RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.08.2012

«Юность». Способность мыслить зрело

На прошлой неделе в администрации Центрального района решалась судьба кафе.

Быть или не быть на его месте многофункциональному, торгово-развлекательному, досугово-культурному центру, обсуждали представители компании-застройщика, разработчиков проекта, комитета градостроительства и земельных ресурсов, общественности.

Спор получился жарким, несмотря на немногочисленность собрания. Если опустить эмоции, которые можно обозначить фразой «Здесь прошла наша молодость», то весь конфликт сторон обозначен как желание сохранить главный городской парк одной стороной и стремление другой – построить на спорной территории максимально выгодный для капиталовложений объект. Всё остальное – околичности, хоть и душещипательные.

Одна из выступавших припомнила интересный факт: в 1990-е годы общественность города смогла защитить парк Гагарина от тех, кто на полном серьёзе собирался устроить здесь платное кладбище.

– Отстояли у них, отстоим и у вас! – категорично заявила активистка, обращаясь к новому собственнику.

В ходе слушаний выяснилось: 0,44 га (ровно столько составляет площадь под фундаментом здания) было приобретено ООО «Магнит» в 2011 году на вторичном рынке. Под управлением компании в Новокузнецке сейчас проходит реконструкция здания на Бардина, 2, спроектирован и построен ТРЦ «Континент». К слову, лет через 50–60 за него, возможно, так же будут бороться, как сейчас за «Юность», заметил Андрей Эйрих, представляющий интересы ООО «Магнит».

Территория вокруг, за которую сейчас ломает копья старшее поколение новокузнечан, почти в 2,5 раза больше площади кафе. И именно она, по их мнению, должна стать охраняемой зоной, в том смысле, чтобы ни одно дерево не подпало под топор наступающей цивилизации.

Проект обойдётся застройщику в 300 миллионов рублей. Проектировщики, от лица которых выступил Валерий Цой, пока работают над его визуализацией.

– Для меня это тоже одно из знаковых мест в городе, но в последнее время я бывал там только по трагическим поводам, – заметил архитектор, намекая на основной вид деятельности кафе – свадьбы да поминки. – Наша задача – возродить былую славу «Юности».

В объекте общей площадью около 6000 кв. метров разработчики попытаются соединить выгоду финансовую (окупиться вложения смогут лет через 7–10) и пользу общечеловеческую. Целевая аудитория многофункционального центра – молодёжь и молодые семьи. На первом этаже планируется разместить торговлю, на втором – развивающий детский центр, в подвал здания должны уйти 100 парковочных мест. И, конечно же, никаких шумных увеселительных заведений, как то: дискотек, которыми «Юность» в своё время грешила.

Благие намерения? Безусловно. И вполне выполнимые. Особенно при нынешней общественной активности, которая всё чаще результаты публичных слушаний из рекомендательного характера переводит в разряд настоятельных требований.

– Несмотря на мою фамилию, я являюсь патриотом своего города, – заявил Андрей Эйрих в начале слушаний. А уже через час, в самый разгар баталий, с горечью задался вопросом: почему застройщикам рады в любой точке страны, но только не в родном городе?

Не так трагично, Андрей Александрович. Борьба отцов и детей, прошлого и будущего – проблема вечная. Надеяться, что она отступит сама собой – дело неблагодарное, а вот искать компромисс – наоборот. Главное – сохранить парк, окультурить его, привести в божеский вид. Дело в том, что смежная парковая часть давно и откровенно заброшена, «является прибежищем маргиналов», как выразилась единственная сторонница нового проекта, кстати, молодая мама. Когда в бюджете города найдутся средства на то, чтобы ухаживать за ней, и уж тем более провести здесь реконструкцию – вилами на воде писано. А здесь – в обмен на будущие барыши – реальное обещание приступить уже в следующем году, если, конечно, город даёт добро. На благоустройство территории вокруг торгово-развлекательного центра потребуется от 10 до 15 миллионов рублей. Застройщик готов их вложить, а разработчики проекта говорят о том, что в таком случае парк Гагарина возродится на манер московского парка Горького – станет местом массового и доступного отдыха.

Противиться этому, оставлять всё, как прежде, – неразумно. Мы уже обменяли школу греко-римской борьбы с благоустройством территории вокруг на клочок заброшенного сада, ничего не получив взамен.

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter