RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.08.2012

Державные цвета

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации.

Бело-сине-красный триколор впервые был введён в 1667 году при царе Алексее Михайловиче. В 1705 году, уже в царствование Петра I, его передали торговому флоту России. Царский указ повелевал: «На торговых всяких судах быть знамёнам по образцу, каков нарисован, послан под сим Его Великого Государя указом. А иным образцом знамени, опричь того посланного образца, на помянутых торговых судах не ставить».

Едва ли не каждый из правивших в России царей вносил изменения в рисунок флага. С 1858 по 1883 годы Государственным флагом стал чёрно-жёлто-белый, соответствующий трём цветам на гербе России. 7 мая 1883 года император Александр III накануне своей коронации восстановил в качестве исконно русского флага бело-сине-красный. Потом настало время кумача – под ним прошли Февральская и Октябрьская революции и семь десятилетий советской власти. Бело-сине-красный триколор снова стал символом российской государственности в 1991 году.

Сергей Жулейкин, начальник управления обеспечения деятельности органов администрации, поясняет, что флаг России как главный государственный символ есть один из атрибутов власти и должен развеваться над зданием администраций, как городской, так и районных.

Меняют флаги по мере необходимости, в среднем в нашем климате и при нашей экологии получается один раз в два–три месяца. Обычно ответственные за жизнь знамени люди стараются подгадать с обновкой к большому празднику или приезду почётных гостей. К слову, в администрации Новокузнецка имеются и знамёна, которые выносятся на сцену во время торжественных приёмов.

Существует множество трактовок триколора. Как говорится, сколько людей – столько мнений. Для кого-то белый цвет символизирует чистоту, для кого-то – свободу, для кого-то – благородство. Также с двумя другими цветами: синий – верность, честность, даже Богородица, которая является покровительницей России; красный – мужество, державность, смелость и великодушие.

Ну, а мне по душе больше женская версия появления трёх цветов на российском флаге. Согласно ей – это вера, надежда и любовь.

Подготовила Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter