RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.08.2012

Навстречу стихии

Более двух лет горноспасатели находятся в ведении МЧС России, но они по-прежнему считают себя шахтёрами, а последнее воскресенье лета – своим профессиональным праздником.

– Мы всю жизнь были горняками, – говорит Владимир Хавкунов, начальник оперативно-технического отдела Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, полный кавалер знаков «Шахтёрская слава» и «Горняцкая слава». – Мы занимаемся спасением шахтёров, значит, имеем прямое отношение и к их делу, и к празднику.

Все сотрудники части в прошлом шахтёры, для поступления в ВГСЧ требуется горняцкий стаж не менее года.

– Стать горноспасателем может не каждый, – уверен Радик Файзуханов, первый заместитель командира Новокузнецкого ОВГСО, – и тому несколько причин. Одна из них – состояние здоровья. Человек должен быть физически крепким, способным справляться с большими нагрузками в тяжёлых условиях, эмоционально устойчивым. Принцип нашей работы – все оттуда, мы туда. Когда все бегут из дыма и огня, мы идём навстречу стихии. И для работы с пострадавшими требуется психологическая подготовка. Ещё одна особенность нашей работы – мы не можем планировать свою жизнь даже на два–три дня вперёд. Например, наметил семьёй после работы съездить на отдых или ремонт затеял, но произошла авария – все мирные дела в сторону. Бывают такие случаи, что по шесть суток на работе, сутки дома. В таком режиме работали в 2010 году при ликвидации аварии на шахте «Распадская». Давали раз в неделю выходной, чтобы человек мог прийти в себя. К сожалению, были случаи, когда погибали наши товарищи. Не каждый готов в мирное время пойти на осознанный риск. Получается, что к нам человек приходит или навсегда, или после первой аварии уходит.

Спасение людей – дело особое. Здесь и человеческие качества нужны, и профессиональные навыки, технические средства и дисциплина особая. Горноспасательные части называются военизированными. Работа в ВГСЧ схожа с профессиональной армией. Во-первых, с самого основания службы, в начале ХХ века, введён принцип единоначалия, приказы старшего командного состава не обсуждаются. Во-вторых, каждый горноспасатель, как солдат, узнав об аварии, должен явиться в подразделение и приступить к работе. Как и для армии, отряду горноспасателей важно наличие не только профессиональных кадров, но и технического оснащения. Новокузнецкие спасатели обеспечены всем необходимым, и не только для подземных горноспасательных работ, но и для тушения пожаров на поверхности и спасения людей при ДТП. Оборудование постоянно обновляется благодаря программе перевооружения МЧС. В конце мая, при посещении Кузбасса министром МЧС Владимиром Пучковым, горноспасательный отряд получил ещё три дополнительные единицы техники. В том числе и для работы на дорожных авариях.

Спасателям приходится выезжать на разные вызовы, к сожалению, их работа востребована. Беда есть, а там, где беда, всегда ждут помощи. И каждый шахтёр, оказавшись в опасности, до последнего надеется, что придут парни из ВГСЧ и спасут. И они приходят, а иногда там и остаются…

Поддержка родственников погибших горноспасателей – неотъемлемая часть деятельности отряда.

– Все семьи остаются под нашей опекой, – рассказывает Радик Васильевич. – Мы обеспечиваем санаторно-курортное лечение детей, родителей и жён. Места захоронения поддерживаем в хорошем состоянии. Вдовы часто с маленькими детьми остаются, и не все потом находят в жизни спутника, поэтому мы где-то и небольшие ремонты помогаем делать, не оставляем никого без внимания.

Такие, почти семейные, отношения в отряде не случайны. Кто был сотрудником ВГСЧ, знает, что это не работа, а образ жизни. Спасатели много времени проводят вместе. Учатся, занимаются спортом, а в случае аварии вместе идут навстречу опасности.

К счастью, большая часть времени – без аварий. Есть план-график занятий, видов работ личного состава на межаварийный период. Это изучение оборудования, отработка навыков его применения. Тренировка в дыхательных аппаратах при высокой температуре и влажности, в замкнутом пространстве. Такие занятия проходят в учебной шахте, где создаются условия, приближенные к реальным. В план входят поддержание боевой готовности оборудования и отдых. Днём на сон отводится два часа, ночью – восемь, за исключением дежурства у телефона. В личное время можно посетить спортзал.

Кроме оперативных подразделений, в отряде есть медицинская и профилактическая службы, учебный центр. Общая численность отряда – 510 человек.

Возможно, с открытием «Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтёров» в Новоильинском районе функции подготовки бойцов ВГСЧ будут переданы ему, а военизированный отряд станет заниматься основным своим делом – спасением жизней.

В преддверии Дня шахтёра пожелаем горноспасателям здоровья, и чтобы межаварийный период никогда не заканчивался!

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter