RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.08.2011

Школа настоящей жизни

В 2002 году на берегу Вехней Терси у посёлка Осиновое Плёсо состоялась первая «Сибирская Робинзонада» – туристическая акция для людей, имеющих инвалидность. «Единоразовая», как тогда думалось. Но она так пришлась по душе участникам, что устроители осмелились на продолжение – и робинзонская «лямка» затянулась на добрый десяток лет.

МЫ ВСПОМНИМ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

В нашем мире так часто бывает: начать – уже подвиг. Председатель новокузнецкой городской организации ВОИ Ольга Зефировна Быкова рассказывает о том, как затевалось это ныне немаловажное в жизни кузбасских инвалидов мероприятие:

– Мне попалась на глаза книга Ольги Штраус «Дороги, пороги, диалоги», там говорилось об инва-автотуризме в Пермской области. Захотелось тоже что-то такое сделать. Идея витала в воздухе, её подхватила Марина Герман – вспомнила о передаче «Последний герой», где люди выживали друг друга из команд. Она предложила: если последние герои выживают друг друга, то мы будем выживать в походных условиях, поддерживая друг друга. Сагитировали ребят, сложнее оказалось с теми, кто инвалидом был с детства. Приходилось объяснять на пальцах, что такое будущая робинзонада. Родители волновались: как так, без мамы, в палатке! Наша затея многими воспринималась как нереальная авантюра. А мы и про себя не знали, сами-то выдержим? Но всё-таки решили попробовать.

Отправиться «в леса» без поддержки опытных в туристическом деле людей новоявленные робинзоны не рискнули. Они познакомились с военно-спортивным клубом «Патриот», поддерживаемым союзом ветеранов Афганистана. В нём премудростям походной жизни обучались подростки-старшеклассники. Клуб и выбрал место – первая робинзонада состоялась на берегу Верхней Терси у посёлка Осиновое Плёсо.

Разбили рядом два лагеря. В робинзонском отряде на четыре дня поселилось 17 человек, имеющих ограниченные физические возможности, плюс пять сопровождающих женщин-организаторов, в большинстве своём – сотрудницы новокузнецкой гоголевки. Что удивительно: без библиотеки эта туристическая «авантюра» представляется просто немыслимой, именно библиотека с её ворохом идей и энтузиазмом – и в этом надо отдать должное руководителю центра «Крылья» Юлии Романовой – давно стала главным и надёжнейшим социальным партнёром для новокузнецкой организации ВОИ.

Снаряжение собирали с миру по нитке. Спать приходилось в тряпичных, вечно промокающих палатках, «первопроходцы» сами искали дрова, готовили на костре еду, справлялись с другими реалиями полевой жизни. И обнаружилось главное – этим людям всё оказалось по силам.

...Сейчас «Сибирская робинзонада» имеет статус областной программы. Хоть и не всегда достаточным, но финансированием обеспечивается. Каждым летом в свои ряды она собирает до пятидесяти человек – молодых ребят и девчонок с поражениями опорно-двигательного аппарата (с диагнозами ДЦП, колясочников, ампутантов), а также проблемами зрения. Сюда, в Кузбасс, испытать себя в качестве туристов приезжают инвалиды из Новосибирска, Томска, Благовещенска, Читы, республик Тыва и Горный Алтай. А два года назад наши робинзоны отправились транслировать опыт на алтайскую землю, приняв участие в «Межрегиональной сибирской робинзонаде»... Когда-то выдуманный французским писателем остров продолжает прирастать землями и удивительными людьми...

В НАШЕМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ!

 – Когда я руководил обществом инвалидов в Осинниках, я вывозил своих колясочников на природу. И однажды увидел, как одна девушка-колясочница нагнулась к земле и стала гладить траву. Она не знала, какая трава на ощупь, – говорит Сергей Батунов, ветеран проекта, капитан одной из первых команд, а потом и участник команды сопровождения.

Здесь, на «Сибирской робинзонаде» солнце, воздух и вода становятся лучшими средствами реабилитации. Выбраться на природу – для иных уже большое счастье, а перевоплотиться в робинзонов, почувствовать себя более сильными и самостоятельными, стать полезными для команды, проявить свои творческие способности – это ли не осуществление мечты человека с ограниченными возможностями – ограниченными, прежде всего, в плане самореализации?

Естественно, не всё им просто даётся. Порой последователям путешественника Крузо приходится преодолевать трудности подобно первопроходцам, вступившим на незнакомую планету. Где всё необычно, непривычно, неудобно. Начиная от заготовки дров и приготовления обедов на костре, заканчивая простым бытовым самообслуживанием. Даже езда по траве в колясках может стать испытанием на прочность.

– Зато как хорошо развиваются мышцы! – отмечает участник Евгений Буров. – По городскому асфальту потом просто начинаешь летать.

– Во время ливня ночью приходится перебираться из мокрых палаток в сухие – хоть и тесно, зато сухо и тепло. Погода помогает нам сдружиться, – рассказала нам Светлана Гурьянова.

– Мне бывает сложно спуститься по крутому спуску к воде, чтобы умыться, трудно самой искупаться или вымыть волосы. Но ребята всегда помогают, – сообщает Кира Тельминова. – Здесь ты не остаёшься один на один со своими проблемами – и это вдохновляет!

Ежедневная программа мероприятий здесь традиционно делится надвое: утром – зрелищные спортивные состязания, вечером – феерия творческих и интеллектуальных баталий. Между делом – раздувание костров, готовка еды, водные процедуры в сибирских реках. Не обходится и без традиционных посиделок у костра до утренней росы, и обжигающих летних ванн, оставляющих «на память» робинзонам солнечные рисунки на теле, и ливневых дождей, пробирающих до самых косточек. Да и между всеми походно-бытовыми делами тоже случаются интересные истории. Байки, которые передаются ребятами уже из поколения в поколение…

 – «Ночь сюрпризов» у нас была. Встаёт, например, команда с утра – чего-то не хватает. Украли! Приходится выкупать свои вещи с помощью плясок-песен. Однажды «воров» обманули, подсунули им вместо тушёнки рюкзак с камнями – а те-то их тащили, старались, предвкушали переполох... А на одной из робинзонад к нам в лагерь повадилась ходить корова. Ребята не дураки, решили её подоить. Один просто спецом был, сделал ей массаж вымени – и после этого она на «массажные процедуры» стала приходить каждое утро... Или вот ещё был случай: решили девчонки накормить свою команду – сварить тушёнку. Прямо в костёр банки и поставили. Взрыв был – все палатки вокруг в ошмётках от консервов оказались!

В общем, вполне можно резюмировать: все составляющие робинзонского существования, как то успешное выживание в экстремальных условиях, увлекательные приключения и, пожалуй, самое важное – понимание ценности дружбы и тёплого человеческого общения, – здесь, на территории сибирских «джунглей», воплощаются в полной мере.

ДЕЛА ЮБИЛЕЙНЫЕ

Нынешняя Робинзонада состоялась за Междуреченском, близ посёлка Усинский. Поляна под славным названием Широкая приютила более 40 участников юбилея. Правда, сначала пришлось совершить незапланированный марш-бросок автобусов до поляны – транспортировка туда всего снаряжения и не ходячих ребят сама по себе стала незабываемым аттракционом. Потом, как всегда, разделились на четыре команды: стали «Буржуями», «Лимонадом», «Хитрюгами» и «Петрушками на Усе». И жизнь в лагере закипела.

Тут проводились греческие Нептуналии. Разыгрывались театрализованные анекдоты. Под цветным шатром – местом общего сбора – давались мюзиклы и показывались оперативные новости, которые брали прямо из робинзонской жизни (например, как поднявшийся ветер перенёс шатёр «Лимонадов» к «Хитрюгам», или как к робинзонам приезжали гости). Демонстрировались «фильмы» в жанрах фэнтези, мелодрамы и триллера (здесь даже был открыт новый род вурдалака: вампир-сгущёночник).

А на один день вся Робинзония превратилась в остров сокровищ. С азартом кладоискателей его обитатели носились по поляне и окрестным кустам, рыскали по соседским палаткам, чтобы найти припрятанный командами-соперниками клад. Для вящего запутывания конкурентов подсказки старались составить помудрёней, а этапы поисков в головоломках зашифровать.

Надо сказать, что и спорт тут всегда особенный: если нет теннисного стола – игроки сражаются в «крэйзи-теннис» на сдвинутых скамейках, если намечен волейбол – то ради ростового равенства всех играющих он будет сидячим, но при этом ещё и в два мяча. А ещё в программе значится забег-эстафета, ориентирование на местности, заречные десанты, технобум (толкание, бросание, швыряние компьютерных клавиатур, мышей и дисков) – это лишь малая доля того, что доводится здесь испытывать инва-туристам.

…Случились в этот раз и подарки судьбы, являвшиеся то в образе дачников, что презентовали жителям лагеря свежие огурчики и картошечку, то туристов, решивших покатать на моторной лодке наших ребят. Десять дней длились приключения таёжных робинзонов – десять дней уже десятой акции.

Наташа Гниденко, пионер движения, участник многих социальных проектов, оценила опыт участия в робинзонадах:

– Много лет назад мы сделали рывок в неизвестность. А с другой стороны, я понимаю, что мы сделали шаг в будущее. По-другому начали осознавать свои возможности. Узнали себя с эмоциональной и физической стороны. Для этого, конечно, надо было погрузиться в другую среду. Ведь те эмоции, которые мы испытываем здесь, их нет в нашей жизни, либо они очень скудны. А тут – общение, насыщенное положительными впечатлениями, юмором, радостью. Трудности – да, но если взяться за них сообща, они все преодолимы. Робинзонада многому нас научила, это настоящая школа жизни.

Анастасия Лешкевич

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter