RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.08.2012

«Привет городу Щеглову!»

С историей столицы области читателей знакомит главный хранитель ГУК «Кемеровский областной краеведческий музей» Любовь Смокотина:

– Кемерово расположено в той географической точке, где рудоискатель Михайло Волков в 1721 году открыл каменный уголь. В отделе рукописей Государственной библиотеки имени В.И. Ленина хранится «Чертёжная книга Сибири», составленная учёным-самоучкой, картографом Семёном Ремезовым. Чертёж, законченный в 1701 году, состоял из карт и планов 18 старинных уездных городов: Тобольска, Тюмени, Нарыма, Томска, Кузнецка, а также множества деревень. Среди них, при впадении в Томь безымянной речки (Искитимки), указано село Усть-Искитимское (деревня Щеглово). Возникло оно примерно в середине XVII века.

Кто был первым поселенцем, пока не установлено. В 1734 году, по свидетельству первого русского исследователя земли Кузнецкой Степана Крашенинникова, на месте заимки стояла деревня Щеглово. А через 125 лет в списке населённых мест Кузнецкого округа деревня называется селом Усть-Искитимским (39 дворов, 273 жителя).

В 1884 году бывшие крепостные крестьяне Центральной России получили право вольного переселения на свободные земли Сибири. Степное междуречье Томи и Ини стало центром притяжения новосёлов.

Усть-Искитимское располагалось в густонаселённом земледельческом районе, на почтовом тракте из Томска в Кузнецк. Село становится торговым центром среднего Притомья. В купеческих лавках, павильонах иностранных фирм продаются сельскохозяйственные орудия – плуги, сеялки, жатки, сенокосилки. На воскресные базары съезжаются из деревень обозы с хлебом, мясом, сливочным маслом. На всю Сибирь славится Щеглово осенними Михайловскими ярмарками. По зимнему первопутку сюда едут промысловики-таёжники, везут мешки кедровых орехов, бочонки с мёдом, пушнину, боровую дичь, рыбу. Коннозаводчики пригоняют из Салаирских степей табуны лошадей. Уральские, барнаульские купцы везут промышленные товары. В начале XX века село Щеглово – крупный населённый пункт Кузнецкого уезда. Ставится вопрос о преобразовании села в город.

Дни с 5 по 17 мая 1918 года вошли в историю как время рождения города. Такое решение было принято на первом уездном съезде Советов, делегатами которого были строители коксохима, шахтёры Кемеровского и Кольчугинского рудников, железнодорожники, крестьяне 17 волостей. Фронтон здания Верхотомского волостного Совета был украшен полотнищем: «Привет городу Щеглову!» 25 мая 1925 года декретом ВЦИК был образован Сибирский край, разделённый на округа. Территория Кузбасса вошла в основном в Кузнецкий округ. Центром округа утверждён город Щегловск. В нём было три обособленных жилых массива: шахтёрский поселок с примыкающей к нему деревней Кемерово, заводской посёлок Нижняя Колония и село Щеглово, протянувшееся по левобережью реки Искитимки. Летом 1930 года округ упразднили. Территория Кузбасса вошла в Западно-Сибирский край. Щегловск становится административным центром района, объединяющего 25 сельских Советов со 177 населёнными пунктами.

Дальнейшее развитие города связано с созданием в Кемеровском промышленном районе мощного энергохимического комбината на базе использования коксующихся углей Кузбасса.

В это время обсуждается вопрос об изменении названия города. Предлагались именования, связанные с индустрией, – Красноугольск, Углесибирск, Химик, Химкоксоград, Центрохимик, Угледар, Сибуголь и даже Индустриальск, с революционным прошлым – Партизанск, Пролетудар, Чичеринск, Владленск (в память о Ленине).

Но больше всего сторонников было у нового названия Кемерово. Вот как это мотивировалось: «Такое название носили железнодорожная станция и рудник. Здесь находилась АИК (Автономная индустриальная колония) «Кузбасс». Новое название характеризует местные ископаемые богатства, так как туземное слово «кемир» переводится как «уголь».

27 марта 1932 года решением Президиума ВЦИК Щегловск переименован в Кемерово. В 1923 году в Кемерове было 11 тысяч жителей, в 1931-м – около 48 тысяч. На 1 января 1932 года насчитывалось уже свыше 90 тысяч человек.

Сегодня в столице Кузбасса проживают более 530 тысяч человек.

Подготовила Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter