является увлекательным не только зрелищным, но и познавательным. Ведь в памяти у мальчишек и девчонок навсегда останется день, когда их экзаменовал гроссмейстер.

В турнире сильнейших с нормой кандидата в мастера спорта России участвовали четырнадцать самых достойных. Мальчики и девочки играли по круговой системе. Победителем в этом главном состязании сессии стал представитель Киселёвска Виктор Геренцев, который набрал 9,5 очка. А вот на последующих местах, со второго по четвёртое, сразу оказались трое участников, набравшие по девять очков. Ими стали новокузнечанин Михаил Чернов, киселевчанин Данил Гузиков, прокопчанин Евгений Стефанович.

Лучшей очковый показатель среди девочек у шахматисток из Новосибирска и Новокузнецка Анны Федоровой и Татьяны Прилепиной. Они заработали 4,5 очка каждая.

За шахматными досками, где играли второразрядники, победного результата добилась восьмилетняя прокопчанка Алина Бернс, а ее подруга по команде Катя Попова стала второй. Новокузнечанин же Эльдар Павлов финишировал третьим. Все они после шахматного Османа получили право на присвоение им первого взрослого разряда.

А вот второразрядниками после окончания шахматной сессии в родной город вернутся Данил Соколов (Осинники), Сергей Барсуков (Томск), Наири Арзуманян (Новокузнецк). Все они стали призёрами турнира среди третьеразрядников.

Мастер спорта СССР из Новокузнецка Владимир Зайцев стоял у истоков этой шахматной школы. Он был одним из первых преподавателей. Несколько лет назад он ушёл из жизни. Но его имя не забыто. В память о нём теперь проводится именной турнир Владимира Зайцева. В этот раз главный приз соревнования достался новокузнечанину Евгению Лазаренко. Второе место у представителя областного центра Николая Исакова. И третье – у дарования из Гурьевска Александра Баталова.

Самым же массовым состязанием стал блицтурнир, в котором участвовало двадцать восемь человек. Он проводился в предпоследний день шахматной сессии и длился до самого позднего вечера. Лучше всех в этом быстротечном, но двадцативосьмитуровом состязании выглядел киселевчанин Данил Гузиков. У него одна ничья и два поражения: от новокузнечанина Семена Бочкарева и Владимира Константинова из Осинников. На последующих двух местах блица представители Киселёвска – Виктор Геренцев (23,5 очка), Павел Малетин (23 очка).

Гроссмейстерская школа традиционно включает сеанс одновременной игры с гроссмейстером и решение шахматных задач. В сеансе Владимир Невоструев был беспощаден к своим ученикам. Учитель никому не проиграл. Он одержал двадцать одну победу, а в одиннадцати сыграл в ничью.

В шахматных конкурсах лучшими были Наташа Глебова (Прокопьевск), Коля Исаков (Кемерово), Миша Чернов (Новокузнецк).

Международный арбитр из Прокопьевска Павел Зорин на протяжении всех лет существования гроссмейстерской школы является ее постоянным педагогом. Поэтому интересно узнать его мнение о нынешней сессии:

– Для многих юных дарований Осман – это шахматная визитная карточка. Каждая сессия в этой специализированной школе выявляет талантливых мальчиков и девочек, которые в будущем будут прославлять Кузбасс. В этот раз я хочу отметить талантливость новокузнечан Кирилла Тресвятского, Семена Бочкарёва, Наташу Хейфец и Наташу Глебову из Прокопьевска.

Впервые в этот уютный летний шахматный центр Кузбасса привёз своих воспитанников главный тренер Республики Алтай Юрий Ченцов. Он остался очень доволен этим визитом в Кузбасс.

-У нас в своё время работала на базе отдыха «Симинский перевал» гроссмейстерская школа Евгения Свешникова, – говорит Ченцов, – но ей приказано долго жить. Поэтому мне есть с чем сравнивать. У вас высокая организация шахматного обучения. И прекрасные условия для отдыха. Считаю, что всем нам, участвующим в этой школе, крупно повезло. Мальчики и девочки получили хороший урок шахматного искусства, который скажется в их дальнейшей спортивной судьбе.

На снимке: гроссмейстерская школа в Османе.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter