RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.08.2011

А шарик вернулся, а он голубой

В выставочном зале Союза художников открыта персональная фотовыставка Ирины Галактионовой «Светочувствительность»

«Белые дома» – шахтёрский микрорайон. Вполне современный – многоэтажки, большие магазины, оживленное движение на улицах. И всё-таки это предместье, отдалённое от городского центра не только географически. Образ жизни людей, неспешность, несуетность, кажется, несоизмеримо далеки от скоростей и темпоритмов века. Сохранилась здесь и некая патриархальность. Она во внешнем облике людей, которые здесь живут, в обиходе, да и во многом другом.

Эти подробности интересны Ирине Галактионовой. Фотохудожница внимательна к тому, что называется мелочами, а они, на самом деле, не что иное, как неповторимые мгновения быстротекущей жизни, делающие её неповторимой. Ирина умеет их остановить и запечатлеть.

Любимая её натура – дети, их нехитрые развлечения, игры. Вот серия снимков «Дети шахтёрских окраин». На первый взгляд, непритязательные жанровые сценки. Но за обыденными сюжетами скрыт двойной план, некое философское обобщение. Работы из этой серии представлены на выставке. Назовем некоторые из них.

…Двое ребятишек (брат и сестра?) внимательно смотрят в объектив. Дом, в котором они живут, где-то за кадром. Дети сидят, прислонившись спинами к серой бетонной стене (в кадрах Галактионовой вообще много серого цвета – бетон, асфальт, пыльные улицы…) Вокруг – маленький мир, мир их детства. Это и ясный летний день, и заросли придорожной травы, и жёлтые солнечные одуванчики. («У дома родного»). Детство открыто миру, доверчиво к нему, полно ожиданием будущей радости. Это умеет показать фотохудожница.

Как непосредственны ее «Пацаны»! Подростки не позируют, может быть даже, не замечают камеры. Они заняты важным делом – осваивают первое в своей жизни техническое средство, велосипед. Вот он превращен в «Дилижанс» (так называется еще один снимок). Целая куча ребятишек облепила багажник, раму, рулевое колесо. От перегрузок двухколёсный друг, по-видимому, очень скоро превратится в груду железа, а пацаны по мере силёнок и возможностей будут его латать, приобретая истинно мужские навыки…

А эту жанровую сценку фотохудожница назвала «Детство». Девочка, играя, обнимает верного друга – щенка, а рядом целое собачье семейство. Обычная, казалось бы, фотография на популярную тему любви к братьям меньшим, какими пестрят семейные альбомы.

Взгляд Ирины Галактионовой далек от сентиментальности, умиления, без которых не обходятся домашние фото. Её объектив беспристрастно фиксирует покосившийся забор на заднем плане (его так давно не касалась мужская рука), наспех сбитые плахи крыльца, крытые истёршимся линолеумом…

Шахтёрские окраины – мир небольшого достатка. Иной раз он неприкрыто беден. Вот снимок, которому фотохудожница дала название «Жизнь есть сон…» На облупившейся никелированной кровати, покрытой не первой свежести разномастным тряпьём, спит сморённый крепким сном парнишка. В этой бедной хатке, при скудном её убранстве проходит его детство. Но кто посмеет сказать, что в жизни, бедной и скудной внешне, нет минут истинного, полного счастья?..

Снимки Ирины Галактионовой глубоко социальны. Не случайно один из зрителей написал в книге отзывов: «Хотелось бы увидеть чёрно-белыми честные социальные кадры …» Однако автор сознательно избрала цветную «палитру». Социальный смысл работ от этого не меняется. А вот контраст между визуальными яркостью, многоцветьем и предметной бедностью становится сильнее.

Многоплановые, выразительные работы представлены на выставке.

Вот народное гулянье, торжественный день. Людское море, традиционные атрибуты – разноцветные шары, ленточки, кажется, плакаты. На переднем плане – лицо женщины в летах. С годами обретшее жёсткость, даже суровость. Но в этот праздничный день, нечастый в ее трудовой жизни, оно помягчело. Удивление, умиление, какая-то чистая детская радость и другие тонкие душевные движения отразились на ставшем поистине прекрасном лице. Работа называется «А шарик летит…». У Булата Окуджавы, кстати сказать, есть «Песня о голубом шарике», песня о женской судьбе, о человеческой судьбе, вечный круговорот жизни. «Девочка плачет: шарик улетел. Ее утешают, а шарик летит… Плачет старушка: мало пожила. А шарик вернулся, а он голубой».

…Фотография «На своей земле», возможно, один из немногих постановочных снимков. На фоне угасающей деревеньки, к которой вплотную подступила тайга, гордо, с чувством собственного достоинства стоят юноша и девушка, словно символизируя собой возрождение древней шорской культуры, духовности народа, надежду и веру в будущее.

Семь лет назад Ирина Галактионова пришла в фотоклуб «Сибирь», которым руководит Юрий Романов. Была участницей городских, областных, региональных фотовыставок. Не раз становилась победительницей фотоконкурсов. Серия фотографий «Дети шахтёрских окраин» удостоена первой премии Новокузнецкого отделения Союза журналистов РФ. В день празднования славянской письменности Ирине присуждено второе место за цикл работ, представленных на епархиальном фотоконкурсе.

Продуманность и зрелость отличают работы Галактионовой, их сюжеты понятны и близки зрителям. Вот некоторые из их отзывов. «Несмотря на горечь некоторых кадров, светлое чувство не покидает зрителя». «Замечательные лица у детей. Такие выразительные и разные…». «Ваши работы – это правдивость на грани слёз». «Большое спасибо! Творческих успехов вам, открытий, находок!» Присоединимся к этим искренним пожеланиям.

Анна Векшина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter